За сутки в Якутии ликвидировали 28 лесных пожаров

На тушении пожаров задействовано 2494 человека, 361 единица техники. За сутки для тушения лесных пожаров, мониторинга обстановки и передислокации личного состава привлекалось 11 воздушных судов. Сегодня также запланирована работа авиации, в том числе от МЧС РФ, Минобороны РФ.
Пожары, угрожающие населенным пунктам и объектам экономики, отсутствуют.
Лесной пожар больше не угрожает базе бизонария «Тымпынай» в Якутии
Бизонарий «Тымпынай» в Якутии удалось уберечь от лесного пожара, действовавшего около реки Тымпынай. Из-за сильного ветра огонь перешёл в верховой и подобрался к базе бизонария.
На пожаре были задействованы 30 человек и пять единиц техники, рассказал первый замдиректора дирекции биоресурсов Анатолий Алексеев. «В настоящее время пожар локализован, инспекторы дирекции проводят окарауливание и дотушивание возгорания. Огненную стихию удалось сдержать с помощью проложенных минерализованных полос и методом встречного отжига. Сейчас огонь не представляет опасности для бизонария и животных», - поведал он.
Питомник «Тымпынай» расположен на территории природного парка «Синяя» Горного улуса. Его специалисты занимаются в том числе восстановлением популяции лесных бизонов, занесённых в Красную книгу Якутии.
В этом году в парке «Синяя» было потушено три лесных пожара.
В Хангаласском районе Якутии локализовали все пожары
Все действующие на территории Хангаласского района Якутии пожары локализованы, с субботы отменен режим ЧС в лесах. Об этом сообщила администрация района.
Пройденная огнем площадь составила более 21 тысячи гектаров, из них свыше 20 тысячи гектаров территории национального парка "Ленские столбы". В тушении задействованы свыше 600 человек и 96 единиц техники.
Ситуация в Якутии на 22 августа, последние новости: нефтяники опровергают слухи о причастности к поджогу лесов в Якутии
аспространяемая информация в социальных сетях о поджоге недропользователями лесов в Якутии не соответствует действительности, так как для нефтяников в этом нет никакой логики и экономической выгоды.
По заявлению недропользователей, им невыгодно уничтожение лесов в результате пожаров, так как соответствующая территория при ее подготовке к добывающим работам очищается дорогостоящей техникой, которая при очистке горелого леса будет повреждена.
Кроме того, весь лес в районе недропользования как правило остается нетронутым, а за выжженный лес нет никаких скидок или экономических благ, арендные платежи платятся в том же размере, лесная отчетность сдается в прежнем объеме.
Предоставление актуальной информации о лесных пожарах - одна из ключевых задач любого российского региона во время пожароопасного сезона. Несвоевременность предоставления данных в федеральный штаб мешает эффективной борьбе с огнём.
Как сообщает Рослесхоз, Якутия с опозданием уведомила федеральный штаб, ответственный за борьбу с лесными пожарами, о действующих в регионе очагах возгорания. Помимо этого Федштаб также подчеркнул, что в нынешних обстоятельствах недопустимо снижать группировку сил и средств, задействованных в борьбе с огнём в республике.
Региональному лесному ведомству поручено уточнить площади действующих пожаров, а также сроки передислокации сил и средств для их тушения. Более того, все субъекты РФ, где в ближайшие дни прогнозируется самый высокий класс пожарной опасности, должны оперативно представить в Рослесхоз информацию о сроках дополнительных патрулирований лесов и контакты ответственных за данные мероприятия лиц.
Обсудим?
Смотрите также: