В Якутии продолжаются работы по борьбе с лесными пожарами


В Якутии продолжаются работы по борьбе с лесными пожарами
В Якутии продолжаются работы по ликвидации природных пожаров. В течение последних суток на территории республики удалось потушить 5 очагов горения леса на площади 35,8 тыс. га, ещё 3 на площади 104,1 тыс. га - локализовано. Об этом сегодня, 1 сентября, рассказали в региональном оперативном штабе.

В настоящее время в Якутии продолжают действовать 27 природных пожаров, на части из них ведутся работы по тушению.

«Сегодня, в ликвидации пожаров задействованы 325 огнеборцев и 31 единица спецтехники»,
сказано в сообщении.

В борьбе с огненной стихией принимает участие авиация, за сутки было привлечено семь воздушных бортов.

В оперативном штабе Якутии отметили, что по состоянию на 1 сентября, в регионе природные пожары не угрожают населённым пунктам и объектам экономики.

Угрозы населенным пунктам больше нет


В Якутии один природный пожар действует на расстоянии 10 км от села (в Чурапчинском районе). В настоящий момент угрозы перехода природных пожаров на территории населённых пунктов нет. За сутки было ликвидировано пять пожаров общей площадью более 35 тыс. га. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина.

На сегодняшний день на территории республики зарегистрировано 27 природных пожаров. По данным Якутской авиабазы, шесть из них действует в Усть-Майском районе. Их ликвидацией занимается 217 человек, задействовано 19 единиц техники. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов возгораний.






Всего участие в тушении природных пожаров в республике принимают 669 человек, задействовано 53 единицы техники.

«Все превентивные мероприятия по защите населённых пунктов выполнены, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. В связи со стабилизацией лесопожарной обстановки проведён поэтапный вывод авиационной группировки МЧС России. На дежурстве остается воздушное судно Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России», - сообщил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Выжигавшему сухую траву жителю Якутии вынесли приговор


Прокуратурой Нюрбинского района поддержано государственное обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба).

Установлено, что в мае 2021 года подсудимый, находясь в местности «Ойбон» МО «Кюндядинский наслег», провел запрещенные законодательством мероприятия по сельскохозяйственному палу, в результате чего огонь перешел на лесной массив. Вследствие возникшего пожара уничтожены лесные насаждения на площади более 300 Га.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом позиции государственного обвинителя, личности подсудимого приговорил его к уголовному наказанию в виде 280 часов обязательных работ.

Кроме того, по иску прокурора судом принято решение о взыскании с подсудимого суммы ущерба в размере 500 тыс. рублей, причиненного лесному фонду Российской Федерации в результате его преступных действий.

"Приговор суда вступил в законную силу", - рассказали в пресс-службе прокуратуры республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: