Традиции и приметы, которых придерживаются на Рождество Пресвятой Богородицы


Традиции и приметы, которых придерживаются на Рождество Пресвятой Богородицы

Большой церковный праздник Рождество Пресвятой Богородицы отпразднуют верующие 21 сентября, во вторник. Как и с большинством больших праздников, с днем Рождества богоматери в народе связаны разнообразные приметы. Например, если к 21 сентября много деревьев уже сбросили листья, значит, зима будет ранней и морозной.

Непереходящиий праздник в честь Пречистой Девы Марии


Ежегодно Рождество Присной Девы Марии отмечают в один и тот же день – по новому стилю это 21 сентября. Праздник несет в себе особенную силу, так как был причислен к 12 самых значимых дат в православии. Есть у него особый смысл и для славянского народа. Именно он считается отправной точкой для начала Русского государства, о чем сказано на памятнике, появившемся в Новгороде еще при правлении Александра I.
Традиции и приметы, которых придерживаются на Рождество Пресвятой Богородицы

В религиозных текстах имеется довольно обширное описание события, которое послужило основанием для великого праздника.

В то время как мир ожидал пришествия Мессии, в Назарете вели скромное существование пара праведников – Иоаким и его супруга по имени Анна. Оба верующих отличались смирением перед лицом Господа, соседи их знали в качестве благочестивых и набожных прихожан. Местные жители знали, что супруги отличаются милосердием и, несмотря на родство с царем Давидом, всегда вели себя смиренно.

Большую часть своих доходов пара тратила на то, чтобы помочь нуждающимся, которых в те смутные времена всегда было много. Пара раздавала милостыню и помогала украшать храмы за собственный счет, что помогло им снискать славу среди местных жителей, хотя к популярности они никогда не стремились. Только вот детей у них не было, поэтому даже в позднем возрасте они жили только вдвоем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году






Рождество Пресвятой Богородицы, как великая милость Божья


На один из праздников Иоаким, как смиренный еврей, хотел принести жертву в местном храме, но его туда попросту не пустили, так как детей у мужчины не было. Особо злостные прихожане даже принялись смеяться над бездетным старцем, показывая на него пальцем. Такое отношение огорчило почтенного старца, который решил уединиться в пустынной местности, соблюдая строгий пост ради того, чтобы Всевышний прислушался к мольбам о ребенке.
Традиции и приметы, которых придерживаются на Рождество Пресвятой Богородицы

Анна, которая узнала о произошедшем, тоже принялась с еще большим усердием молиться Небесным Силам, чтобы получить благословение.

Женщина даже пообещала, что если у них все же появится малыш, то кроха с юных лет посвятит свою жизнь Господу. Благодаря такой стойкости и вере в сердце обращения пары все же были услышаны. К ним явился ангел, сообщивший о том, что у супругов появится дочка, которую нужно непременно назвать Марией.

История лишний раз доказывает, что служение Всевышнему верой и правдой, а также искренность и чистота намерений позволяет достигнуть желаемого, если на то есть воля Божья. Даже в почтенном возрасте пара смогла обзавестись ребенком, ведь это для Всевышнего – не преграда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет сентябрь 2020 года в разных регионах России

Традиции и приметы большого христианского праздника


Отличительной чертой славян во все времена было умение смешивать языческие обряды с православным уставом, при том что официальная Церковь следование разным ритуалам и гаданиям не одобряет до сих пор. Такой запрет никогда не был преградой для мудрецов, которые предупреждали, что в праздник Рождества Богоматери категорически запрещено обувать неудобную обувь. В противном случае быть беде.

Еще одна традиция касалась необходимости сжечь старые вещи, что позволяло не только освободить дом от хлама, но и отогнать болезни.

В некоторых регионах верили, что весь день нельзя резать хлеб. Если на столе оставались после него крошки, то выбрасывать их нельзя было. Остатки отдавать домашним животным, подмешивая в корм.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: