Верующие 21 сентября 2021 года отмечают Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины, Рождество Богородицы


Верующие 21 сентября 2021 года отмечают Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины, Рождество Богородицы

Православные верующие 21 сентября отметят значимый сентябрьский праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник также называют «Вторая Пречистая» или «осенины», ведь в этот день, по народному календарю наступает осень. Этот день связан со многими традициями, обычаями и суевериями. 

Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины, Рождество Богородицы день связанный со многими традициями, обычаями и суевериями


Малая Пречистая (или Рождество Богородицы) отмечается ежегодно 21 сентября и является одним из величайших праздников в Православии, связанном со многими традициями, обычаями и суевериями.

Рождество Богородицы – это первый праздник церковного года, а также самый большой праздник осени. На Рождество Богородицы верующие отправляются в церковь, чтобы участвовать в богослужении и поклониться иконе Божией Матери.
Верующие 21 сентября 2021 года отмечают Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины, Рождество Богородицы

О рождении Богородицы известно крайне мало. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины. На Руси этот праздник Рождества Богородицы соединился с более древним культом плодородия и богини домашней гармонии и мира — Лады.

Праздник урожая Оспожинки, считается очень важным особенно для новобрачных


Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
Верующие 21 сентября 2021 года отмечают Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины, Рождество Богородицы

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях. Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

Это торжество считается очень важным, потому верующие стараются отложить тяжёлую работу и другие мирские занятия, чтобы посвятить день походу в храм, молитвам и общению с близкими. 






Праздник Малой Пречистой традиции, суеверия и обычаи в этот день


В праздник Рождества Богородицы мужчины не работают и не занимаются домашним хозяйством, а женщины не стирают и не шьют. Говорят, что женщины, которые хотят ребенка, должны молиться Божией Матери, потому что они будут услышаны и Бог подарит им ребенка, как он дал Иоакиму и Анне.

Праздник Малой Пречистой обозначает границу между летом и осенью, когда начинаются осенние сельскохозяйственные работы и устанавливается новое время года.
Верующие 21 сентября 2021 года отмечают Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины, Рождество Богородицы

В этот день некоторые птицы начинают готовиться к перелету в теплые страны, а пресмыкающиеся и насекомые прячутся под землю.

Растения уже не хороши как лекарство, они теряют свои целебные свойства. Погода начинает портиться, становится капризной и прохладной. Начинается уборка винограда, некоторых фруктов, орехов, уборка полей, посев озимых зерновых.

На Рождество Богородицы нельзя зажигать огонь. Те, кто едят в этот день пищу, приготовленную на огне, привлекают заболевания, которые могут их уродовать.

Перед иконой Божией Матери нужно зажечь лампаду, которая должна гореть в течение всего праздника.

По преданию, в праздник Рождества совершаются паломничества в монастыри, а в церковь приносят для освящения фрукты, хлеб и свечи.

На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

В народе верили, что если в этот день доесть или допить за кем-то — можно узнать его мысли.

Если женщина в этот день умоется водой до восхода солнца, то до самой старости будет красивой. А если незамужняя девушка умывалась до восхода солнца — то ждать ей сватов уже в этом году.

Девушкам с именем Анна, Алена, Анастасия и Антонина не следует заплетать косу в этот день, чтобы найти суженого.

Хорошей приметой считается испачкать в этот день руки в чем-то черном – это якобы сулит хорошее предложение на работе (новый перспективный проект, прибавку к зарплате или даже повышения по службе). А чтобы закрепить действие этой приметы – нужно обеими ногами встать на веник и постоять так пару минут. Иначе примета может не сработать как надо.

Приметы связанные с погодой в день Рождество Богородицы


Есть такие приметы на Рождество Пресвятой Богородицы, связанные с погодой:


  • если погода в этот день выдастся хорошей, то и осень будет пригожей;

  • если пойдет дождь – то лить будет еще 40 дней, а осени жди сырой и дождливой, плюс зима будет холодной.

  • если утром туман – то жди дождливой погоды, но если туман быстро развеется, то погода будет переменчивой;

  • если утром солнце быстро высушит росу – много снега зимой не жди.


По традиции в этот день категорически воспрещается:


  • любая работа по дому, даже еду готовят накануне – подробнее читайте в нашем материале Священник объяснил, почему в воскресенье и на православные праздники нельзя работать – исключение делается лишь для неотложных дел: уход за детьми и домашними животными и т.п.;

  • ссориться, кричать и желать зла – особенно близким людям;

  • сметать крошки с праздничного стола на пол – их отдают домашним животным.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: