Завершено строительство первой солнечной электростанции на Курильских островах


Завершено строительство первой солнечной электростанции на Курильских островах

На острове Итуруп, расположенном в массиве южной группы Курильских островов завершилось строительство первой на Сахалине солнечной электростанции мощностью в 250 кВт.  Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на февраль 2022 года.


Об этом сообщает агентство ТАСС.


Станция оснащена отечественным оборудованием и должна полностью закрыть потребности района в электричестве. По предварительным подсчетам, эксплуатация объекта позволит значительно сократить потребление топливного мазута, и сэкономить примерно пятнадцать миллионов рублей бюджетных средств ежегодно.


Станция производит такой же объем энергии, как и 620 солнечных батарей. Сейчас специалисты занимаются подключением объекта к системе электростанций поселка Рейдово, работающих на дизельном топливе. Также работа станции сократит выбросы вредных веществ в атмосферу.


Инженер предприятия «ДальЭнергоИнвест» Дмитрий Леонтьев рассказал, что все тестовые запуски оборудования прошли в штатном режиме, проверки также подтвердили готовность станции к работе. Сообщается, что основным источником финансирования проекта стали собственные средства компании «ДальЭнергоИнвест». Осталось дождаться визита контролирующих лиц из Ростехнадзора, которые должны подготовить свое заключение о готовности станции. Ожидается, что объект будет запущен в начале февраля.





«Появление первой солнечной электростанции без преувеличения — знаковое событие для Курил. Мы впервые в нашем регионе будем использовать возобновляемую энергию солнца для получения электричества в таких объемах. Это особенно важно для островных изолированных энергосистем и позволит не только сохранить бюджетные средства, сберечь уникальную островную природу, но и повысить надежность электроснабжения курильчан»,— заявил губернатор Валерий Лимаренко.


Пока, единственным способом обеспечения энергией жителей района оставалось использование дизельного топлива, который закупался на «Большой земле». Некоторые жители и небольшие предприятия пытались применять солнечные батареи, но это дало лишь небольшие объемы электроэнергии.


По замыслу властей региона, на Курильских островах необходимо создать тестовый полигон для испытаний инновационных технологий и оборудования для генерации возобновляемой энергии. Губернатор распорядился подготовить план по реконструкции энергетической системы, замене устаревшего оборудования.


Сахалин стал лидером по внедрению возобновляемых источников энергии. В рамках принятых обязательств по сокращению выбросов СО2 в окружающую среду, в регионе проведут тестирование технологий увеличивающих эффективность поглощения парниковых газов и регулировки уровня вредных выбросов. В планах, максимально задействовать электростанции, использующие энергию геотермальных источников, воды и ветра. Цель руководства острова — достигнуть углеродной нейтральности экономического сектора к 2027 году.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: