Стоит ли ждать России войну в 2022 году?


Стоит ли ждать России войну в 2022 году?

Пока обычные люди в выходные люди отдыхали, журналисты ведущих СМИ планеты продолжили работу над милитаристскими мемуарами, предрекая большую европейскую войну. Так, ряд изданий сообщил об увеличении контингента российских войск на границах с Украиной. Текущую готовность РФ к кампании зарубежные акулы пера оценивают в 70%. Более того, некоторые даже озвучивают готовность захватить Киев всего за три дня и планах на оккупированные территории. Но можно ли верить подобным смелым предположениям?

Ряд озвученных теорий базируются на итогах 6-часовой встречи конгрессменов с представителями Белого дома и военнослужащими США. В материалах популярных американских СМИ тиражируется мысль о возрастании вероятности худшего сценария. Уже и называются цифры потерь в пределах 5-25 тысяч военных Украины и 3-10 тысяч россиян. Среди мирного населения ожидают до 50 тысяч смертей.

Вторят американским коллегам и журналисты немецкого Bild. Они ссылаются на источники в Службе внешней разведки ФРГ. Там ожидают капитуляцию крупных украинских городов, где власть передадут «Народной Раде», которая должна заменить Верховную Раду. Также предрекают массовые репрессии против проукраинского населения и участников движения сопротивления.
Стоит ли ждать России войну в 2022 году?

Будет ли война в 2022 году в России? Реакция украинской стороны


Дмитрий Кулеба, возглавляющий МИД Украины, отреагировал на опасения западных журналистов. Он призывает не верить пессимистическим прогнозам. Ведь многочисленные трагические версии, тиражируемые в разных странах, давно уже проанализированы в Киеве, и там готовы к любому варианту развития ситуации. По словам дипломата, Украина обладает современной мощной армией, а с нынешней международной поддержкой страна чувствует уверенность в своих силах. Более того, он призывает потенциального врага бояться украинских войск, а не наоборот.






Издание Bild, которое мы упоминали выше, нередко является идолом «желтой» журналистики. Наиболее популярная газета Европы часто основывается на сенсационных домыслах, не имеющих ничего общего с реальностью. Их конкуренты в Spiegel неоднократно ловили коллег на лживости, стремлении влиять на местных политиков и аудиторию. Куда опасней тенденция, при которой первые лица Рейхстага анализируют бульварные статьи и моделируют свою политику, исходя из них.
Стоит ли ждать России войну в 2022 году?


Будет ли война в 2022 году в России? Скорее нагнетание истерики, чем факт


Кризис вокруг Украины «вскрыл» много журналистских «консервов», ведь часто корреспонденты видят реализацию планов Путина буквально во всем. Еще в начале декабря в Bild уже спали и видели успешную операцию российских войск численностью 175 тысяч военных в Украине. Эксперты, защищающие данное издание, просили не вдаваться в подробности, а обратить внимание на планы российского Генштаба. Николай Белесков, консультант в Национальном институте стратегических исследований, называет подобные заявления бредом, ведь смелый захват огромных территорий просто невозможен при нынешнем состоянии украинской армии.

Влиятельные американские издания WP, NYT и FT после встречи с представителями администрации Байдена практически одновременно заявили о готовности России идти в наступление. При этом раньше на их страницах появлялась, как правило, проверенная информация. Но и они не ссылаются на какой-либо достоверный источник — у всех автором теории остается «аноним». Судя по всему, в Пентагоне умышленно сливают информацию, но зачем? Москва и правда разучивает украинские карты дорог, или Вашингтон просто пытается привлечь внимание мира к «агрессии»?


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: