Российские войска начали отводить от границы с Украиной


Российские войска начали отводить от границы с Украиной
Российские войска начали возвращаться к месту постоянной дислокации вопреки сообщениям ряда СМИ о якобы намечавшемся в ночь на среду вторжении на Украину. При этом, по заявлениям американских властей, вторжение по-прежнему возможно.

Украина - Россия, обстановка на границе: свежие новости сегодня, 18.02.2022


В последние недели западные СМИ активно сообщают о том, что Россия якобы готовит нападение на Украину. Буквально несколько дней назад британские издания The Sun и The Mirror со ссылкой на данные американской разведки сообщили о том, что Россия "начнет вторжение" 16 февраля в 3 ночи.

Американская разведка не стала опровергать эти данные. А утром 16-го Sun без извинений просто отредактировала свою статью, убрав упоминания о точном времени. Статью Sun подхватили и распространили все западные СМИ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вчера заявила о том, что Москва ждет извинений от главы МИД Великобритании Лиз Трасс за ее слова о вторжении. Захарова подчеркнула, что Россия не собирается ни на кого нападать.

"Глава британского МИДа обязана извиниться за распространение лжи, и обязана извиниться она перед народом России, перед народом Украины и народом Британии", - сказала Захарова. Российский дипломат также отметила, что Трасс следует извиниться перед теми средствами массовой информации, которые посчитали, что ее заявления - правда.

Захарова назвала абсурдными слова Трасс о готовящемся нападении на Украину и обвинила главу британского МИДа в использовании "тактики вброса в информационное пространство антироссийских фейков, которые выдержаны в стиле "хайли лайкли".

Тему вторжения вчера поддержала эстонская разведка. В своем докладе эстонские спецслужбы написали, что "вторжение" будет в конце февраля, пишет РБК.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что характер течения истерии западных газет о якобы вторжении показывает, что до кульминации еще далеко. Песков считает, что "ремиссия наступит не сразу, и России нужно набраться терпения".

Тем временем российские войска начали возвращаться к месту постоянной дислокации вопреки сообщениям ряда СМИ о якобы намечавшемся в ночь на среду вторжении на Украину. При этом, по заявлениям американских властей, вторжение по-прежнему возможно. Об этом, в частности, говорил президент США Джо Байден в своём телевизионном выступлении.

Остаются открытыми два пути развития событий. Россия и Соединённые Штаты разделяют историческую ответственность, и ради глобальной стабильности и нашего общего будущего – выбор за дипломатическим подходом. Но не должно быть сомнений, что если Россия вторгнется на Украину, ответственные страны во всём мире решительно отреагируют.

Между тем в Москве, по завершении встречи с канцлером Германии, российский президент Владимир Путин выразил сожаление, что на предложения по гарантиям безопасности со стороны Запада так и не было получено конструктивного ответа, и подчеркнул, что Россия не желает войны:

По поводу – хотим мы этого или нет. Конечно, нет. Именно поэтому мы и выдвинули предложения о переговорном процессе, результатом которого должна быть договорённость об обеспечении равной безопасности всех, включая нашу страну.

Многие киевляне говорят, что не воспринимали всерьёз сообщения о готовящемся вторжении и что их больше волнуют действия собственного президента:

Вы знаете, гражданин Путин меня вообще как-то не интересует. Он президент соседнего государства. А я живу в своём государстве и у меня есть свой президент, поэтому меня интересует президент Владимир Александрович Зеленский, а что там говорят другие президенты – ну пусть себе говорят.

Накануне в ответ на сообщения о запланированном вторжении Зеленский объявил на Украине 16 февраля Днём единения.

В Киеве приготовились к эвакуации всех жителей в случае «вторжения» России


Полную эвакуацию населения приготовились провести власти Киева в случае, если «боевые действия» затронут столицу Украины. Такое заявление сделал 17 февраля директор Департамента муниципальной безопасности Киевской городской государственной администрации Роман Ткачук в эфире «Громадського радио».

Ткачук уточнил, что в случае «боевых действий» в городе останутся только работники критической инфраструктуры и военнослужащие ВСУ. Из жителей города останутся лишь те, кто сам не захочет уехать.

В качестве укрытия в городе планируется использовать метрополитен. Метро будет работать ограниченное время — всего около шести часов в сутки, три часа утром и три часа вечером.






МИД РФ в ответном письме США заявил, что никакого "вторжения" на Украину не планируется


Никакого "вторжения" на Украину со стороны России, о чём с осени прошлого года заявляют на официальном уровне Вашингтон и его союзники, нет и не планируется. Об этом говорится в опубликованном ответе российского МИД на письмо американской стороны по гарантиям безопасности, сообщает РИА Новости.

В документе подчёркивается, что утверждения об "ответственности РФ за эскалацию" конфликта нельзя воспринимать иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения Москвы по гарантиям безопасности.

"Упоминание в данном контексте российских обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года никакого отношения к внутриукраинскому конфликту не имеет и не распространяется на обстоятельства, ставшие следствием действия там внутренних факторов. Утрата украинским государством территориальной целостности — результат произошедших внутри него процессов", — говорится в тексте ответного послания.

Ситуация на границе России и Украины сегодня, последние новости 18 февраля 2022: Politico озвучило очередную «дату вторжения» на Украину


Авторы издания Politico заверяют читателей, что никакой истерии вокруг российского вторжения 16 февраля не было, а заявления официальных лиц США и СМИ «спутали карты Путину».

Теперь эксперты нарекли новой датой вторжения 1 февраля, и добавили – угроза российской агрессии против Украины будет сохраняться вечно.

12 числа издание Politico заявляло, что Байден назвал трансатлантическим партнерам дату «вторжения» РФ на Украину – 16 февраля. 17 февраля авторы издания заявляют, что никто в Белом Доме не называл точной даты вторжения.

Советник президента США Джон Салливан также озвучивал эту дату, ссылаясь на данные разведки, а президент Украины Владимир Зеленский призывал своих западных партнеров предоставить доказательства о якобы планируемом на 16 февраля «вторжении», если они имеются, информирует АиФ.

Менее чем через неделю журналисты американского издания забыли про эти заявления, и заявили – никто никогда публично не заявлял, что вторжение запланировано именно на 16 февраля.

Оказывается, что одержимость 16 февраля отвела глаза от действительно ключевых дат.

«Временные рамки после 20 февраля всегда были более важными. Посмотрим, что российские войска предпримут», — сказал Майкл Кофман, эксперт по российским вооруженным силам в аналитическом центре CNA.

В этот день должны завершиться совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость 2022». Минобороны РФ и минские дипломаты неоднократно заявляли, что после их окончания российские войска вернутся в места постоянной дислокации и покинут Белоруссию.

«Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники не останется в Белоруссии после этих учений», – заявил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Но американские эксперты считают, что прямо после учений войска могут двинуться на Киев. В этот день заканчивается Мюнхенская конференция по безопасности, в которой не будут участвовать представители РФ. Зато её посетят вице-президент США Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен и президент Украины Владимир Зеленский.

Это будет лучшим моментом для нападения на Украину, заверяют аналитики. Также в этот день заканчивается Олимпиада 2022 в Пекине, а в России стартуют крупные учения ядерных сил.

Запад должен сосредоточить свои усилия на обличении России. Постоянные заявления об угрозе вторжения путают карты Путину и вынуждают его постоянно переносить нападение. Но Кремль не сможет вечно тянуть время, поясняют эксперты. И ему придется отступить, или начать войну во время весенней распутицы и уставшими войсками.

Даже если Путин отведет войска из Белоруссии – это не будет означать безопасность для Украины. На западе РФ всегда будет сосредоточена группировка, способная провести операцию против Киева, поясняют авторы Politico.

Но ряд специалистов по России вздохнут с облегчением, если вторжение не начнется к 1 марта, пояснили американские журналисты.

Российские эксперты иначе объясняют постоянную чехарду с датами «российского вторжения».

Экс-председатель движения «Битва за Донбасс» Алексей Живов поясняет, что «в США и Европе никак не могут определиться с тем, когда именно Зеленский собирается начать полномасштабную войну на Донбассе».

«Хотя обстрелы минометами центра Донецка начались аккурат к его приезду. Думаю, все эти "даты вторжения" не что иное, как запланированная дата нападения на Донецк, в ответ на которую Киев и Вашингтон рассчитывают втянуть Россию в войну», — пояснил политолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: