Появится ли с 1 марта новый закон о наследстве?


Появится ли с 1 марта новый закон о наследстве?

В социальных сетях активно распространяется информация, будто в России с начала марта отменят наследство либо изменят действующий закон до неузнаваемости. Реформа наследственного права, возможно, давно назрела, но вряд ли кто-нибудь посчитает целесообразным полностью от нее отказаться. Идея перехода имущества не прямым наследникам, а государству, может понравиться лишь чиновникам. Попробуем разобраться, если ли в этой гипотезе какой-либо юридический подтекст, или она основана на выдумках.

Если проанализировать все информационные источники, где предположили о скором отмене наследства, все нити ведут к сайту «Панорама». Согласно первоисточнику, Госдума приняла закон, который обязывает все имущество умерших с начала марта передавать во владение государства. Также все граждане смогут выкупить имущество умершего родственника по льготной цене, если недвижимость является единственным жильем умершего. По наследству перейдут лишь 15% от средств и ценных бумаг умершего его близким. И на государственном уровне будет создана комиссия, которая проверит все финансовые транзакции, проведенные умершим в течение трех лет до момента смерти, чтобы избежать махинаций. Автором подобного законопроекта назван Анатолий Чубайс. Но внизу документа мелким шрифтом написано, что опубликованная информация — лишь пародия и не имеет ничего общего с истиной.
Появится ли с 1 марта новый закон о наследстве?


Закон о наследстве с 1 марта 2022 года: ждать ли изменений?


В последние месяцы чиновники в правительстве регулярно обговаривают возможность внесение в действующее законодательство, чтобы упростить процедуру получения наследства правообладателями. К примеру, в парламенте проголосовали за документ, который позволит передавать наследство при помощи деления личных фондов, чтобы в дальнейшем оно не было разбито на части. Это поможет в перспективе отказаться от деления частных предприятий и защитить права граждан, чьи фамилии указаны в завещаниях.






Михаил Мишустин отметил, что благодаря нововведениям удастся избежать прежних ситуаций, когда конфликт интересов создавал глобальные проблемы. Особенно новый закон поможет предпринимателям, которые не хотят, чтобы после смерти их бизнес был уничтожен распрями наследников. Свои идеи премьер-министр озвучил на всероссийском форуме, где обсуждались проблемы семейного бизнеса.
Появится ли с 1 марта новый закон о наследстве?


Закон о наследстве с 1 марта 2022 года: все началось с конференции


Когда Михаил Мишустин посетил форум семейного бизнеса, один из присутствующих обратился к нему с вопросом о перспективах российского законодательства в сфере наследования бизнеса. Гражданина интересовало, можно ли юридически защитить предприятие, чтобы в будущем его не разделили на части. Глава Кабмина практически без подготовки ответил, что с его участием данный вопрос уже решен.

По словам Мишустина, в начале марта уже обретет силу Закон, который предполагает опцию организации личных фондов, которые можно зарегистрировать на неопределенный срок. В перспективе данный актив можно будет передавать в качестве имущества. Можно указать данный фонд в завещании, заранее указав, при каких условиях будет передан, и как можно использовать фонд.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: