Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.03.2022


Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.03.2022
На Украине продолжается специальная военная операция, которую инициировал президент РФ Владимир Путин. Ее целями являются денацификация и демилитаризация Украины. В этом материале представлены последние новости Украины и Донбасса, а также актуальная карта боевых действий.

Последние новости Донбасса на сегодня, 18 марта 2022


РФ создала бесполетную зону над Донбассом. Об этом 18 марта сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в эфире телеканала «Россия-24».

«С военной точки зрения, если серьезные какие-то комплексы ПВО, то нам передавать их не надо, достаточно, чтобы РФ сама контролировала небо, как сделать, знаете, говорят, «зонтик» или «купол» бесполетной зоны над нашими республиками», — сказал Басурин.

Он также утвердительно ответил на вопрос ведущего о том, развернут ли уже этот «купол».

Накануне Донецкая Народная Республика обратилась к России с просьбой об усилении ПВО, рассказал глава ДНР Денис Пушилин. Он указал, что данная мера необходима для защиты гражданских лиц из-за продолжающихся обстрелов со стороны ВСУ.

Ситуация в ДНР и ЛНР: оперативная сводка от 18.03.2022


Вооруженные силы России продолжают проведение специальной военной операции на Украине. Силами ЛНР при поддержке российских военнослужащих освобождено более 90% территории республики. В настоящий момент они уничтожают националистов на юге освобожденного населенного пункта Рубежное.
Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.03.2022
Наступающие российские войска продвинулись на 16 километров за последние сутки. За сутки взяты под контроль населенные пункты Золотая Нива, Новодонецкое, Новомайорское и Пречистовка. Об этом сообщает официальный представитель МО РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

На территории Мариуполя подразделения ДНР при поддержке ВС РФ сжимают кольцо окружения и ведут бои против националистов в центре города, сообщают "Известия".

Ранее в МО РФ сообщили, что российская авиация за ночь поразила 81 военный объект ВСУ. Среди них: четыре установки реактивной системы залпового огня, три командных пункта, восемь складов боеприпасов и 28 мест скопления боевой техники.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодняшний день, 18 марта


Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.03.2022

Мариуполь 18.03.2022: последние новости сегодня


Министерство обороны России сообщает о том, что в центре Мариуполя бойцы Донецкой Народной республики и военнослужащие России ведут совместные бои против отрядов украинских националистов. Члены нацбатальона "Азов" и других вооруженных формирований националистов попали в окружение, но упорно продолжают сопротивляться.

Украинские националисты старательно цепляются за Мариуполь, потому что им есть, что скрывать от мировой общественности и мирного населения Украины. Похоже, в центре города кроется какая-то тайна. И мы об этом скоро узнаем, — сообщили в штабе ДНР.

Ранее сообщалось о том, что украинские националисты попытаются продержаться в Мариуполе до конца проведения переговоров между Украиной и Россией и до заключения мира.

Последние доклады по Мариуполю неутешительные — укронацисты берут в заложники женщин и детей. Прикрываясь ими, как живым щитом, боевики пытаются спасти свои жизни. Однако, незаметно покинуть город уже не получится.

Силы ЛНР при поддержке российских войск освободили более 90 % территории республики, информирует Минобороны РФ 18 марта.

Свежие новости из Харькова на сегодня, 18 марта 2022


Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал, как Киев готовил в Харькове сплошной укрепрайон, а также, чего ждать Запорожью.
Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.03.2022
Рогов опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором поделился далеко не всем известной информацией — ВСУ не просто используют мирное население как живой щит, но и превращают подвалы жилых домов в склады боеприпасов, а такие действия незаконны. Так, по словам Рогова, характер взрывов в доме в Харькове по проспекту Гагарина, произошедших в канун Нового года, говорят о том, что в подвале хранились боеприпасы.

«Это говорит лишь об одном: солдаты Зеленского и Авакова заблаговременно превращали Харьков в сплошной укрепрайон. Харьков должен был стать одним из узлов обороны. Больше ни для чего склады боеприпасов в мирном городе не нужны. Националисты укрепляли не только Харьков: еще осенью прошлого года мне стала поступать информация о подготовке к обороне Запорожья — города, который от ближайшей сухопутной границы находится в 300-х километрах», — написал Рогов.






Он отметил, что его очень волнует судьба соотечественников, ведь если Запорожье точно так же как и Харьков заблаговременно готовили к ведению боевых действий, то в подвалах жилых домов могут находиться боеприпасы.

«Больше всего для этого подходят как раз те подвалы, в которых еще при строительстве были предусмотрены бомбоубежища. Таким образом, запорожцы становятся живым щитом не только для силовиков Зеленского, но и для их складов боеприпасов. Но боеприпасы у Зеленского не новые — это еще советские снаряды и ракеты с давно истекшими сроками хранения, которые уже небезопасно даже хранить! При малейшей детонации или воспламенении такой склад может взлететь на воздух вместе с домом и его жильцами», — предупредил Рогов.
Он обратился ко всем землякам-запорожцам и посоветовал проверять подвалы своих домов, чтобы никто не смел превращать жилые постройки в «пороховые бочки».

Военная операция России на Украине: актуальные данные


Украина, не сумев реализовать минские соглашения, готовила захват потерянных территорий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с чудовищным кровопролитием. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

"Они [Украина], не сумев реализовать минские соглашения, подготовили "план Б". Речь идет о захвате потерянных территорий с чудовищным кровопролитием, с эскалацией того, что они делали с гражданским населением на протяжении восьми лет", - сказал министр.

Лавров обратил внимание, что российские военные вместе с силами ДНР и ЛНР обнаружили документы Генштаба Украины, в которых говорится, что Киев готовил полномасштабное нападение против республик Донбасса. "Операция, которая была начата Россией, фактически упредила эту угрозу и не позволила им реализовать запланированное", - подчеркнул глава МИД РФ.

Россия и Украина сегодня, 18.03.2022: новости последних часов


Москва надеется, что Киев осознает неизбежность мирного решения задачи демилитаризации и денацификации Украины. Об этомзаявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в настоящее время российско-украинские переговоры проходят в режиме видеоконференцсвязи, дискуссии ведутся по военным, политическим и гуманитарным аспектам.
Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.03.2022
«Требования России предельно просты и понятны, они вытекают из целей и задач специальной военной операции. Мы надеемся, что к Киеву всё же придет осознание неизбежности мирного решения задачи демилитаризации и денацификации Украины, ее превращения в нейтральное государство на благо населения самой Незалежной и всей Европы», — сказала Захарова на брифинге.

Как подчеркнула дипломат, чем скорее это поймут представители киевского режима, тем быстрее завершится специальная военная операция.

«Мы призываем режим [президента Украины Владимира] Зеленского подумать о судьбе страны, жизни ее населения, сделать соответствующие выводы и принять соответствующие решения», — добавила она.

Донбасс сегодня, 18.03.2022: ситуация на текущий момент, свежие новости

Четыре мирных жителя погибли и один ранен в результате обстрелов Донецка и его пригородов украинскими силовиками. Об этом 18 марта сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Отмечается, что четыре человека погибли в результате обстрела ВСУ по улице Петровского Кировского района Донецка.
Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.03.2022
«По оперативной линии от администрации н.п. Ясиноватая поступила информация о ранении в результате обстрела ВФУ мирной жительницы 1974 г.р.», — отмечается в сообщении СЦКК.

16 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с применением украинскими силовиками ракетного вооружения в направлении Донецка. Кроме того, по центру Макеевки (Донецкая Народная Республика) был нанесен удар тактической ракетой «Точка-У». Ранения получили трое несовершеннолетних, две женщины и мужчина из числа гражданских, пишет РИА Новости.

14 марта такой тип ракеты был сбит над центром Донецка, осколки разлетелись в радиусе 500 м. По последним данным, погиб 21 человек, 37 пострадали.

Как отметили власти ДНР, ракета была оснащена кассетным зарядом, и если бы ее не сбили, число жертв было намного выше. В Донецке 15 марта был объявлен день траура. У места гибели мирных жителей возник стихийный мемориал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: