Свежие новости Украины на сегодня, 3 апреля 2022 года: обзор последних событий


Свежие новости Украины на сегодня, 3 апреля 2022 года: обзор последних событий
Самые последние новости Украины на сегодняшний день, 3 апреля 2022, сообщают о продолжающейся спецоперации России по защите населения Донбасса от украинской агрессии. Один населенный пункт за другим освобождаются от националистов, которые опираются на преступные действия, когда в качестве живого щита используют беззащитное мирное население.

Украина 03.04.2022: последние новости сегодня


Националисты многие годы были свободны от преследования на Украине, а самое страшное — они находились у власти. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков отметил, что "зараза" в лице националистов была не только на западе Украины, она "расползлась" по всей стране.
Свежие новости Украины на сегодня, 3 апреля 2022 года: обзор последних событий
"Власти закрывали на это глаза. И мало того, что закрывали - представители этих самых националистических элементов были во власти. Вот это самое страшное", — заявил представитель Кремля каналу "Беларусь-1".

По его словам, Россия надеется, что проявления националистических идей на Украине будут запрещены и со временем "начнут отмирать".

Также ранее сообщалось, что Песков назвал Украину "сложной" страной, которая "враждебна" России.

Кроме того, пресс-секретарь российского лидера отметил, что у Москвы есть данные, что вокруг России и Белоруссии создана сеть биолабораторий, которая работает над проектами новых видов биооружия.

Свежие новости ДНР и ЛНР на сегодня, 03.04.2022


Бойцы националистических батальонов отбирают гуманитарную помощь у мирных жителей на подконтрольных им территориях Донбасса, заявила уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

«Поступают иногда с территории Украины машины с этой гуманитарной помощью. Люди под обстрелами приходят в ту часть города, где будет находиться гумконвой, туда прибывают представители нацбатальонов с оружием в руках, и они им запрещают получать эту гуманитарку», — цитирует РИА Новости Сердюкову.

По её словам, нацбаты забирают гуманитарную помощь себе.

Она добавила, что это не единичный случай. О подобном рассказывают находящиеся там люди.

Более 500 украинских военных перешли на сторону Донецкой Народной Республики (ДНР) с начала спецоперации России по защите Донбасса. Об этом 2 апреля сообщает народная милиция республики.

«С начала специальной военной операции добровольно перешли на сторону Донецкой Народной Республики 525 военнослужащих вооруженных сил Украины», — передает ведомство в своем Telegram.

Военная спецоперация на Украине: подробности второго этапа (видео)



Ситуация на Украине: обзор свежих событий


Бывший младший сержант нацбатальона "Айдар" (запрещен в РФ) Денис Нурыга, сдавшийся и перешедший на сторону России, признался, что на Украине ущемляют повсюду за русский язык, а для него, мол, это неприемлемо. И теперь ему хочется мира и домой.
Свежие новости Украины на сегодня, 3 апреля 2022 года: обзор последних событий
По словам сдавшегося в плен бывшего младшего сержанта нацбатальона "Айдар" (запрещен в РФ) Дениса Нурыги, сам он родом из Крыма. Там живут его родители, которых он давно не видел, и теперь боевик хочет вернуться домой.

Нурыга рассказал о том, как на Украине ущемляют за использование русского языка и что люди от этого уже устали. Языковые требования жёсткие - всё должно быть на украинской мове: и документация в любой сфере деятельности, и обучение в школе.

Для боевика нацбатальона такой подход, по его признанию, оказался неприемлемым.

Я хочу разговаривать на том языке, на котором я разговариваю с детства, - цитирует РИА Новости его слова. - Хочется домой, мира.

Последние новости Мариуполя сегодня, 03.04.2022: как проходит эвакуаци


Из Мариуполя в село Безыменное в Донецкой Народной Республике (ДНР) эвакуировали еще 328 человек, среди них 72 ребенка. Об этом сообщил штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

«За минувшие сутки, с 8:00 1 апреля до 8:00 2 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 588 человек, включая 119 детей», — отмечается в заявлении ведомства в Telegram-канале.
Свежие новости Украины на сегодня, 3 апреля 2022 года: обзор последних событий
Всего за сутки из Мариуполя эвакуированы 588 человек. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР.

Также в сообщении говорится, что штаб территориальной обороны ДНР призывает население воздержаться от столкновений с украинскими боевиками.

Отмечается, что с 5 марта по 2 апреля в ПОПН «Безыменное» эвакуированы 10 820 человек.

Россия - Украина 3 апреля: последние новости


РФ уже озвучивала свою позицию по намерению Украины вступить в Евросоюз, она не против. Об этом написал в своем Telegram-канале заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Если есть такое желание, вступайте, была бы честь предложена. И вроде европейцы теперь тоже очень захотели Украину», — заявил Медведев.

По его словам, Украине будет сложно вступить в ЕС без членства в НАТО.

«А потому вопрос: как вступить в ЕС без членства в НАТО? Без согласия старшего партнера и захода в главный альянс. Ответа нет. Сегодня, получается, никак», — заключил Медведев.






Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский после встречи с председателем Европарламента (ЕП) Робертой Метсолой заявил, что в обсуждении вопроса о вступлении Украины в Евросоюз наметился прогресс.

Также, по словам главы государства, в разговоре с главой ЕП были затронуты темы поставок оружия украинским военным и дальнейшего усиления антироссийских санкций.

Украина и мир сегодня, 03.04.2022: новости последних часов


Трудности, возникшие в мировой экономике в связи с пандемией COVID-19, усугубятся из-за ситуации на Украине, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, передает РБК со ссылкой на агентство DPA.
Свежие новости Украины на сегодня, 3 апреля 2022 года: обзор последних событий
"Все трудности, с которыми сегодня сталкивается мировая экономика, и которые и без того были достаточно велики из-за пандемии коронавируса теперь становятся еще больше", — заявил канцлер.

По его словам, последствия этих проблем ощутят далеко за пределами России и Украины — их можно увидеть по всему миру уже сейчас, спустя пять недель после начала спецоперации на Украине.

Канцлер призвал к скорейшему завершению боевых действий и при этом антироссийские санкции "эффективными мерами", отметив, что Запад в создавшейся ситуации действовал быстро и сплоченно.

Глава МИД Греции Никос Дендиас намерен посетить Одессу 3 апреля. Поездка состоится, если «позволят условия безопасности», сообщает телеканал Skai TV.

По информации СМИ, министр возглавит гуманитарную миссию по передаче помощи жителям Украины. Перед визитом МИД организует проверку безопасности. При этом официально ведомство подтверждения данной информации не давало.

Дендиас также связался с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Отмечается, что министр хочет пообщаться с представителями греческой общины и посетить музей «Филики этерии».

Что нового известно о переговорах России и Украины


Накануне состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В ходе которого российский лидер рассказал о ходе спецоперации по защите Донбасса.
Свежие новости Украины на сегодня, 3 апреля 2022 года: обзор последних событий
"Владимир Путин доложил о ходе спецоперации по защите Донбасса, а также о переговорах официальных лиц России и Украины", — говорится в сообщении Кремля.

Главы государств договорились укреплять и активизировать взаимодействие России и Казахстана в торгово-экономической сфере.

29 марта во дворце Долмабахче в Стамбуле состоялся очередной раунд переговоров Москвы и Киева, который продлился около трех часов. Как отметил глава российской делегации Владимир Мединский, переговоры прошли конструктивно, Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу. Украинская сторона также поставила условием, что мирное соглашение может быть подписано только между Путиным и самим президентом Украины Владимиром Зеленским.

Российская спецоперация на Украине: свежие новости сегодня, 3 апреля 2022


Военный потенциал Украины во многом разрушен в ходе проведения российской спецоперации по защите мирных жителей Донбасса. Об этом в субботу, 2 апреля, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.
Свежие новости Украины на сегодня, 3 апреля 2022 года: обзор последних событий
«Демилитаризация идет полным ходом, и военный потенциал, инфраструктура во многом разрушена в ходе спецоперации», — сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1».

Ранее в этот же день в Минобороны РФ рассказали, что всего с начала проведения спецоперации уничтожены: 125 самолетов и 88 вертолетов, 381 беспилотный летательный аппарат, 1888 танков и другие боевые бронированные машины, 205 установок реактивных систем залпового огня, 793 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1771 единица специальной военной автомобильной техники, напоминают "Известия".

Спецоперация России на Украине может стать началом «похорон» гегемонии США и концом доминирования доллара в мире, сообщает китайская газета Global Times.

Автор материала отметил, что Вашингтон планировал использовать ситуацию в собственных целях и получить от нее максимальную выгоду. Также для США было важно создать преграды для автономии Европы. Но решение о введении санкций против России не поддержали многие страны-члены ООН, что ударило по США.

«Нейтралитет большинства стран и регионов, несомненно, нанес удар по США и странам Запада, которые привыкли решать, какую геополитическую позицию должны занимать другие государства. Эпоха, когда США могли диктовать, как вести глобальные дела, подошла к концу. Различные институциональные механизмы, в которых доминируют Штаты, включая гегемонию доллара, неизбежно приходят в упадок», — сообщается в материале, на который ссылаются "Народные новости".

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Министерство обороны России подчеркнуло, что удары наносятся только по военным объектам Украины, мирному населению ничего не угрожает. Сообщается, что в ходе спецоперации все средства ПВО украинской армии подавлены, инфраструктура авиационных баз ВСУ полностью выведена из строя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: