Карта боевых действий на Украине сегодня, 08.04.2022: последние новости Украины


Карта боевых действий на Украине сегодня, 08.04.2022: последние новости Украины
На Украине продолжается военная спецоперация России, которая направлена на денацификацию и демилитаризацию. Со своими задачами военные РФ успешно справляются. В этом материале представлена свежая карта боевых действий и последние новости.

Украина сегодня, 08.04.2022: последние новости


Продолжая поставлять на Украину вооружения, НАТО ведет дело к затягиванию конфликта. С таким обвинением альянса выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводит пресс-служба ведомства.

«Продолжая обеспечивать Украину дополнительным вооружением, альянс ведет дело к затягиванию конфликта. Поддерживает веру киевского режима в безнаказанность за военные преступления и жестокость по отношению к мирным жителям не только Донбасса, но и всей Украины», — сказала Захарова по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел.

По ее словам, альянс «фактически давно воюет на стороне и руками Украины» против России, хоть и отрицает открытое вступление в конфликт. Захарова отметила, что ради сдерживания РФ НАТО наращивает свои силы на «восточном фланге» и продолжает втягивать в свою сферу влияния Грузию, Финляндию, Швецию и страны АТР, пишет "Рамблер".

«Примечательно сделанное на днях заявление генсекретаря альянса Йенса Столтенберга о том, что Украина якобы защищает "общие с Западом ценности". Если в НАТО считают нацизм общеевропейской ценностью, то очевидно, что у Европы в будущем возникнут большие проблемы», — добавила она.

Также Захарова подчеркнула, что Столтенберг «постыдно уклонился от комментариев по поводу издевательств украинских боевиков над российскими военнопленными», но «охотно рассуждал о трагедии в Буче». Официальный представитель МИД РФ считает, что таким образом НАТО демонстрирует двойные стандарты, которые, «очевидно, тоже являются общей ценностью для коллективного Запада».

Ситуация в Донбассе сейчас, 8 апреля: новости последних часов


Полмиллиона беженцев из Донбасса, среди которых 120 тысяч детей, прибыли на территорию России с начала спецоперации на Украине. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

На встрече с волонтерами она отметила, что наработанный за годы развития волонтерского движения в стране опыт стал востребован, когда события в Донбассе потребовали активации всех резервов, «невероятной консолидации» и помощи.

«Более 500 тысяч жителей, беженцев, которые приехали на нашу территорию, из них 120 тысяч деток, тоже стали вашими подопечными, для которых вы организовывали гуманитарную и психологическую помощь», — цитирует Голикову РИА Новости.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 08.04.2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 08.04.2022: последние новости Украины

Новости из Мариуполя за последние часы на сегодня, 8 апреля


Глава Чечни также рассказал о подготовке плана по решающему штурму позиций украинских сил, в том числе на заводе «Азовсталь».

«Остались только отдельно укреплённые укрытия бандеровцев», — написал он в Telegram.

31 марта Кадыров сообщал, что Мариуполь «на 90–95% освобождён от бандеровских отморозков, нациков и чеченоговорящих шайтанов». При этом о том, что бойцы приступили к штурму города, глава Чечни рассказал 21 марта.

Военная операция России на Украине началась 24 февраля, через два дня Кадыров подтвердил, что в ней участвуют чеченские подразделения.

Краматорск сегодня, 8 апреля: последние новости


Украина вновь обрушила обвинения на Россию. Утром в Краматорске по мирным гражданам на привокзальной площади города произошёл удар ракетой комплекса «Точка-У».

На корпусе ракеты было написано «За детей». Режиссёры данной постановки считают, что эта надпись «должна свидетельствовать о российском следе атаки». Президент Украины Зеленский и его помощник Арестович уже прокомментировали эту ситуацию.

Они не согласовали свои версии, Зеленский заявлял о ракете «Точка-У», а Арестович сообщил, что это был удар ОТРК «Искандер».

Украинские СМИ публикуют кадры, на которых якобы запускается ракета. Однако система на видео отличается от ракет «Точка» и «Искандер».

Более 30 человек погибли в результате этого удара, а ранены порядка 100 человек. Удар был нанесён при эвакуации мирного населения. В этот момент город контролировали украинские военные. Однако Минобороны России опровергают удар и отмечают, что это провокация Киева.






Военная спецоперация России на Украине: свежие новости сегодня, 08.04.2022


Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удар по Краматорску в Донбассе ракетой «Точка-У», после чего начнется новый этап спецоперации — «рельсовая война». Об этом заявил военный журналист Алексей Борзенко в беседе с «360».

Он подтвердил своими фото, что атака была совершена именно «Точкой-У» и подчеркнул, что это лишний раз доказывает, что провокатором является Киев. Только ВСУ используют данного вида оружие, а Россия давно уже от него отказалась, как и от производства ракеты, сказал Борзенко.

Совсем скоро ВС России установят контроль над городом Краматорск и Славянск, который находятся с ним рядом. Сейчас военные находятся в 30 километрах, отметил журналист. По его словам, Украина это понимает, поэтому и выступила с очередной провокацией.

«Теперь понятно, почему ВС РФ перекидывали туда бронетехнику ж/д платформами и сохранили железнодорожную инфраструктуру. ВСУ сами начали новый этап спецоперации — рейсовую войну. Инфраструктура железнодорожного сообщения пока в хорошем состоянии. Ей начали пользоваться и Россия, и Украина. Эти сражения станут решающими: кто их выиграет, тот выиграет все. Ну, ясно, что победим мы. Вопрос только — какой ценой», — добавил Борзенко.

Лавров допустил возможность проведения переговоров Россия-Украина не только в Белоруссии


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры российской и украинской делегаций могут проходить не только в Белоруссии, но также и в других странах.

«Белоруссия - прекрасная площадка для того, чтобы такие переговоры продолжались, хотя все зависит от договоренности сторон и не исключены встречи и в других странах», - цитирует РИА Новости заявление Лаврова после переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

По словам главы российского МИД, Москва выступает за то, чтобы Минск продолжал играть позитивную роль в организации переговоров России и Украины.

США и Великобритания еще в январе поставляли Украине современное оружие


В распоряжении телеканала RT оказались документы, согласно которым США и Великобритания в январе передали Украине военную помощь.

Как следует из бумаг, в распоряжение Киева были отправлены переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) NLAW, гранатометы, запчасти для беспилотников, снайперские комплекты, батареи и костюмы для специалистов по разминированию и многое другое.

Из перечисленного арсенала прежде всего обращает на себя внимание ПТРК NLAW. До 2022 года Украину по линии противотанковых систем снабжали Javelin - американскими ПТРК, которые используются в различных армиях уже четверть века. NLAW – шведско-британская разработка XXI века, поступившая на вооружение в 2010 году.

Эта система уникальна тем, что совмещает в себе ПТРК и противотанковый гранатомет. Отсюда и эффективность работы: ПТРК - гроза любых танков на поле боя, а противотанковый гранатомёт - оружие самообороны малых тактических групп. Данный универсализм NLAW уже привлек восемь стран, заключивших контракты на поставку ПТРК.

Согласно опубликованному документу, Украина получила 2007 единиц NLAW общей стоимостью более 38 млн долларов 19 января 2022 года. Определенный цинизм этой поставки: сумма за эти ПТРК была включена в раздел… «Гуманитарная помощь».

Впрочем, с начала развернувшихся на Украине событий США давно отбросили неловкость и мирную риторику. Так, 5 апреля госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что с начала спецоперации Вашингтон отправил киевскому режиму более 1,7 млрд долларов военной помощи и дополнительно одобрил заявку на поставку новой партии противотанковых систем на сумму до 100 млн долларов.

«Это распоряжение представляет собой шестое по счёту выделение Украине оружия, техники и припасов из запасов Министерства обороны США за период с августа 2021 года», - говорится в заявлении, опубликованном Госдепом.

Военнослужащий ВС Украины рассказал, что командир ему угрожал расстрелом, если он сложит оружие


Военнослужащий вооруженных сил Украины рассказал о том, что его командир ему и его товарищам угрожал расстрелом, если они сложат своё оружие и отступят, а в итоге сам командир бросил всех и убежал.

«Хочется просто работать и растить детей» – отметил военнослужащий.

Спецоперация Российской Федерации на Украине началась 24 февраля. Цель – демилитаризация и денацификация соседнего государства, освобождение людей от нацистской хунты. Армия России уничтожает объекты военной инфраструктуры Украины, берет под защиту мирное население.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: