Почему весной не стоит использовать «незамерзайку», в чем опасность


Почему весной не стоит использовать «незамерзайку», в чем опасность

Весна во всю шагает по просторам России. С наступлением весеннего тепла многие отечественные автомобилисты продолжают использовать неизрасходованную за зимний сезон незамерзающую жидкость для стеклоочистителя. Почему этого не стоит делать рассказали специалисты.

Почему опасно использовать «незамерзайку» весной


Специалисты говорят, что основу любой жидкости такого рода составляет либо изопропиловый, либо метиловый спирт. Изопропанол — в легальных омывайках, запрещенный метанол — в канистрах, которыми «барыжат» сомнительные личности на обочинах. И тот, и другой спирт — ядовиты. Метанол более опасен, изопропанол — менее.
Почему весной не стоит использовать «незамерзайку», в чем опасность

Поэтому, согласно официальной государственной идеологии, метиловый спирт запрещено использовать для изготовления стеклоомывающих жидкостей. Даже если по окончании зимнего периода в бачке остался менее опасный изопропанол, получается, что водитель все равно продолжает дышать его неполезными парами каждый раз, когда пользуется омывателем.

Зимой это, конечно, вынужденная мера, приходится мириться с вредом для здоровья. Зачем же дышать гадостью еще и летом? Мало того, «незамерзайки», как правило, обладают сильным и тошнотворным запахом. Причем изопропаноловые в гораздо большей мере — по сравнению метаноловыми. По той простой причине, что первый сам по себе крайне вонюч. Опять же: не стоит нюхать эту дрянь еще и в теплое время года. Ну и, наконец, состав «зимней» омывающей жидкости плохо приспособлен для применения летом. Ведь в теплое время года на стекло летят несколько иные загрязнители, нежели зимой. Например, насекомые, частички размягченного солнцем битума с асфальта, пыльца растений.

Для их эффективного удаления требуются соответствующие ингредиенты в «омывайке». В «незамерзайке» их, как правило, нет, зато они применяются в специальных «летних» омывающих жидкостях. Таким образом мы приходим к выводу, что если деревья уже покрылись первыми листочками, а в бачке омывателя вашего авто плещется субстанция, рассчитанная на зимнее применение, не жадничайте, избавьтесь от нее. Просто однажды возьмите и непрерывной струей из форсунок вылейте всю зимнюю «омывайку» на лобовое стекло. Желательно сделать это где-нибудь на автомойке — чтобы она потом стекла не на землю, а попала в канализацию, а затем в очистные сооружения.






Основные требования к свойствам и составу стеклоомывающей жидкости


Стеклоомывающая жидкость должна способствовать эффективному удалению с поверхности лобового, заднего стекла, фар автомобиля попадающих на них загрязнений, содержащих как нерастворимые частицы дорожной пыли, так и маслянистые вещества, химические противогололедные реагенты и другие загрязнители. При этом омывайка должна:


  • не наносить вреда здоровью человека и окружающей среде;

  • не повреждать лакокрасочное покрытие авто, металлические, пластмассовые и резиновые детали;

  • не оставлять разводы и наледь на стекле и его контуре;

  • сохранять текучесть при заявленных температурах.


Незамерзайка представляет собой спиртовой раствор определенной концентрации в деминерализованной воде, содержащий основные компоненты и функциональные присадки:


  • одноатомный спирт, снижающий температуру замерзания и имеющий свойства растворителя;

  • поверхностно-активные вещества для придания моющих свойств;

  • краситель для придания яркого цвета, предупреждающего о техническом назначении жидкости;

  • отдушку для маскировки неприятного запаха.


В настоящее время производители различных стран используют для изготовления низкотемпературных омывающих составов метиловый, этиловый и изопропиловый спирт.

Главврач государственной санитарной службы РФ в своем постановлении №47 от 11 июля 2007 года запретил производство и продажу стеклоомывающих составов на основе метилового спирта. Это связано с высокой токсичностью метанола, способного проникать через кожу и дыхательные пути: попадание даже небольшого количества (от 5 г) внутрь организма вызывает тяжелое отравление с потерей зрения. При том, что метиловый водный раствор небольшой концентрации не обладает резким запахом, наличие его испарений в салоне автомобиля приводит к раздражению слизистых оболочек глаз, расстройству зрения, головной боли, звону в ушах, дрожанию.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: