Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 22 мая: карта боевых действий на Донбассе, что происходит сейчас, 22.05.2022


Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 22 мая: карта боевых действий на Донбассе, что происходит сейчас, 22.05.2022
Активная фаза боевых действий продолжается на Донбассе, где войска ДНР и ЛНР при поддержке российской армии делают все возможное, чтобы выйти на оперативные границы Донецкой и Луганской областей. Они производят зачистку территорий от националистов, которые используют мирное население в своих корыстных целях, совершенно не задумываясь о тяжелых последствиях.

Свежие новости ДНР на сегодня, 22.05.2022


В Донецкой Народной Республике (ДНР) утром отчитались о ликвидации 23 украинских националистов, двух танков и двух боевых машин пехоты, а также о подавлении батареи гаубиц Д-30 в течение суток.

На протяжении 21 мая ВСУ обстреляли Донецк, Ясиноватую, Горловку, Михайловку, Пантелеймоновку, Широкую Балку, Гольмовский с применением ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО). По уточненной информации, в результате попытки ВСУ нанести удар «Точкой-У» по Иловайску обломки сбитой ракеты повредили четыре жилых дома и ранили двух женщин.

Сегодня 100-я бригада армии ДНР обстреляла украинские позиции под Авдеевкой «агитационными снарядами», тем самым распространив 4000 листовок с указаниями по корректной сдаче в плен, информирует ФАН.
Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 22 мая: карта боевых действий на Донбассе, что происходит сейчас, 22.05.2022
В мариупольской «Азовстали» ведется поиск минных заграждений после выхода украинского гарнизона из комбината. Часть пленных переведена в колонию №120 населенного пункта Молодежное.

Ситуация сейчас в ЛНР: новости последних часов сегодня, 22 мая


Утром Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила об уничтожении 19 украинских военнослужащих, 3 бронетранспортеров и 8 автомобилей. За минувшие сутки Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили 14 снарядов по Первомайску.

В течение 21 мая украинская армия дважды обстреляла район Золотое-4, использовав при этом 12 мин калибра 120 мм.

Организация «Общероссийский Народный Фронт» направила в Донбасс поезд с 2,4 тоннами гуманитарной помощи, распределенной в Старобельске, Новой Астрахани и Кременной.

Продолжаются активные бои на лисичанско-северодонецком направлении. В районе Золотого ЛНР при огневой поддержке российской артиллерии нанесла крупный урон живой силе и технике противника.

Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) по просьбе жителей ЛНР доставили медоборудование и препараты в один из освобожденных населенных пунктов.

Во время одной из гуманитарных акций с раздачей продуктовых наборов и предметов первой необходимости к офицерам обратились местные жители с внушительным списком необходимых лекарственных препаратов. Российские военнослужащие заверили, что окажут адресную помощь и «медицинская гуманитарка» была доставлена спустя несколько суток всем нуждающимся.

Оказалось, что в поселке закончились запасы гипогликемических средств для больных сахарным диабетом. В одной из многодетных семей для маленькой девочки требовались тест-системы, позволяющие проводить мониторинг глюкозы в крови, приобрести которые у родителей не было возможности.

Представители ЦВО передали просьбы в гуманитарно-координационный центр, где в кратчайшее время нашли необходимое медицинское оборудование и препараты для всех нуждающихся инсулинозависимых жителей.

Местные жители поблагодарили российских военнослужащих за оказанную помощь и заверили, что они спасли им жизнь.

Несколькими днями ранее в сопровождении военной полиции ВС РФ гуманитарная помощь была доставлена для мирных жителей Луганской народной республики.

Обстановка в Рубежном на сегодняшний день, 22 мая 2022 года


Над городом Рубежное Луганской Народной Республики (ЛНР) снова кружат дроны боевиков Украины. Националисты со стороны Приволья с помощью дронов корректируют огонь, после чего стреляют из «Градов», рассказали местные жители корреспонденту «Известий» Дмитрию Зименкину.

«Третий день с Приволья летит. Там засели боевики. Из «Градов» лупят. Комендатуру бомбили», — рассказала местная жительница Наталия.

По ее словам, за небольшой период украинские боевики нанесли порядка 15 ударов. Парящий в небе беспилотник пытаются сбить с земли. Как рассказал один из защитников Донбасса с позывным Док, националисты корректируют огонь, ориентируясь на скопления людей. Недавние удары были нанесены, когда местные жители набирали воду.

«Они нас называют «недочеловеки», а на самом деле они убивают мирных. Два-три дня назад, говорят, кого-то убило. Они ж не воюют с военными. Воюют с мирными жителями, которые выбрали одного, второго президента якобы. Хотя никто его не выбирал. Людей из Донбасса, которые всю жизнь работали, никому зла не хотели, он (президент Украины Владимир Зеленский. — прим. ред.) никогда не подчинит себе», — сказал Док.

Док уверен, что действия киевских властей обернутся против них самих, и даже «американцы не спасут».

«Они посмотрят, что у него ничего не получается, и отвалят. А потом скажут, мол, а мы при чем? Это он бомбил, не мы», — заключил б
Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 22 мая: карта боевых действий на Донбассе, что происходит сейчас, 22.05.2022
Украинские боевики на Донбассе добили раненую девушку-снайпера, воевавшую на их стороне. Об этом рассказал помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов, пишет РИА Новости.

Снайперша была ранена в районе промзоны города Рубежное в Донбассе. «Она по рации вызывала помощь, просила, чтоб ее эвакуировали, так как она была ранена», — пояснил помощник Кадырова.

Украинские же силовики, услышав о ранении девушки-снайпера, просто открыли огонь из минометов по данному квадрату, рассказал Алаудинов. Он подчеркнул, что если бы не действия ВСУ, девушка попала бы в плен и осталась жива.

Новости Донецка на сегодня, 22.05.2022


Тяжелые осколочные ранения получила девушка 2006 года рождения в результате обстрела вооруженными силами Украины Донецка 21 мая, сообщает пресс-служба представительства Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что украинские войска обстреляли Петровский район Донецка снарядами 122 миллиметрового калибра. Девушка попала под обстрел по адресу ул. Сафронова 2/1.

Ее госпитализировали в местный травматологический центр, пишет ИА "Красная Весна".






Всего в течение дня Петровский район Донецка был обстрелян три раза.

Операцию с применением нового лапароскопического оборудования провели раненому бойцу Донецкой народной республики. Руководил процессом врач-хирург, депутат Госдумы от партии "Единая Россия", зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев.

"Когда началась спецоперация, мы и наши коллеги в Донбассе стали работать еще более интенсивно, чем прежде. Российское общество хирургов и очень много неравнодушных людей вместе собрали классную гуманитарную помощь. Когда вы приезжаете в гости, то хотите подарить что-то очень хорошее. И мы вместе с Российским обществом хирургов, неравнодушными людьми и при поддержке партии "Единая Россия" собрали целую операционную, начиная от операционной люстры, заканчивая наркозным аппаратом, столом, инструментарием, коагуляторами, салфетками и так далее", — поделился Бадма Башанкаев.

При этом он добавил, что были привезены даже антисептики, которых оказалось так много, что их уже раздают по разным отделениям и больницам, сообщает РЕН ТВ.

"Здесь, в Донбассе, классные хирурги, и им нужна помощь и поддержка. У нас получилось сделать маленький подарок. И мне очень приятно, что сегодня мы провели большую операцию, даже две, на оборудовании, которое, собственно, сами и собрали. Сам собрал, сам законсервировал и сам съел это варенье. Но это варенье я бы мог один съесть, а теперь оно останется здесь и будет работать десятки лет", — заключил врач-хирург.

Так, Бадма Башанкаев совместно с донецкими хирургами прооперировал пациентку с врожденной аномалией развития толстой кишки. Другую операцию провели для пациента с кровотечением желудочно-кишечного тракта. Уточняется, что это военнослужащий ДНР, который начинал свою службу еще в 2014 году в Харькове.

Последние новости Северодонецка на текущий момент, 22 мая


Вооружение силы России совместно с подразделениями Народной милиции ЛНР окружили группировку украинских войск численностью порядка 16 тысяч человек, сообщил военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин.

В комментарии для издания «Украина.ру» он отметил, что бойцы ВСУ блокированы в районе города Северодонецк на западе Луганской Народной Республики.
Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 22 мая: карта боевых действий на Донбассе, что происходит сейчас, 22.05.2022
«В треугольнике Лисичанск – Северодонецк – Рубежное сейчас происходит тактическое окружение. Кольцо сжимается и сжимается. Идет планомерное окружение, идут бои на разных направлениях», — рассказал собеседник журналистов.

По его словам, аналогичным образом ситуация развивается вблизи Авдеевки к северу от Донецка.

Подрыв моста между городами Лисичанск и Северодонецк на оккупированной Киевом территории ЛНР скорее всего дело рук ВСУ, заявил накануне подполковник Народной милиции (НМ) ЛНР Андрей Марочко в комментарии РИА Новости.

По словам Марочко, вероятность того, что мост между городами был уничтожен украинской стороной очень высока, так как ВСУ постоянно применяет эту тактику на контролируемой территории для затруднения наступления союзных войск.

Исходя из того, что Гайдай (Сергей Гайдай — глава Луганской областной администрации со стороны Украины — прим. ИА Красная Весна) ранее уже признался, что они взрывают мосты, а именно он признался, что они разрушили мост между Рубежным и Северодонецком, могу предположить, что по его указанию был взорван данный мост», — сказал он.

Кроме этого представитель НМ ЛНР отметил, что уже вчера военное ведомство республики предупреждала, что мост заминирован ВСУ «чтобы не дать выйти с территории Северодонецка украинским мобилизационным войскам» .

Лисичанск сегодня, 22.05.2022: свежие новости


Обстрел поселка Николаевка из подконтрольного вооруженными силами Украины Лисичанска в Луганской Народной Республике произвели украинские нацисты, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, сообщает пресс-служба Народной милиции ЛНР в Telegram-канале.

«С целью обвинения Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил Российской Федерации в обстрелах подконтрольных ВСУ населенных пунктов сегодня со стороны Лисичанска из артиллерийских орудий и РСЗО украинскими нацистами обстрелян поселок Николаевка Попаснянского района», — отметила пресс-служба.

Представитель ЛНР указал, что разведка Народной милиции зафиксировала в районе улиц Ленина и Кирова Николаевки, где проживают свыше 500 человек, разрывы множественных снарядов.

По словам Филипоненко, обстрел привел к жертвам «среди мирного населения и разрушения объектов гражданской инфраструктуры».
Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 22 мая: карта боевых действий на Донбассе, что происходит сейчас, 22.05.2022
При этом, пояснил он, причиненный ущерб и гибель мирных жителей фиксировали журналисты украинского телеканала «1+1» и американского издательства New York Times, которых спецслужбы Украины специально привезли на место разрушений.

«Преступный киевский режим в очередной раз продемонстрировал, что готов для достижения своих целей жертвовать жизнями мирных украинских граждан», — заключил Филипоненко.

На территории ЛНР, под Лисичанском, в окружение взяты более двух тысяч украинских националистов, заявил посол Луганской народной республики в России Мирошник.

Примерно две тысячи боевиков киевского режима находятся в окружении военнослужащих РФ и Народной милиции ЛНР на подходах к Лисичанску. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на заявление посла Луганска в Москве Родиона Мирошника.

В издании также рассказали, что вблизи прилегающих к Лисичанску сел Горское и Золотое Союзные войска образовали "котел", внутри которого оказались зажатыми примерно две тысячи боевиков ВСУ и украинских националистов.

"У них варианты либо сложить оружие и выжить, либо продолжить сопротивление и погибнуть", — поведал Мирошник.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР: ситуация на Донбассе сегодня, 22.05.2022


Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 22 мая: карта боевых действий на Донбассе, что происходит сейчас, 22.05.2022
Новая карта боевых действий в ДНР и ЛНР накануне была представлена ФАН. На ней видно, где в настоящее время ведутся боевые действия. Очень напряженная обстановка фиксируется сразу по нескольким оперативным направлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: