Как англосаксы захватили Британские острова


Как англосаксы захватили Британские острова


Люди, которых мы имеем право называть англичанами, как считают учёные, сформировались именно в эпоху Средних Веков.

Под внешним натиском


Хронисты Беда Достопочтенный и Ассер в своих сочинениях писали о неоднородности местного населения Британских островов. Первый писал о бриттах, которые не имели никакого отношения к пришлым племенам англов и саксов. Второй разделял «Британию» и «Мерсию». «Англичане» явно не извели все племена бриттов: множество из них бежали на запад, однако немалое количество было порабощено германскими завоевателями. Через несколько поколений потомки рабов могли себя считать «англичанами».
Как англосаксы захватили Британские острова

Завоевание Британских островов в 5 веке. Источник: wiki. commons

В начале 5 века саксонские отряды совершали набеги в верховьях Темзы. Там они увидели довольно обильную и плодородную землю, на которой стояли вполне себе цивилизованные населённые пункты. На их родине такой роскоши не было: климат был холодный, заниматься земледелием было непросто, да и жизнь в поселениях вблизи леса из особо не устраивала. Поэтому грабежи британских поселений римлян им доставляли большое удовольствие.

Но, всё же, с долей небольшого разочарования: романское население Британии любило красиво и полезно (если так можно сказать) есть. Птица и овощи в основном были востребованы на кухнях римской провинции Британия. Германцы любили есть много мяса. В Силчестере при проведении раскопок британскими археологами был обнаружен мозаичный пол, который изуродовали огромным пятном — остатком от костра, на котором жарили саксы своё мясо.

Там же ватаги варваров нашли и церкви, и бани, в которых была отлажена система подогрева воды и зачастую прятались люди во время нападений на город. В целом, англы, саксы и юты совершенно не понимали куда попали и зачем эти все блага. Присутствие варваров негативно сказалось на жизни британских городов: всё стало рушиться и обветшало без надлежащего ухода.
Как англосаксы захватили Британские острова


Варвары плывут в Британию. Источник: wiki. commons

Но следует вернуться к сочинениям Беды Достопочтенного. Его по праву можно назвать первым английским историком. Именно он написал произведение «Церковная история Англов». О вероломных налётчиках он говорил так: «Они вышли из самых сильнейших германских племён — саксов, англов и ютов». Называли они себя Angelecyn. Как мы знаем, это была лишь малая доля процесса, который в исторической науке зовётся Великим переселением народов.
Как англосаксы захватили Британские острова


Ирландские королевства в Средние века. Источник: wiki.commons

История англо-саксонского завоевания Британии нам хорошо известна: согласно летописным сюжетам, местное население пригласило англов, саксов и ютов для противодействия наступающим с севера пиктам. Германцы затем завоевали острова и создали там свои государства.

Беда Достопочтенный писал: «От ютов произошли жители Кента и острова Уайт, а также народ из провинции западных саксов, который до сих пор называют ютами, что осели напротив острова Уайт. От саксов произошли восточные, южные и западные саксы. От англов — восточные и средние англы, мерсийцы, а также весь народ Нортумбрии». Вытеснение автохтонного кельтского населения длился с 449 по 815 год. Конечно, без большой крови обойтись не могло. К церкви тогда отношение было не слишком уважительное. Ещё Публий Корнелий Тацит подметил: «Селятся же германцы каждый отдельно и сам по себе, где приглянулись родник, поляна или дубрава». В этих словах мы находим характеристики и современных англичан: особая гражданская гордость им не то, чтобы присуща, но они с теплотой относятся к своей Родине.






Германский коллективизм


Если мы посмотрим на более позднюю эпоху, то увидим, что традиции проживания семьями на обособленной территории сохранились. Например, английский гуманист сэр Томас Мор имел дом в Челси, где жил вместе со своей супругой, сыном, невесткой, тремя дочерями и их мужьями, да и к тому же с одиннадцатью внуками. В эпоху англо-саксонского завоевания Британских островов, германские захватчики жили скорее даже кланами или племенами.

Размер их социальных групп был несколько шире, чем в Англии 16−17 веков. Даже хронист Беда Достопочтенный говорит скорее не о численности жителей в регионе, а о количестве семей. Здесь не было принципиальных отличий между островами и континентом: семьи, как и племена объединялись вождями, которые выступали в качестве военных предводителей и третейских судей. Вождь строил холл, создавалось особое место для собраний, а также свой источник воды. Так создавались деревни англосаксов. Свободный человек являлся фригольдером — держателем части земли.
Как англосаксы захватили Британские острова


Типичный англосаксонский дом. Источник: wiki.commons

Британский климат, земля и народ


Страна прекрасно подходила для выпаса скота, можно было производить вино, заниматься рыбной ловлей и добычей морепродуктов. Земля была богата металлом: железо, свинец, серебро и гагант. По поводу населения Беда Достопочтенный писал: «на этом острове в настоящее время живут пять народов: англичане, бритты, скотты (автор имеет в виду будущих ирландцев), пикты и латиняне (романо-британское население острова), каждый на своём наречии совершенствует великое знание Божественной истины. Латинский язык благодаря изучению Священного писания становится известным всем остальным».

Историописец также замечает, что ранее остров был «украшен 28 славными городами, не считая бесчисленных крепостей, которые были надёжно защищены стенами, воротами и запорами». Но германское население острове не особо тянулось к городской жизни. Беда описывает ситуацию, сложившуюся в 604 году: «Восточные саксы живут за рекой Таменсой, отделяющей их от Кента, а границей их земель является Восточное море. Их столица — Лондоний, расположенный на берегу вышеназванной реки, он же является торговым центром для многих народов, прибывающих туда по морю и земле».
Как англосаксы захватили Британские острова


Король Англии Этельстан. Источник: wiki.commons

О жизни местного населения также прекрасно рассказывает англосаксонская поэма «Беовульф». Эпос показывает окружающий мир англосаксов с точки зрения воина. В целом, произведение иллюстрирует абсолютно типичные реалии для варварских королевств Европы и их жителей.

Конечно же, характер повседневной жизни и домоустройства, местный эпос и предания, внедрение христианской веры, а также более поздние нашествия из вне закалили народ, который в будущем станет именоваться англичанами.

Источники



  • Квеннеллы М., Чарльз Г.Б. Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов и норманнов. СПб.: Евразия, 2002.

  • Гуревич А.Я. Средневековый героический эпос германских народов // Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах. — М. : Художественная литература, 1975.

  • Штокмар В. В. История Англии в Средние века. – СПб. Алетейя, 2005.



Алексей Медведь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: