Донбасс сегодня: последние новости на 27 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий


Донбасс сегодня: последние новости на 27 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий
Донбасс продолжает оставаться в поле зрения многих людей в связи с теми событиями, которые сегодня разворачиваются на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик. Местные войска при поддержке армии России успешно освобождают города и села от националистов.

Последние новости ДНР на сегодня, 27.05.2022


В Донецке открыт памятник командиру батальона «Спарта» Владимиру Жоге. Он погиб 5 марта в Волновахе, прикрывая отход мирных жителей из населенного пункта.

Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин отметил необходимость ускорения наступления на севере. Дело в том, что украинские власти перекрыли поступление воды для Донецка, Макеевки, Горловки, и наверняка планируют уничтожение гидроузлов в случае угрозы их потери, пишет ФАН.
Донбасс сегодня: последние новости на 27 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий
«Для нас очень важным является северное направление. Именно сейчас, в контексте поставок воды, обеспечения питьем городов. Как раз там, где сейчас тяжелая ситуация с водообеспечением. Связано это с тем, что противник при первой возможности перекрыл поставки воды, а с учетом того, что еще шесть подъемов, шесть участков опасных на протяжении там к Славянску находятся, то нам нужно ускоряться», — сказал он.

В настоящий момент активные столкновения идут севернее и западнее Донецка, а также севернее Белогоровки.

57 украинских националистов уничтожены силами Донецкой народной республики с начала текущих суток. Об этом сегодня, 24 мая, сообщили в Народной милиции ДНР.
Донбасс сегодня: последние новости на 27 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий
«С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили пятьдесят семь украинских националистов», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, за прошедшие сутки бойцы ДНР уничтожили одну огневую позицию 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30, три кочующих 120-мм миномётов, один танк и две бронированные машины. В ходе боевых действий военнослужащие республики захватили украинскую БМП, 122-мм артиллерийскую гаубицу Д-30, зенитную установку ЗУ-23?2 и грузовое транспортное средство.

Пятеро защитников ДНР погибли, еще 28 получили ранения при исполнении воинского долга за прошедшие сутки, передает EA Daily.

«С прискорбием сообщаем, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость пять защитников Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и 28 получили ранения», — сообщили в НМ ДНР.

Свежие новости из ЛНР сегодня, 27 мая


Вооруженные силы Украины (ВСУ) сегодня нанесли артиллерийские удары по Молодежному (40 снарядов) и Первомайску (12 мин).

Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что в настоящий момент 95% территории ЛНР освобождены от украинских войск. Политик также сообщил, что приоритет в восстановлении региона будет отдан транспортной инфраструктуре.

«Мы определили первоначальные объекты восстановления — необходимо отремонтировать транспортную инфраструктуру. Это кровеносная система экономики любого государства, поэтому в первую очередь нами восстанавливаются мосты, переправы, железнодорожное сообщение, воссоздается транспортная развязка», — сказал руководитель ЛНР.

Тем временем Украина не пропускает сотрудников Международного комитета Красного Креста к находящимся в плену солдатам ЛНР, о чем заявил посол республики в России Родион Мирошник.

Народная милиция (НМ) действует и на территории Харьковской области: сегодня на позиции прибыл начальник управления НМ Ян Лещенко и вручил государственные награды отличившимся военнослужащим.

Бойцы подразделения спецназа «Ахмат» и второй корпус Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) уже находятся в городе Северодонецк. Об этом накануне сообщил помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку, командир спецотряда «Ахмат» Апти Алаудинов, передают "Известия".
Донбасс сегодня: последние новости на 27 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий
«Пару дней, как мы находимся в городе Северодонецк и прилегающих населенных пунктах. Мы полумесяцем захватили эту территорию, начиная от населенного пункта Боровское. Частью находимся в городе и в селе», — сказал он.

Алаудинов уточнил, что они постепенно теснят украинские военные формирования вглубь Северодонецка.

По его словам, проблем у бойцов нет, работа идет хорошо.

Обстановка в Донецке сейчас, 27.05.2022: последние новости


Украинские войска обстреляли Петровский район Донецка и поселок Доломитное в Донецкой народной республике, выпустив по четыре снаряда калибром 122 миллиметра и мины калибром 120 миллиметров, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"Зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям: 09:04 (совпадает с мск) – населенный пункт Новолуганское – населенный пункт Доломитное: выпущено 4 мины калибром 120 мм. 09:40 – населенный пункт Красногоровка - город Донецк (Петровский район): выпущено 4 снаряда калибром 122 мм", - говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.






Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков, информирует РИА Новости.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти перекрыли воду для Донецка, Макеевки, Горловки.
Донбасс сегодня: последние новости на 27 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий
Денис Пушилин призвал ускорить наступление союзных войск на северном направлении, объяснив это возможными дальнейшими проблемами с водоснабжением.

«Там сейчас тяжелая ситуация с водообеспечением. Связано это с тем, что противник при первой возможности перекрыл поставки воды. А с учетом того, что еще шесть подъемов, опасных участков в направлении Славянска, нам нужно ускоряться», - подчеркнул он.

Глава ДНР отметил, что если у Киева появится возможность взорвать любые гидроузлы, то он это сделает. Поэтому необходимо иметь запас времени до зимы, чтобы восстановить все коммуникации.

Новости последних часов из Луганска на сегодняшний день, 27 мая 2022


Военный корреспондент RT Arabic Максим Аль-Тури сообщил о двух мощных взрывах в Луганске. По его словам, над городом летают самолёты, пишет URA.RU.

«В Луганске были слышны как минимум два взрыва. Над городом кружат самолеты», – написал о в личном телеграм-канале.

Никакой подробной информации нет на данный момент.
Донбасс сегодня: последние новости на 27 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий
На луганском направлении чеченские спецназовцы совместно с отрядами ЛНР завязали бой в черте одного из населённых пунктов. Об этом сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По его словам, украинские оккупанты засели в частных домовладениях, поэтому бои по освобождению населенных пунктов не бывают лёгкими.

«Наши бойцы зачастую не владеют информацией о мирных жителях в зоне боестолкновения, поэтому заведомо находятся в более невыгодных тактических условиях. Приходится тщательно готовиться к штурму, использовать все имеющиеся средства для точного определения расположения противника и минимизировать риски во избежание потерь среди личного состава», - написал Кадыров.

Несмотря на это, российские бойцы и военнослужащие Донбасса совместно выработали тактические приёмы, которые были достаточно эффективно применены против украинских боевиков.

Педагоги из всех регионов Луганской Народной Республики до начала нового учебного года повысят свою квалификацию в Академии Министерства просвещения Российской Федерации, заявила пресс-служба министерства образования и науки Луганской Народной республики, сообщает "Красная Весна".

Пресс-служба сообщила, что в Москву на курсы повышения квалификации при Академии министерства просвещения РФ отправятся более трех тысяч луганских педагогов, представляющих все регионы республики, в том числе и недавно освобожденные от киевских оккупантов.

По сообщению пресс-службы, планируется, что «все общеобразовательные организации Луганской Народной Республики, в том числе на освобожденных территориях, приступят к внедрению обновленных федеральных государственных стандартов начального общего и основного общего образования с 1 сентября 2022 года, то есть одновременно с российскими школами».

Как сообщила пресс-служба, около полутора тысяч педагогов ЛНР уже «начали обучение на курсах Академии министерства просвещения Российской Федерации».

В луганском министерстве образования и науки пояснили, что министерство приступило к организации новых наборов слушателей из числа учителей химии, физики, биологии, русского языка и литературы, истории, географии. В эти наборы вошли также и руководители образовательных организаций.

«Ожидается, что к 1 сентября более трех тысяч педагогов пройдут обучение по специальным программам, предложенным Российской Федерацией» — сообщила пресс-служба, объяснив, что министерство образования и науки Луганской Народной Республики прилагает все усилия для создания на территории Республики единого образовательного пространства и максимальной интеграции в российское образовательное пространство.

Напомним, Академия министерства просвещения России является единственным учреждением, занимающимся повышением квалификации и переподготовкой педагогов, связанной с переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 27 мая: актуальная информация из Донбасса


Донбасс сегодня: последние новости на 27 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий
Накануне появилась новая карта боевых действий в Донбассе, которую опубликовало ФАН. Она остается актуальной на текущий момент. На ней видно, где сейчас разворачиваются основные события в рамках военной спецоперации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: