Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
Из Украины поступает информация об успешном продвижении российских войск, благодаря чему удается освобождать населенные пункты от националистов. Конечные цели военной спецоперации России, а именно денацификация и демилитаризация, будут достигнуты в обозримой перспективе.

Украина сегодня, 08.06.2022: последние новости


Министерство культуры Украины объявило о создании совета, который будет заниматься вопросами "дерусификации, декоммунизации и деколонизации". Согласно информации, новое ведомство намерены создать в ближайшее время.

По сообщению министерства, совет будет создан при Украинском институте национальной памяти, и, вероятно, будет заниматься вопросами памятников, названий улиц и прочими историческими аспектами.

"На данный момент мы провели общественные обсуждения и инициировали создание совещательного органа — Совета при МКИП и УИНП, который будет заниматься вопросами "дерусификации, декоммунизации и деколонизации", — говорится в сообщении министерства, которое приводит "Правда.ру".

ВСУ не могут перейти в наступление, потому что уступают России в технике. Об этом в интервью Financial Times заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
«Мы уступаем России в том, что касается техники, и поэтому не можем наступать. Мы понесем еще больше потерь, а сохранение жизней людей для меня приоритет», — приводятся в материале слова Зеленского.

Он вновь призвал западные страны нарастить поставки оружия Киеву и раскритиковал их за недостаточно жесткую позицию в отношении России. По словам Зеленского, они поддерживают Украину и в то же время думают над ослаблением санкций. Он отметил, что антироссийская политика Запада «так по-настоящему и не повлияла на позицию РФ».

Также Зеленского возмутило, что западные страны готовы обсуждать прекращение огня без участия Украины. Он сказал, что Киеву необходим «постоянный интерес» со стороны США и Европы, а не переговоры за спиной.

Когда точно создадут совет и когда он приступит к "работе", в министерстве не уточнили.

Свежие новости Украины на сегодня, 8 июня


Администрация США демонстрирует безответственность, передавая Украине дальнобойные артиллерийские системы. Об этом говорится в комментарии посольства России в Вашингтоне, опубликованном в Telegram-канале.

Дипломаты считают, что данный шаг грозит эскалацией конфликта, в случае если ВСУ будут использовать эти комплексы для нанесения ударов по территории России. В Вашингтоне также игнорируют тот факт, что современное высокоточное оружие может попасть в руки террористов и бандформирований не только на территории Украины, но и за ее пределами, пишет РГ.

Массированные поставки Киеву вооружений, военной техники и боеприпасов свидетельствует об отходе США от продвигаемых ими международных принципов сдержанности при передаче продукции военного назначения в зоны конфликтов. "Подобные двойные стандарты подрывают доверие к Вашингтону как к участнику многосторонних экспортно-контрольных механизмов", - отмечается в заявлении посольства.

Дипломаты также назвали вопиющим нарушением обязательств перед РФ тот факт, что в очередной пакет военной помощи Украине включены четыре вертолета Ми-17 российского производства. Ранее они были приобретены Вашингтоном для афганского правительства. Эта поставка осуществляется в обход положения о сертификате конечного пользователя, требующего письменного согласия России. Несмотря на обращения российской стороны за разъяснениями, внятного ответа от США не последовало.

По данным посольства, пренебрежение международными нормами проявляется и при поставках Киеву ПЗРК Stinger. Опасность их передачи "третьим" странам признают и сами американцы. Неслучайно, между Россией и США долгие годы существовало соглашение о взаимном информировании о зарубежных продажах ПЗРК.

Киев хочет именно приобрести израильскую систему противоракетной обороны «Железный купол», «пожертвований» не надо, заявил украинский посол Евгений Корнийчук, 8 июня пишет газета Jerusalem Post.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
«Я хочу, чтобы израильское правительство вышло из своей зоны комфорта и вернулось к реальности… Нам нужна помощь Израиля… Я имею в виду, что нам нужна военно-техническая поддержка, нам нужен «Железный купол», — отметил посол.

Он подчеркнул, что речь не идет о «пожертвовании системы» противовоздушной обороны. Украина желает приобрести ее.

Напомним, ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Украине не походит израильская система противовоздушной обороны. По его словам, в стране появится современная ПВО, которая превзойдет по своим показателям израильский «Железный купол».

Также напомним, в 2021 году газета Politico писала, что ряд конгрессменов США добавили в проект военной помощи Украине передачу закупленных у Израиля батарей «Железного купола».

Военная спецоперация на Украине сейчас: новости на 8 июня 2022 года, наши герои Z


Минобороны РФ сообщило о новых героических подвигах военных ВС России во время спецоперации по защите Донбасса.

Так, ефрейтор Александр Бояршин выполнял задачу по безопасному сопровождению полка к месту базирования основных сил соединения. Продвигаясь по маршруту, ефрейтор обнаружил тщательно оборудованный опорный пункт украинских националистов.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
Доложив командиру, Александр Бояршин вступил в бой с украинскими националистами и подавил их позиции прицельным огнем из автоматической пушки, установленной на БМД. Затем он открыл огонь по флангу, нанося большой урон живой силе противника. После этого украинские националисты попытались ликвидировать боевую машину Бояршина.

Его БМД атаковали из ручного гранатомета РПГ-7, из-за чего ефрейтор получил контузию, но не вышел из боя. Экипаж Александра Бояршина уничтожил еще два вражеских расчета гранатомета РПГ-7. Вызвав огонь на себя, он уничтожил большое количество живой силы украинских националистов и обеспечил взятие их опорного пункта. В нем нашли большое количество зарубежного вооружения и карты с позициями украинских националистов.

Перед командиром батальона связи мотострелковой бригады подполковником Сергеем Большаковым и мотострелковой бригадой, которую он обеспечивал бесперебойной связью, стояла задача вытеснить украинских националистов из занимаемых населенных пунктов, в которых боевики закрепились на рубеже и удерживали позиции.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
Ожесточенно сопротивляясь, украинские националисты обстреливали наступающих мотострелков ВС России, применяя минометы и артиллерию. Из-за одного из обстрелов с украинской стороны были повреждены крепления антенны, из-за чего она опрокинулась. Понимая, что потеря связи лишит командование управления подразделениями, Сергей Большаков под непрерывным артиллерийским и минометным огнем украинских националистов вместе с личным составом выдвинулся для устранения повреждений, передает РЕН ТВ.

Направив антенну, Большаков с подчиненными снова развернул ее и настроил станцию, чем обеспечил управление подчиненными подразделениями и связь командования со штабом. Благодаря действиям подполковника удалось быстро передать артиллерийским расчетам координаты мест расположения артиллерии и минометов украинских националистов, что помогло уничтожению их техники и большого количества живой силы.

Командир отделения гаубичного самоходно-артиллерийского взвода старший сержант Григорий Гершень выполнял задачи по артиллерийской поддержке наступательных действий батальонно-тактических групп ВС РФ на подконтрольные украинским националистам районы. При попытке удержать свои позиции противник попытался атаковать российскую колонну. Военным ВС РФ пришлось принять неравный бой с националистами.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
Нападение украинских националистов на российских военнослужащих поддерживалось массированными минометными обстрелами. Обнаружив скопление националистов, Григорий Гершень решил развернуть гаубицу и внезапно нанес удар по ним. Прямой наводкой тремя точными выстрелами были уничтожены боевая машина пехоты националистов, их бронеавтомобиль, минометный расчет противника и более 20 украинских националистов.






Потеряв существенное количество живой силы и лишившись минометной поддержки, украинские националисты отступили.

Значительная часть Донецкой и Луганской народных республик — по левому берегу реки Северский Донец — освобождена. Это города Святогорск, Красный Лиман и еще 15 населенных пунктов. Последние данные о спецоперации по защите Донбасса рассказал глава Минобороны РФ на селекторном совещании. По словам Сергея Шойгу, на сегодняшний день уже 97% территории ЛНР под контролем российских военных и сил республики.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
«Полностью освобождены жилые кварталы города Северодонецка. Продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населенных пунктов. Развивается наступление на Попасненском направлении.. Завершено разминирование мариупольского морского порта. Он функционирует в штатном режиме, и принял первые грузовые суда. Также приступил к работе морской порт Бердянска. По поручению Верховного главнокомандующего готовы к погрузке зерна в этих портах. В штатном режиме функционирует самая крупная в Европе Запорожская атомная электростанция, которая способна вырабатывать до половины всех мощностей атомной генерации Украины. Открыто автомобильное сообщение с территории России по материковой части в Крым. Возобновлена беспрепятственная подача воды по Северо-Крымскому каналу на Крымский полуостров», - рассказал Шойгу.

Донбасс сегодня, 08.06.2022: свежие новости ДНР и ЛНР


В Верховном суде Донецкой Народной Республики начался процесс над тремя иностранными наёмниками. Все они воевали на стороне киевского режима и были захвачены в плен.

На скамье подсудимых оказались британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин и гражданин Марокко. Захвачены в плен они были в Мариуполе.

Верховный суд ДНР предоставил видео с процесса. Пока судебный процесс остановился на зачитывании обвинений подсудимым. Наёмники сообщили, что с обвинением ознакомились полностью: "Претензий не имеем".

В Генеральной прокуратуре ДНР уже заявляли, что будут требовать для наёмников высшей меры наказания. Суд над наёмниками идёт именно в Донецкой Народной Республике, судить будут по местным законам, а смертную казнь в Донбассе никто не отменял, пишет "Царьград".

Позиция Минобороны России по наёмникам была озвучена уже давно: "прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет, долгий срок в тюрьме". Наёмники не имеют статуса военнослужащих по международному праву и являются уголовными преступниками.

Китайское издание 360Kuai в своем материале заявило, что российская армия успешно продолжает планомерное освобождение Донбасса.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
Авторы обратили внимание, что иногда генералы Вооруженных сил РФ якобы неожиданно останавливают наступление и немного отводят войска назад. В материале указывается, что делается это не просто так, это тактика «завлеченной змеи».

Таким образом, издание объясняет, что российские военнослужащие каждый раз будто находят «змеиную нору», останавливаются перед ней и делают вид, будто отходят, после чего украинские войска, как «завлеченная змея», переходят в контрнаступление, и в результате, несут большие потери.

«Эта ситуация обескуражила даже Зеленского», — говорится в статье.

По мнению авторов статьи, даже западные спецслужбы вынуждены публично признавать успех российской армии, в то время, когда Киеву остается лишь «придумывать заслуги ВСУ».

«Единственный шанс Зеленского изменить ситуацию на Украине – это начать нормальные переговоры с Россией. Конечно, есть люди, которые не позволят ему это сделать. Так что, судя по всему, Донбасс будет освобожден», — написало китайское издание.

Украинские националисты, покидая захваченные ими ранее территории под напором войск России и республик Донбасса, совершили поджог зернохранилища в морском порту Мариуполя. В результате оказались уничтожены свыше 50 тысяч тонн зерна. Об этом во вторник, 7 июня журналистам рассказал представитель Минобороны РФ, глава Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

«Достоверно установлено, что боевики националистических батальонов, покидая захваченные территории, не желая оставлять запасы зерна жителям города Мариуполя, намеренно совершили поджог крупного зернохранилища в морском порту. В результате уничтожено более 50 тыс. т зерна», — говорится в сообщении, опубликованном по этому поводу ведомством.

Таким образом, добавили в Минобороны, украинские власти де-факто применяют методы продовольственного терроризма в отношении собственного народа. При этом преступления совершаются в условиях полной поддержки со стороны стран так называемого цивилизованного Запада, на фоне лживых обвинений в адрес России, которая якобы создает в мире продовольственный кризис.

Переговоры России и Украины: последние новости на сегодняшний день, 8 июня


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня, 8 июня, обсудит со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу перспективы возобновления мирных переговоров с Украиной. Об этом во вторник, 7 июня, заявили в пресс-службе МИД.

"Министры обменяются взглядами на текущее положение дел в украинском кризисе, перспективы возобновления российско-украинских мирных переговоров. Российская сторона проинформирует турецких коллег о ходе специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине и шагах, предпринимаемых для обеспечения безопасности мирного населения", — говорится в сообщении.

Во вторник, 31 мая, глава МИД Турции заявил, что мины, установленные Киевом, препятствуют выводу судов с зерном из украинских портов. По его словам, между Москвой и Киевом в этом контексте есть серьезные неразрешенные проблемы. В частности, Украина не хочет захода российских сухогрузов в Одессу, а Россия не хочет, чтобы другие суда по этому коридору доставляли на Украину оружие.

В воскресенье, 6 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о наличии паники в странах Евросоюза в связи с проводимой Россией специальной военной операцией на Украине. Глава страны добавил, что вся Турецкая Республика молится за восстановление в мире стабильности и порядка.

Отказом от переговоров с Россией Украина лишила себя ещё двух областей. Источник заявил о новом пункте переговоров, который будет включён в повестку в случае возобновления контактов.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
По данным газеты "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в России, в новом соглашении с Украиной, если Киев всё же возобновит контакты с Москвой, статус Запорожской и Херсонской областей обсуждаться не будет. Этот вопрос теперь закрыт точно так же, как и обсуждение статуса Крыма и Донбасса.

По словам информатора, власти России были готовы остановить спецоперацию ещё в марте, во время переговоров делегаций в Анталье.

"Тогда Украина сама предложила нейтральный статус и гарантии безопасности без включения в них Донбасса и Крыма", - сказал он.

Источник уточнил, что президент России Владимир Путин был готов пойти на этот шаг, однако на Украину надавил Запад - и Киев отозвал своё предложение. Теперь же в случае возобновления переговоров вопрос Херсонской и Запорожской областей не будет в них включён - подавляющее большинство жителей этих регионов поддерживает Россию.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 июня 2022 года: последние новости сейчас
На сегодняшний день, 08.06.2022, является актуальной та карта боевых действий на Украине, которая Mash была опубликована накануне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: