Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 04.07.2022: обзор актуальных событий

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 04.07.2022: обзор актуальных событий
Накануне появились сообщения об освобождении Лисичанска от украинских националистов. Позже информацию об отводе своих войск подтвердил Киев. Что касается соседнего Северодонецка, то город был освобожден чуть раньше.

Лисичанск сегодня, 04.07.2022: последние новости


Накануне утром Минобороны России сообщило о взятии Лисичанска, после чего и глава ЛНР Пасечник сказал, что республика освобождена полностью. И только теперь украинские представители также признают проигрыш. Впрочем, в своей манере.




Генштаб Вооружённых сил Украины вечером воскресенья, 3 июля, согласился с потерей Лисичанска. Однако официальное заявление было сделано в своейственной манере. Мол, украинские боевики не бежали с поля боя, бросая оружие. Они просто грамотно отступали, чтобы избежать "роковых последствий":

Для сохранения жизни украинских защитников было принято решение об уходе, пишет "Царьград".

С потерей Лисичанска украинские военные полностью лишены контроля над Луганской Народной Республикой (ЛНР). Как и было обещано ранее, армия России вместе с союзными силами, освободила все населённые пункты в конституционных границах ЛНР. Дальше по списку - полное освобождение Донецкой Народной Республики и всех русских городов Украины.

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 04.07.2022: обзор актуальных событий
Тем временем президент Украины Владимир Зеленский также вынужден был согласиться с тем, что Луганщина потеряна. И, конечно же, без удобных формулировок не обошлось. О потере Луганской области Зеленский говорил так:

Такие риски есть, что Луганская область будет вся оккупирована. Они понятны нам. Но нужно понимать, что ежедневно может меняться ситуация, - комментарий Зеленский дал в ходе встречи с австралийским премьером. Особенно смешно выглядел тезис украинского президента о том, что в окрестностях Лисичанска продолжаются бои. При желании "окрестности" в риторике можно растянуть и до Киева, так что технически Зеленский будто бы и не врёт.

На деле можем констатировать: жители Лисичанска счастливы видеть союзные силы. "Народные новости" отмечают, что люди встречали наших со слезами на глазах. Мы с этим можем лишь согласиться.

Вооруженные Силы РФ совместно с народной милицией Луганской Народной Республики (ЛНР) в результате успешных наступательных действий взяли населенный пункт Лисичанск и водрузили на здании администрации знамя Победы.

Местные жители встретили российских военнослужащих с радостью. Служащие Народной милиции ЛНР также доставили населению гуманитарную помощь, отметили в Минобороны РФ в понедельник, 4 июля.

По рассказам горожан, в последние дни националисты взрывали здания. Людмила и Валерий Павловы рассказали, как всей семьей, держась за руки, просто выживали. Мужчин из города не выпускали, а Людмила не могла бросить животных и родных.

«Я не смогла просто, осталась со своей семьей, хотя было очень тяжело. Только не уезжайте, не бросайте нас», — обратилась женщина к российским военным.

«Вы не представляете, что здесь было. Один одной рукой давали нам воду, а другой давили на курок. И приходилось улыбаться и говорить, спасибо, что дали воду. Приезжали иностранные журналисты. Во дворе у нас дом разгромило, человека убило, мы его во дворе и похоронили. Так один из журналистов подошел и стал на могиле, рядом с крестом, селфи делать. Я говорю, мол, no-no, нельзя, это наказуемо... Вот так вот... А вообще хорошо, что вы пришли. Никогда больше не уходите», — рассказала местная жительница Наталья, слова которой приводят "Известия".

Она добавила, что в одном из районов Лисичанска были поляки. Она это распознала по диалекту людей с Западной Украины. По ее словам, эти боевики старались молчать и не произносить каких-либо слов, видимо, чтобы их не опознали.

Прихожанка местного храма рассказала, как неонацисты поджигали церкви. Храм Варвары великомученицы вовсе взорвали.

«Господи, как я вам рада, что вы пришли. У моего отца было две Красные Звезды (Орден Красной Звезды. — прим. ред.), он всегда ездил в Москву на парад. Спасибо вам за всё, за всё», — поделилась эмоциями еще одна прихожанка храма.

«Господи, да просто... на руках их всех хочется держать, на руках! Это были четыре месяца ада. Мира нам всем, пожалуйста. Это просто нелюди были какие-то на районе. Спасибо», — со слезами на глазах ответила лисичанка на вопрос, как она относится к освобождению города от националистов.

«Я хочу кричать-кричать и радоваться! Это наше всё, это наш подвиг», — добавила третья женщина, крепко сжимая в руках георгиевскую ленточку.

«Вот он русский дух! Он теперь чувствуется! Что есть он, русский дух, и нет больше того, что было здесь», — поделился ощущениями житель города.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодня, 4 июля


Северодонецк открыт для журналистов. Раньше нельзя было въехать из-за постоянных обстрелов и диверсионных групп. Мы видим, как сильно он разрушен. Наверное, 90% жилого фонда имеет повреждения. И этот город, который так любят местные жители, придется долго и кропотливо восстанавливать, рассказал военкор «Известий» Дмитрий Зименкин.



Во что некогда цветущий донбасский город превратили действия киевского режима, видно практически на каждом углу. Разбитые строения, выщербленный снарядами асфальт. Буквально повсюду разбросаны остатки боеприпасов.

В 2014-м Артем был еще школьником. Как только ему исполнилось 18 лет — сразу пошел добровольцем на фронт. Все время на передовой. Своими глазами видел отчаянное бегство украинских военных…

«Они переодевались в нашу форму, наши повязки. Мы постоянно меняем повязки просто потому, что они постоянно пытаются „косить“ под нас», — рассказал боец ЛНР под позывным «Фотограф».

Так же судорожно ВСУ бежали и из этого укрепрайона — Северодонецкого аэропорта. Здесь базировалась войсковая часть 0536.

Конечно, были в аэропорту и огневые позиции. Вот гильзы огромные из-под «Гиацинта». Целый склад патронов, правда, холостых. Ведь здесь был еще и учебный центр. А вот маркировка-то ящиков — чешская!

Еще до начала конфликта на этот аэропорт у киевских властей были грандиозные планы. Здесь хотели сделать базу НАТО. Но началась спецоперация, и здесь ВСУ развернули военную часть и учебный центр.

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 04.07.2022: обзор актуальных событий
«Нередко в комментариях в интернете можно услышать: а где нацисты на Украине? Очередное доказательство: вот такие книжки читают: „Путь Ариев“, про арийцев. А если на стеночку посмотреть увидим две зиг-руны „СС“. Но нацисты здесь были культурные. В этом же помещении находим несколько пюпитров со списком музыкантов оркестра, а главное их репертуаром. Мне нравится второй пункт: Карл Кинг, „Бравые морпехи“ (Марш репертуара НАТО)», — показал логово ВСУ военкор.

Буквально в трех километрах от несостоявшегося оплота НАТО — Сиротино — поселок, который только что освободили от бравых морпехов ВСУ…

Из-за постоянных обстрелов отсюда уехали сотни мирных жителей. Семьи разделились. У этого мужчины один ребенок уехал в ЛНР, другой на Украину.

«Доченька и сын, мы крепимся, ждем вас в гости. Так что дочь и сын, вертайтесь, пожалуйста…» — сквозь слезы проговорил случайный прохожий.

Дети смогут вернуться к родителям уже совсем скоро. Войска народной милиции и России стремительно освобождают территорию республики и приближают мир.

Свежие новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 4 июля


В ходе зачистки Северодонецка от украинских националистов на заводе «Азот» были обнаружены большие склады оружия, позволявшие ВСУ вести оборону в течение нескольких месяцев. Похожая ситуация складывалась и в Лисичанске. Это свидетельствует о большом профессионализме российских военных, заявил в интервью изданию «Украина.ру» редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Эксперт отметил, что президент Украины Владимир Зеленский выступал против отхода украинских войск из Северодонецка и Лисичанска, что предлагал сделать главком ВСУ Залужный.

«"Почему отступили?", "Почему не смогли"? Да потому что не смогли устоять перед натиском нашей союзной армии. Никаких других аргументов не существует», — считает Леонков.

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 04.07.2022: обзор актуальных событий
Эксперт пояснил, что всякий раз следует осторожно высказываться о сроках проведения операций ВС РФ. При планировании операций российское командование учитывает все нюансы, неизвестные большинству наблюдателей и планирует действия подразделений с учетом сохранения жизни военнослужащих и мирного населения, которым украинские националисты прикрываются в качестве живого щита.

Военнослужащие вооруженных сил Украины открыто признавали себя карателями, заявила жительница города Лисичанска Мария Зинченко журналистам, сообщает ЛИЦ.

Зинченко рассказала, что украинские военные с жителями города вообще не разговаривали. По словам Зинченко, солдаты ВСУ «ходили с автоматами такие, кричали: „Мы не защитники, мы каратели!“». «Вот они нас и карали» — сказала она, рассказав, что она «три недели от подъезда не могла отойти». Зинченко поделилась слухами, что ходили по городу: «тут, говорят, что и насиловали, и убивали, одного парня повесили, 37 лет, непонятно», за что.

«Страшно» — подытожила она, сказав: «Слава богу, что вы приехали».

Зинченко рассказала о трудностях, которые пришлось пережить горожанам: «не на чем готовить, газа нет давно, воды нет уже, наверное, месяца три, света тоже нет». «Нам вообще ничего не говорили. Они отключили все, мы сидели в темноте, как бомжи, грязные, от костра руки ничем не отмоешь» — поведала она.

Напомним, ранее сообщалось, что освобождение от киевских оккупантов городов Северодонецк и Лисичанск, взятие которых являлось одной из первоочередных задач вооруженных сил ЛНР, было осложнено тем, что каратели организовали на территории этих городов глубоко эшелонированную систему обороны, включая задействование мирных жителей в качестве живого щита.