Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что будет, если отключить Запорожскую атомную электростанцию
Эксклюзив

Что будет, если отключить Запорожскую атомную электростанцию

158



Источник фото: RG.ru
В последнее время новости, которые приходят с самой большой атомной электростанции в Европе (Запорожская АЭС) все тревожнее. Рядом возле станции падают снаряды, что уже само по себе настораживает. Эксперты, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты», рассказали, в чем опасность отключения Запорожской АЭС.


Почему нельзя отключить ЗАЭС


Известно, что с марта 2022 года Запорожская атомная электростанция перешла под контроль Вооруженных сил Российской Федерации. Власти Украины говорили, что ВС РФ хотят переключить станцию на российские электрические сети. Пока что станция продолжает работать в украинской сети. Эксперт Александр Уваров называет это спором хозяйствующих субъектов.

По мнению господина Уварова, отключать ЗАЭС опасно, но вполне осуществимо. Огневому воздействию могут подвергнуться линии электрических передач, трансформаторные подстанции и прочее вспомогательное оборудование, без которого станция, тем не менее, не может выжить.

На данный момент известно о работе полутора блоков из шести. В случае отключения станцию нужно будет останавливать, но некуда девать продукцию, то есть генерацию электрической энергии. АЭС, в отличие от чайника, всегда нуждается в некотором количестве сторонней энергии, которую она использует для своих нужд. Например, эту энергию потребляют системы расхолаживания активных зон реакторов. Если этого притока электричества извне нет, приходится переходить на электроснабжение от дизель-генераторов.

Авария на Фукусиме произошла из-за того, что дизель-генераторы затопило, а охлаждение активной зоны было прекращено. Последний рубеж обороны провалился. К счастью, на Запорожской станции не все так плохо. На днях персонал запустил один из дизелей после очередного попадания. Однако понятно, что дизель-генератор — это временное решение проблемы. Для него постоянно требуется топливо, а в условиях боевых действий оно не всегда доступно. Если одновременно выйдет из строя несколько дизель-генераторов, возможно расплавление активной зоны. В этом случае будет иметь то же самое, что произошло на американской АЭС Три -Майл-Айленд в 1979 году, а именно — загрязнение радиацией аварийного энергоблока.

Могут ли обстрелы привести к катастрофе на ЗАЭС


В теории обстрелы Запорожской Атомной электростанции могут привести к катастрофе, но на практике — вряд ли. Дело в том, что ЗАЭС очень надежна защищена, реакторы закрыты десятиметровым слоем бетона. Для того, чтобы пробить такую защиту, нужно непрерывно попадать в одно и то же место на протяжении длительного периода времени чем-то очень сильным, что само по себе достаточно сложно осуществить, учитывая то, что ЗАЭС охраняет надежная система ПВО Российской Федерации, которая еще ни разу не подводила Вооруженные силы России.

Другое дело — это попадание в систему охлаждения. В этом случае может произойти загрязнение атмосферы, пострадает все вокруг в радиусе двадцати километров и, скорее всего, на этом ничего не остановится. Загрязнение будет расширяться. Именно поэтому важно не допускать обстрелов ЗАЭС.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК