Невролог Чудинская напомнила об опасности смога для работы мозга
Данное состояние характеризуется пониженным содержанием в организме или органах и тканях кислорода. Оно также известно как кислородное голодание. Гипоксия развивается на фоне повышения парциального давления углекислого газа, присутствия в нем угарных примесей и снижения парциального давления кислорода. Как следствие возникают проблемы с образованием аденозинтрифосфата, который является источником энергии для клеток.
По словам медика, кислородное голодание головного мозга на фоне смога приводит к снижению работоспособности и другим проблемам со здоровьем. Как правило, от нехватки кислорода больше страдают пожилые люди, у которых наблюдаются сложности с кровоснабжением. В группе риска находятся гипертоники и гипотоники. Помимо этого смог очень опасен для детского организма. У детей активность главного органа ЦНС повышена из-за активного роста организма. В такой ситуации дефицит АТФ может оказаться критическим.
Снизить риски возникновения гипоксии можно, меньше пребывая на улице, где наблюдается смог. На открытом воздухе эта гарь особенно опасна. Лучше переждать какое-то время в закрытом помещении, где есть система вентиляции, которая позволяет снизить количество вредных примесей, способных проникнуть в кровоток.
Источник: www.gazeta.ru
Обсудим?
Смотрите также: