Кто из пенсионеров может претендовать на накопительную часть пенсии в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов рассказал, кто может претендовать на накопительную часть пенсии в 2022 году. Об этом, ссылаясь на господина Сафонова, сообщает портал «Москва 24».


В каком возрасте можно получить накопительную часть пенсии единовременно в 2022 году


По словам господина Сафонова, накопительная пенсия выплачивается по старым параметрам, то есть представительницы слабого пола могут получить ее в 55 лет, а мужчины — в 60. Для этого у человека должны быть накопленные средства. «Может быть накопительная пенсия, которая формировалась в рамках корпоративных программ, либо человек самостоятельно накапливал», — говорит экономист.

Если накопительная пенсия формировалась за счет взносов работодателя, то получить ее можно при определенных условиях: «У нас лица старше 1967 года рождения в накопительной системе не принимают участия. Поэтому человек должен быть моложе 1967 года рождения. Достигнуть шестидесятилетнего возраста мужчина этого года рождения сможет только в 2027 году. Женщинам исполнится 55 уже в этом, 2022 году», — говорит специалист.

По словам эксперта, получить накопительную пенсию также могут мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения за периоды работы в 2002-2004 годах. Человеку нужно просто прийти в Пенсионный фонд, где у него находятся средства, а затем оформить получение этой пенсии.

Пенсия любого пенсионера должна индексироваться: что говорит омбудсмен РФ


По словам уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, пенсия в стране должна индексироваться независимо от того, трудоустроен пенсионер или нет. Она напомнила, что огромная дискуссия развернулась после внесения в Конституцию поправок об индексации пенсий. Каждый год инфляция вносит свои коррективы в зарплату и пенсии, поэтому очень важно, чтобы она корректировалась в зависимости от инфляции.

Госпожа Москалькова отметила, что пенсионер получает накопленные баллы в денежном виде, когда перестает работать. Причем если раньше он мог получить их через четыре месяца после того, как ушел с работы, то сейчас это происходит уже через два. «Кажется, что он должен был сразу же получить все эти накопленные баллы, потому что они тоже, наверное, теряют свою номинальную стоимость», — добавила омбудсмен.