Дата празднования Славянского Нового года, традиции Новолетия, его история
Привычная для нас дата Нового года – 1 января. Однако славяне отмечали его намного раньше. Да и праздник назывался Новолетием. На какое число он приходится, его история и традиции, сообщает calend.ru.
Что представляет собой Церковное новолетие и когда отмечается? Как праздник возник в России?
История Славянского Нового года и когда его отмечают
События, предшествовавшие появлению религиозных праздников, сложны для понимания неподготовленным людям. В летосчислении происходили серьезные изменения, христианские праздники связывались с текстом Библии.
Церковным Новолетием начинается середа религиозных праздников. Новолетие – первый день Славянского Нового года. Его отмечают 14 сентября (по новому стилю). Это первый день церковного года: православные христиане идут в церковь помолиться Богу, попросить благословения.
Первый праздник после наступления Славянского Нового года – Рождество Пресвятой Богородицы. Его дата приходится на 21 сентября. Церковный год завершается Успением Пресвятой Богоматери 28 августа.
Новолетие начали отмечали со временем Римской империи. Здесь был установлен так называемый индикт — период в несколько лет, в конце которого собирали налоги с населения. С 462 года индикт решили начинать с 1 сентября, при этом налоги собирали раз в 15 лет. Указом императора Юстиниана на законодательном уровне в 537 году было утверждено 1 сентября началом нового года.
Греки словом «индикт» стали обозначать не только год, а целое лето. Индикт начал символизировать Новогодие, Новолетие, ставшее церковным праздником. Ежегодно он отмечается 14 сентября (1 сентября по старому стилю).
Как возникло Новолетие в России
В конце 10 столетия после Крещения Руси в календаре православных праздников появилось Новолетие. Изначально первым днем гражданского календаря было 1 марта, церковного – 1 сентября. Однако в 1492 году на Руси единым днем начала нового года объявили 1 сентября. Народ веселился, развлекался. Митрополит восходил на специальный помост, чтобы возвестить об окончании старого года, окропить великого князя и народ святой водой.
С 1700 года Петром I введен обновленный гражданский календарь. Согласно ему, год отсчитывается от Рождества Христова. Празднование Нового года приходится на 1 января. После этого указа торжественный молебен с участием царя и патриарха служить прекратили, но новолетие продолжало оставаться церковным праздником.
Традиции празднования Славянского Нового года, Новолетия
К началу Новолетия заканчиваются полевые работы, начинается сватовство, свадьбы. Славянский Новый год всегда символизировал огонь: накануне 14 сентября гасили очаг, утром праздничного дня – разводили новый огонь, читая старинные приговоры. В течение дня старались обойти все поля, исполняя песни и заклички, чтобы в новом году получить обильный урожай.
Чтобы жить счастливо, в Новолетие заезжали в новое жилище. Чтобы жить в достатке, раздавали долги, заканчивали дела, уплачивали пошлины и дали. В Славянский Новый год всегда посвящали детей 3-4 лет в воинство и крестьянство. По окончанию праздника организовывали засидки. Выполняли различные работы при огне в избах, занимались различным ремеслом.
Обсудим?
Смотрите также: