Какие лекарства от коронавируса будут выдавать бесплатно в России в 2022 году




Источник фото: sechenov.ru
С 2019 года люди живут рядом с новым вирусом, который получил название COVID-19. Многие россияне уже начали привыкать к нему, они смирились, а некоторые даже выработали иммунитет. Несмотря на то, что коронавирусная инфекция постоянно мутирует, мирно сосуществовать с ней можно. Достаточно просто владеть информацией. Об этом сообщает издание «Сиб.ФМ».


Какие лекарства от COVID-19 должны давать бесплатно в России осенью 2022 года


Министерство здравоохранения Российской Федерации позаботилось о гражданах, и выпустило специальную памятку для пациентов с коронавирусом. Однако, сразу стоит отметить, что привитым гражданам лечение, скорее всего, не потребуется, ведь заболевание у них протекает, чаще всего, в легкой форме. Соблюдать самоизоляцию и уйти на больничный все же не помешает. Именно об этом говорится в памятке для населения, которую. выпустило Министерство здравоохранения. Согласно данным, которые предоставили в Министерстве здравоохранения, на штамм «омикрон» приходится уже больше половины заражений коронавирусом COVID-19.

Лист нетрудоспособности можно оформить в дистанционном режиме. Его вам может выписать врач и без визита в поликлинику, если позвонить в службу «112» или Call-центр медицинского учреждения.

Правительство РФ дополнительно выделило российским регионам свыше двадцати миллиардов рублей на лекарства от коронавируса. Распоряжение было подписано главой правительства Михаилом Мишустиным. Более пяти миллиардов из этих средств будет направлено на закупку препаратов для пациентов, которые лечатся дома. Выписанные врачом лекарства выдаются бесплатно. Благодаря дополнительному финансированию можно будет обеспечить препаратами от коронавируса более 830 тысяч россиян.

Свыше 15 миллиардов рублей было предусмотрено на закупку незарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов для лечения пациентов в медицинских учреждениях. На них необходимо приобрести не менее 200 тысяч упаковок молнупиравира и не менее 78,5 тысячи упаковок тиксагевимаба+цилгавимаба, а также такие препараты, как сотровимаб и ремдесивир. Централизованной закупкой лекарственных препаратов займется Федеральный центр планирования и организации легкообеспечения граждан, подведомственный Минздраву.

Что известно об изменениях коронавируса


Эксперты говорят, что коронавирус за последний год сильно изменился. Теперь он чаще заражает молодых людей и детей. Например, дети болеют в 2,5 раза чаще, чем взрослые. Среди осложнений — бронхиолит. Причем, на первых этапах симптомы у заболевших напоминают банальное ОРВИ.

Если ухудшается ваше состояние или самочувствие, либо состояние здоровья вашего ребенка, без сомнений нужно вызывать скорую помощь. При любых симптомах респираторного заболевания врач оформит лист нетрудоспособности без посещения поликлиники.