Эксперты объяснили, будет ли запрещен выезд за границу в связи с мобилизацией

Специалисты в области права рассказали, закроют ли границы в связи с мобилизацией. Многие туристы и операторы в недоумении.

Несколько часов назад Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России. Президент объявил частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что призвано будет 300 тысяч человек, которые в настоящее время находятся в резерве. На военных, которые подлежат призыву, будет наложен запрет для выезда за пределы государственных границ.
Эксперты объяснили, будет ли запрещен выезд за границу в связи с мобилизацией

Источник изображения: commons.wikimedia.org

Юрист Евгений Крылов объяснил, что запретить покидать страну должен федеральный закон о мобилизации. В настоящее время непонятно, каким образом это будет реализовано. В законодательстве четко прописано, что нельзя выезжать не только за пределы государства, но и покидать населенный пункт прописки без официального разрешения военкомата. Не ясно, каким образом будет контролироваться поток выезжающих куда-либо резервистов. Юрист поделился сомнениями, что в настоящее время это будет возможно.

Туристические операторы задались вопросами об отмене путевок. Будет ли частичная мобилизация являться законным основанием аннулирования тура. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал граждан не паниковать. Он отметил, что в настоящий момент рано рассуждать о запрете выезда за границу для частично мобилизованных граждан. Картина станет более понятной через несколько дней.
Источник: www.e1.ru