Как ситуация с частичной мобилизацией повлияла на банки Санкт-Петербурга


Источник фото: RG.ru
Вчера, 21 сентября 2022 года, президент Российской Федерации Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Вскоре начали появляться новости о том, что в банках Санкт-Петербурга «происходит что-то непонятое». Журналисты побывали в банках и рассказали, что же случилось. ОБ этом сообщает издание «Московский комсомолец».


Что произошло в петербургских банках после объявления о частичной мобилизации


Объявление о частичной мобилизации не вызвало особого ажиотажа в банках Санкт-Петербурга. Пока горожане не стремятся снимать со счетов свои накопления. По словам пресс-секретаря банка «Открытие» по СЗФО Ивана Макарова, никакой суматохи среди клиентов организации новость не вызвала. Все отделения банков в культурной столице и Ленинградской области работают в прежнем режиме. Неизменным остались и количество, и суть обращений.

«Нет никакой повышенной нагрузки и на нашу банковскую сеть, и на дистанционные каналы обслуживания жителей Санкт-Петербурга», — говорит Макаров.

Стоит напомнить, что президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации утром 21 октября 2022 года. По его словам, на военную службу отправятся лишь те россияне, которые сейчас состоят в запасе и уже имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Все они пройдут дополнительную подготовку.

Могут ли россияне выезжать за границу при частичной мобилизации


По словам некоторых юристов, введение частичной мобилизации предусматривает запрет на выезд за границу. «Не готов сейчас ответить, как это будет реализовываться, потому что никто не знает достоверно. Закон запрещает не только выезд за границу, нельзя даже менять регион проживания без разрешения военкомата. Даже если человек уже приобрел билеты на завтра и улетает, мобилизацию ввели уже, так что, скорее всего, его не выпустят. Вопрос только, как это будет реализовываться. Что там, встанет взвод и будет ловить всех, кто в запасе? Нужно занести в электронную базу всех, кто находится в запасе. Такого ресурса нет, чтобы сделать это ежесекундно», — подчеркнул специалист.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что пока еще рано говорить о закрытии границ для граждан страны, которые подлежат частичной мобилизации. По его словам, нужно набраться терпения, разъяснения последуют.