Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Могут ли россиянам запретить выезд при частичной мобилизации
Эксклюзив

Могут ли россиянам запретить выезд при частичной мобилизации

330



Источник фото: RG.ru
Член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Кирилл Кабанов уточнил, с какого момента при частичной мобилизации могут запретить выезд за территорию РФ. Об этом, ссылаясь на господина Кабанова, сообщает издание «РИА Новости».


С какого момента при частичной мобилизации запрещают выезд


По словам господина Кабанова, юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он начинает действовать с момента получения повестки.

В РФ указом главы государства с 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация. Министр обороны страны Сергей Шойгу заявил, что она необходима для контроля линии соприкосновения в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе частичной мобилизации в ряды Вооруженных сил РФ будут призваны 300 тысяч резервистов. Господин Шойгу отметил, что не будет мобилизации студентов, которые обучаются в высших образовательных учреждениях. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону специальной операции те, кто служит по призыву.

«При полной мобилизации запрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, но если человеку пришла повестка, то он не может выезжать», — заявил Кабанов.

На вопрос о том, могут ли при частичной мобилизации выезжать граждане, у которых есть военный билет, но им еще не пришла повестка, член СПЧ сообщил, что юридически это возможно. «Юридически они могут выезжать за границу, потому что у кого-то военный билет ограничен — и он годен только в военное время. Он же не подпадает под частичную мобилизацию? Не попадает. Он может выезжать», — заявил Кирилл Кабанов.

Согласно российским законам, гражданам, которые состоят на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

Кто подлежит частичной мобилизации в РФ


По словам главы Министерства обороны РФ, частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность. «Именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, а действительно те, кто отслужил и имеет военно-учетную специальность, то есть специальность, которая сегодня необходима в вооруженных силах. Также нужны те, у кого есть боевой опыт», — заявил Сергей Шойгу.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации сегодня, 21 сентября 2022 года. Цель мобилизации — защитить суверенитет Российской Федерации.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК