Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Покрасочные работы осенью отменяются: чем заменить побелку деревьев
Эксклюзив

Покрасочные работы осенью отменяются: чем заменить побелку деревьев

124



источник фото: ogorod.ru
Многие дачники не любят заниматься покрасочными работам в саду осенью. А ведь деревья нуждаются в защите. Альтернатива побелке есть. Несложными способами можно эффективно бороться с болезнями и вредителями. Не только известью можно защитить теплолюбивые деревья от вымерзания, сообщает ogorod.ru.


С одной стороны, раз в год побелить деревья не сложно. Однако для некоторых дачников это все же утомительный процесс: нужно найти ингредиенты, в правильных пропорциях смешать, приготовить смесь, соблюсти все правила безопасности. Что делать, если белить не хочется, а купить готовые смеси и садовые краски денег нет?

Можно ли заменить известь садовыми бинтами и агротекстилем


Причина отказа от побелки деревьев может заключаться не только в нежелании готовить смесь. Дело в том, что известь – агрессивное вещество для коры молодого саженца, поэтому ее лучше заменить чем-то другим. К примеру, можно использовать специальные садовые бинты. Также часто осенью стволы деревьев укутывают спанбондом, лутрасилом. Все материалы продаются в садовых центрах.

Агротекстиль действует следующим образом: создается физический барьер, защищающий дерево от обжигающих лучей солнца в зимний период года. Под нетканым материалом образовывается воздушная прослойка, благодаря которой штамбы утеплены. Но укрывным материалом невозможно предотвратить распространение грибков и насекомых-паразитов. В этом случае помогут садовые бинты. Это полоски из нетканого материала, пропитанные воском, натуральным маслом, скипидаром, фунгицидом. Садовые бинты:


  • защищают от воздействия ультрафиолета;

  • утепляют штамбы;

  • восстанавливают поврежденную кору;

  • отпугивают вредителей.


Можно ли использовать мешковину для защиты деревьев


Да, мешковина – альтернатива агротекстилю. Она плотная, хорошо удерживает тепло, защищает дерево от солнечных лучей, грызунов, паразитов, грибковых инфекций. Чтобы повысить надежность мешковины, ее пропитывают скипидаром, креолином или березовым дегтем. Под мешковиной кора не обмерзает, когда наступают сильные морозы, и не выпревает, когда начинается оттепель.

Прежде, чем обмотать ствол дерева мешковиной, его желательно смазать глиняной болтушкой – дезинфицирующей смесью на основе глины. Это природный антисептик, который защищает дерево, лечит поврежденную кору. В зависимости от того, с какой целью применяется болтушка, в нее можно добавить медный купорос, коровяк, древесную золу, стимулятор роста.

Чем еще можно заменить побелку деревьев осенью


Побелку деревьев в осенний период можно заменить:

1 – хвойным лапником

Отлично, если на участке растут хвойные деревья. Обрезанные ветки выбрасывать не нужно – они служат хорошим укрытием для плодовых деревьев. Лапником нужно обвязать штамбы, направив иголки вниз. Ветки сохраняют тепло, отпугивают грызунов, защищают от солнца, создают воздушную прослойку, не промокают и удерживают снег.

2 – теплоизоляцией для труб

Конечно, придется выделить некую сумму средств на ее покупку. Возможно, она будет дороже, чем готовые смеси для побелки. Зато теплоизоляция – это отличный утеплитель, эффективная защита от ожогов солнца, трещин, грызунов. Теплоизолятор можно купить во всех строительных магазинах.

3 – капроновыми колготами

Ими надо обмотать штамбы и опрыскать соляркой, керосином или карболкой. Нужно использовать светлые колготки, потому как теплые перегреваются под солнечными лучами.

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК