Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Для чего добавлять соду в вино
Эксклюзив

Для чего добавлять соду в вино

216
Для чего добавлять соду в вино

Во многих старинных рецептах в брагу перед перегонкой добавляют соль, но зачем это нужно не объясняется. Некоторые современные винокуры-экспериментаторы идут еще дальше – они вносят соль в самогон перед повторной дистилляцией и даже сыплют соду, якобы соль и сода способны улучшить вкус напитков, причем любых: от сахарной браги до коньячных спиртов. Пришло время разобраться, так ли это на самом деле.

Зачем соду добавляют в вино


Эксперты говорят, что купленное в бутылках с полок магазина вино может содержать много других веществ и добавок, которые улучшают его аромат и долговечность.



«Большинство производителей используют сульфиты — вещества, роль которых заключается в том, чтобы сделать вино более устойчивым и продлить его жизнь. Добавки, регулирующие кислотность, добавляются в случае производства винограда низкого качества, что может привести к слишком кислому или слишком сладкому вину», — говорится во французском издании Sante Plus.

Проверить качество вина поможет обычная пищевая сода.

Как проверить качество вина


Кислотность окрашивает антоцианы в красный цвет, а щелочность в синий. Пищевая сода — щелочное вещество, поэтому при контакте с вином изменит его цвет. Если этого не произойдет, вино поддельное.

Налейте немного вина в стакан, а затем добавьте чайную ложку пищевой соды. Если вино меняет цвет с красного на синее, это значит, что вино натуральное.

Сода поможет улучшить качество вина


Не все знают, что обычная пищевая сода может значительно снизить кислотность вина. По словам экспертов, многие производители вина давно пользуются этим приемом. Когда напиток получается очень кислым, в него добавляют небольшое количество соды – всего четверть чайной ложки на литр вина.

Ни в коем случае не злоупотребляйте, так как большее количество соды может окончательно испортить вкус напитка.

Итак, как проверить вино содой:


  • Налейте в небольшой прозрачный или белый бокал вино (50-70 мл). Неважно, какое оно, красное, белое или розовое.

  • В напиток добавьте 1 ч.л. пищевой соды и размешайте.


Сода вступит с жидкостью в реакцию, сначала она будет шипеть и поднимется небольшая пенка. Затем, через пару минут вино должно поменять свой цвет: оно может стать зеленоватым, синеватым, серым, бурым. Это совершенно нормальная естественная реакция натурального хорошего вина на соду. Порошковый напиток не поменяет свой окрас. Вот и вся проверка – легко и просто.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК