Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сад и огород в опасности: растительные остатки, которые вредят участку
Эксклюзив

Сад и огород в опасности: растительные остатки, которые вредят участку

130

источник фото: 7dach.ru
Не все растительные остатки в саду и огороде нужно непременно уничтожать. Но некоторые из них действительно опасны. Дачникам следует разобраться в вопросе уборки и использования остатков, чтобы их участки не превратились в рассадники болезней и вредителей, сообщает 7dach.ru.


Закрома заполнены припасами, но не все участки после уборки урожая приведены в порядок. Впереди еще трудоемкая работа, чтобы сад и огород оставались здоровыми, а новый урожай стал богатым.

Почему урожайность снижается


Многие современные владельцы садов и огородов поддерживают органическое земледелие. Первостепенным материалом для восстановления плодородия почвы выступают растительные остатки, к которым относят:


  • срезанные ветки деревьев и кустов;

  • опавшую листву;

  • ботву овощей;

  • неубранные корнеплоды;

  • подпорченные овощи;

  • падалицу.


Однако не любой растительный мусор можно оставлять на участке. Нельзя лениться и надеяться, что «все перегниет». Безалаберное отношение к участку приводит к снижению урожайности, поскольку растительные остатки провоцируют процессы гниения, из-за них размножается патогенная микрофлора. Споры грибков и болезней разносятся по всему участку, становятся убежищем для многочисленных вредителей.

Какие растительные остатки опасны для сада и огорода


Чтобы почва оставалась плодородной, а участок – здоровым, некоторые растительные остатки нужно обязательно утилизировать. В саду и огороде необходимо убирать:

1 – опавшую листву

Она служит укромным место на зиму для многочисленных вредителей. Им в ней тепло, комфортно. До весны вредители успевают хорошо расплодиться и с наступлением ее начнут уничтожать насаждения. Листва заражается грибковыми инфекциями, споры сильным ветром разносятся по участку, переносятся на здоровье растения.

2 – падалицу

Нужно избавляться от недозревших яблок, груш, слив. Все они могут быть заражены инфекциями, содержать вредителей.

3 – мумифицированные плоды

Они еще более опасны, нежели падалица. Фрукты загнивают, но не опадают, висят на ветках, сохнут. Появляющиеся в них споры достигают прямо места назначения, разносят заразу.

4 – обрезанные ветки

Имеются в виду ветки, оставленные на участке после того, как была проведена санитарная обрезка. В них есть лишайники и грибные инфекции, от которых необходимо немедленно избавиться.

5 – старые пни

Они становятся жилищем для трутовиков. Ветер разносит их споры на здоровые деревья, деревянные постройки.

6 – овощную ботву

В ней любят зимовать вредители. Как результат, будущий урожай заведомо считается погибшим.

7 – гнилые овощи

Нужно утилизировать подпорченные томаты с огурцами, кабачки и другие овощи. Из-за них по всему огороду распространяются инфекции.

8 – сорняки

Многие из них являются жестокими агрессорами, развиваются до зимы, пускают сильные корни. В почве множатся их семена.

Как в саду и огороде утилизировать растительные остатки


Падалицу и больные плоды убирают сразу же. Каждый день можно «подчищать» участки, чтобы предотвратить их заражение. Падалицу не компостируют: ее можно закопать. В течение года она разложится и превратится в удобрение.

Мумифицированные плоды либо сжигают, либо закапывают подальше от своего участка.

Опавшая листва со здорового, ранее не обрабатываемого химическими препаратами дерева – это хорошая мульча для многолетников, клубничных грядок. Если листья заражены, их надо полить «Фитоспорином» и закопать в междурядьях. Сжигать нельзя!

Обрезанными ветками можно топить дом, баню. Испорченные овощи надо сложить в какую-то емкость и прикопать под деревьями и кустарниками. Из них можно приготовить анаэробный компост.

Старые пни только выкорчевывают и сжигают. Если жалко, то можно обработать мощной пропиткой и сделать из них декор.

 

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК