Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как использовать ботву картофеля, кабачков и помидоров после уборки
Соцпортал

Как использовать ботву картофеля, кабачков и помидоров после уборки

105


Как использовать ботву картофеля, кабачков и помидоров после уборки


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Неопытные огородники совершенно не знают, что делать с ботвой. А потому чаще выбирают между двух вариантов: выбросить или сжечь. Причем ни один из них нельзя назвать правильным. Бывалые дачники рекомендуют оставить ботву картофеля, кабачков и томатов для качественного использования.

Как использовать ботву овощей


Есть несколько вариантов, как можно использовать ботву картофеля, томатов, баклажанов и даже стебли цветов с выгодой для собственного участка. В этом деле пригодится измельчитель ботвы. Но даже если его нет — не беда. Ведь без подобного устройства тоже можно обойтись.



К тому же ботву любых растений можно использовать и при закладке молодого сада. Для этого вокруг молодого дерева на расстоянии чуть больше ширины его кроны выкапывают траншею глубиной в 20-30 сантиметров. Сюда помещается любая ботва с горкой. Даже землей засыпать не нужно. Через пару лет засыпают и выкапывают новую траншею для ботвы — уже на большем удалении от дерева.

Что делать с ботвой картофеля и помидоров


Ботва огородных культур служит хорошей мульчей и компонентом для приготовления настоев и компоста. Если растительные остатки здоровы, то из них можно:

приготовить компост

Его невозможно сравнить с навозом, потому как в нем нет переизбытка азота. Такое удобрение не вредит корневой системе культур, не оказывает негативного влияния на состав почвы, а даже наоборот. В компосте из ботвы содержатся макро- и микроэлементы, необходимые почве. В нем нет химических веществ. Главное, чтобы ботва не была заражена, иначе инфекция будет размножаться, попадет на грядки.

приготовить органические отходы

То же самое, что компост, но в огромном объеме. После промышленной переработки получится природное удобрение для общественных угодий.

получить хорошую золу

Ботву сжигают. В процессе сгорают инфекции, в результате получается качественная зола. Ею удобряют различные культуры. В золе много полезных веществ и нет азота.

Как применить ботву кабачков


Ботву кабачков тоже не стоит выбрасывать. Ее можно использовать в качестве:

сырья для теплых грядок

Ее кладут нижним слоем с ветками, сеном, накрывают навозом, чтобы грядки прогревались, а потом – плодородной землей. Ботву можно обеззаразить и улучшить ЭМ-препаратами.

сырья для компоста

Надо порезать ее, чтобы быстрее переработать. Ботву можно смешать с землей, и в нее в следующем году сажать огурцы.

мульчи

Она служит хорошей защитой для ягодных кустарников. Благодаря мульче из ботвы кабачков растения хорошо защищены от морозов.

Как и в случае с ботвой помидоров и картошки, ботву кабачков можно сжигать для получения золы для удобрения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК