Гордеев день отмечается в народе 16 января 2023 года
Народное торжество под названием Гордеев день отмечают 16 января, ранее его справляли 3 января. Если заглянуть в православный церковный календарь, то можно увидеть, что эта дата является днем почитания памяти мученика Гордия Каппадокийского.
Гордеев день 16 января 2023 года, история праздника
Появился на свет Гордий в конце III века в Кесарии Каппадокийской в христианской семье. В зрелом возрасте Гордий прошел военную службу. За успешную службу и проявления мужества Гордий удостоился звания сотника. Во время гонений на христиан он решил оставить службу и предался Господу Богу. Гордий принял неоднозначное решение — он стал жить в пустыне, где готовил себя к исповеданию имени Христова.
В 320 году Гордий решил вернуться в Кесарию Каппадокийскую, где стал защищать христиан. В этом месте его и схватили язычники, вначале они подвергли Гордия жесточайшим пыткам, а затем мученик был обезглавлен по приказу императора.
Традиции, что нельзя делать
Известно, что 16 января не следует чем-либо хвастаться, в противном случае Гордий заберет все то, чем вы так восхищались. В народе люди любили говорить:
«Сатана гордился — с небес свалился! Фараон гордился — в морской пучине утопился! А мы гордимся — куда тогда годимся?»
Первый смертный грех — это гордыня, а в Гордеев день она становится еще более опасной, ведь в это время на охоту выходят ведьмы, колдуны и прочая нечисть.
Пророк Малахия — это один из самых последних ветхозаветных пророков, который нам известен. Именно его считают покровителем больных, особенно тех, кто страдает припадками или одержимы в результате сглаза. Поэтому на Малахия обычно лечили припадочных и обезумевших людей. В народе верили, что в этот день лечение эффективнее из-за магической атмосферы. Крестьяне считали, что темные силы нападают не только на людей, но и домашних животных.
Считалось, что в Гордеев день голодные ведьмы до смерти доили бедных коров, поэтому хозяйки молились всем святым покровителем домашнего скота — Агафье и Малахию, а также Власию и Модесту. Хозяйки перед тем, как доить корову, обычно читали специальный заговор:
«Беги, молоко, по жилам да в вымя, из вымени в титечки, из титечек в подойничек, из подойника по крыночкам, на жирную сметанушку. Аминь».
Коров в это время традиционно кормили овсяной или манной кашей на молоке. Во время дойки хозяйки смотрели, чтобы никто не сглазил скот. Для того чтобы защитить коров от влияния ведьм, хозяйки обмахивали хлев метелками и просили о помощи домового. Домовой оберегал всю домашнюю скотину.
Если у коровы внезапно пропало молоко, люди считали, что это вина нечистых сил. Чтобы поправить состояние коровы, люди читали специальный заговор:
«Стану помолясь, выйду перекрестясь на широкую улицу, пойду на восточную сторону, где ходят Власий и Феодосий, у них в руках золотые ключи, они отмыкают у Божьей коровушки большое молоко и толстую сметану».
В Гордеев день люди прогоняли чертей из деревни, их обычно узнавали по вывернутой мехом наружу шубе. Черти в славянской мифологии — злые духи. В народных картинах и фольклоре черти изображены существами с рогами, копытами и хвостами, которые покрыты черной шерстью. В средневековой живописи наши предки изображали чертей в человеческой форме с заостренной головой (со стоящими дыбом волосами), иногда были черти с крыльями за спиной.
В народе считали, что черти регулярно вмешиваются в жизнь людей, они вредят людям и насылают морок, заставляют совершать необдуманные поступки, заставляют людей в нетрезвом состоянии плутать, провоцируют на преступные действия и самоубийство. Люди считали, что таким образом черти хотят получить человеческую душу. Чертям свою душу продают ведьмы и колдуны.
Черти живут семьями, иногда в народе говорили, что они соблазняют женщин, и от такого союза появляются уродливые дети, их еще называли упырями. Если в человека вселяется черт, он заболевает и страдает кликушеством (нервно-истерическая болезнь).
Черти также способны наслать ненастье и метель. Они могут превратиться в вихрь и поднять столбы пыли и песка, а также сорвать крышу и принести болезнь. Легенда гласит, что вихри — это беснующиеся черти или же чертовы сваты. В народе считали, что если бросить в вихрь нож, то он окрасится кровью.
Приметы дня
- Погода в Гордеев день может предсказать, каким будет март.
- Если ярко светит месяц или Луна в круге, будет холодно, а если сияют звезды, погода будет ясной.
- Если стало рано светать, ожидается снегопад.
- Если возле закатного солнца видны круги, будет снег и мороз.
- Если деревья покрыты инеем, то ближайшие дни будут ясными.
- Стоит ждать морозов, если в лесу слышен треск деревьев, а зайцы начали подбегать к домам. А вот если зайцы прыгают по полю — грядет метель.
Обсудим?
Смотрите также: