Получение рабочей профессии: обучение на оператора
При поиске работы может потребоваться обучение новой профессии. Рабочие специальности кажутся перспективным направлением. Среди объявлений часто появляются вакансии для операторов. У многих термин ассоциируется с телефоном или компьютером. В действительности представители профессии выполняют различные задачи.
В чем заключается работа оператора
Термин используется для обозначения лиц, взаимодействующих с различными механизмами и оборудованием. Так, обучение рабочим профессиям предусматривает знакомство со всеми процессами. Будущий оператор должен знать, как:
- запускать и контролировать систему;
- ремонтировать оборудование;
- поддерживать безопасность на рабочем месте.
Существует техника с интуитивно понятным интерфейсом. Оператор может втянуться в работу, следуя инструкциям наставника. Но и в этом случае необходимо пройти предварительное обучение, завершающееся получением соответствующего сертификата (удостоверения). Без них допуск к оборудованию может расцениваться как нарушение норм безопасности.
Как быстро выучиться на оператора
Новые знания нередко требуются в сжатые сроки. Например, человек срочно ищет работу после увольнения или хочет сменить профессию, недовольный существующими условиями труда. Быстрое обучение на оператора возможно на дистанционных курсах. Для получения сертификата обычно требуется от 120 академических часов. Большой выбор курсов оператора предлагает организация «Обучение просто». В ассортименте представлены варианты, связанные с:
- пищевой промышленностью;
- строительством;
- различными видами производства;
- сельским хозяйством.
Обучиться на оператора, очевидно, придется, если деятельность предусматривает работу с любой техникой, имеющей двигатель или электронные составляющие. Инструкции к оборудованию, правила ремонта, нормативная документация – все это оператору необходимо знать для получения «корочек». Дистанционные курсы позволят в полной мере освоить этот объем информации. В итоге оператор выйдет на работу с необходимыми знаниями и документами.
Преимущества дистанционных курсов
Федеральное законодательство (ФЗ №273) приравнивает подобное обучение к очному. На дистанционных курсах студент взаимодействует с квалифицированными преподавателями, помогающими в освоении материала. При этом он сам выбирает время для изучения лекций и выполнения заданий. Обучаясь на оператора, человек не будет «выпадать» из основного рабочего процесса. Это – важный фактор при повышении квалификации или получении новой профессии. Например, оператор комплекса для фасовки молока решит перейти в другую отрасль пищевой промышленности.
По окончании дистанционных курсов студент получает удостоверение установленного образца. Оно является официальным документом (определяется ФЗ №27 от 27 декабря 2012 г.), подтверждающим профессиональные характеристики владельца, включая:
- категорию;
- разряд;
- класс.
Выбирая, где обучаться на оператора или другую рабочую специальность, важно изучить характеристики организации. Так, у нее должна быть лицензия Министерства образования. Желательна и услуга по предоставлению выписок из протоколов аттестационной комиссии. Специалисты рекомендуют не хвататься за слишком дешевые предложения – за ними могут скрываться недобросовестные компании.
К главным преимуществам дистанционных курсов относят и отсутствие «привязки к местности». Находясь, например, в Саратове, человек может получать профессию оператора с помощью московской организации «Обучение просто». Копания сотрудничает с клиентами из всех регионов России. По завершении курсов удостоверение и другие документы высылаются студенту.
Обсудим?
Смотрите также: