Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Дальше – хуже»: эксперт Гусев оценил состояние теплосетей и канализации в Петербурге
Эксклюзив

«Дальше – хуже»: эксперт Гусев оценил состояние теплосетей и канализации в Петербурге

70
Федеральное агентство новостей | Cтепан Яцко
Санкт-Петербург ожидают новые прорывы канализации и теплосетей из-за бездействия властей. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» предупредил руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев.

Волна прорывов труб захлестнула Петербург с началом 2023 года. Не выдерживают как теплосети, так и канализация. На портале «Наш Санкт-Петербург» появляется все больше жалоб на коммунальные аварии. Жители отмечают, что уровень нечистот в подвалах иногда доходит до полуметра, а в парадных стоит нестерпимый запах фекалий. Почти все аварии происходят из-за ветхости системы канализации. При этом некоторые прорывы фиксируют даже в домах, которые расположены в шаговой доступности от Смольного.

Похожая ситуация и с теплосетями – в начале января случилось два крупных прорыва. Известно, что ветхие трубы не выдержали резкого похолодания. При этом губернатор Александр Беглов заявлял перед началом отопительного сезона, что сети успешно прошли испытания и готовы к работе.

В обоих случаях причины аварий схожи, и возникли они по вине городского руководства, объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по благоустройству, руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев. По его словам, большую часть сетей нужно срочно заменять.

«Причина – общая ветхость инженерных сетей нашего города. Средний возраст больше 40 лет. Как правило, в домах фановые трубы лопаются там, где замененные канализационные стояки примыкают к старым канализационным сетям города. Эти горизонтальные участки, когда труба уходит в городскую канализацию», – сказал эксперт.
Также он отметил, что причиной может быть и некачественная замена труб. При этом ситуация с теплосетями обстоит хуже, чем с канализацией.

«По тепловым сетям ситуация еще хуже. Катастрофический износ магистральных сетей. Меняют какое-то смешное количество километров труб, что совершенно не отражает реальные потребности города в ремонте сетей», – сказал спикер.
Федеральное агентство новостей | Степан Яцко
По его словам, сети и канализация изнашиваются очень быстро, и чтобы качественно заменить трубы, нужна комплексная работа специалистов разных отраслей. Такой системы в Петербурге сегодня нет.

«Этим надо заниматься целенаправленно, но наш губернатор умеет только читать отчеты. Более того, он даже может повторить то, что он прочитал. Чтобы привести город в нормативное состояние, этим нужно заниматься не раз в месяц или раз в неделю, выступая на совещаниях, а ежедневно, – утверждает Дмитрий Гусев. – Поскольку губернатор этим не способен заниматься в силу своей интеллектуальной специфики, ориентированной больше на административные вещи, имеем то, что имеем. Дальше будет хуже».
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему состояние улиц Петербурга ужаснуло жителей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК