Названы категории пенсионеров, которым с 1 февраля 2023 года положена надбавка

Пенсионеры проявляют повышенный интерес к тем социальным обязательствам, которые взяло на себя государство. Особенно это актуально в нынешних непростых с экономической точки зрения реалиях, когда цены на многие товары повышают, что особенно чувствительно сказывается на пенсионерах.
Кому с 1 февраля в 2023 году поднимут пенсии: свежие новости
С 1 февраля вырастет размер ряда социальных выплат. В частности, речь идет и о начислении пенсий. В общей сложности, на 11,9% планируется проиндексировать свыше 40 пособий и выплат.
Меж тем в интервью "Сиб.Фм" юрист Юлия Сивакова рассказала, что в феврале ряд пожилых граждан сможет получить дополнительную выплату, которая составит не менее 15%.
По словам Сиваковой, повышения стоит ждать пенсионерам из числа федеральных льготников. Речь в частности идет о ветеранах боевых действий, гражданах с инвалидностью любой группы, ветеранах войны, чернобыльцах и другие. А начислять прибавку будет уже не Пенсионный фонд, а Социальный, образованный за счет объединения двух фондов.
При этом издание напомнило и о размере индексации, утвержденном Росстатом – 11,9%.
Кто же в первую очередь получит дополнительную надбавку? Разбираемся в вопросе с главой союза пенсионеров России Валерием Рязанским.
«Эта надбавка затронет те категории пенсионеров, которые озвучены в законе. Ничего специального в законодательстве не принималось, кроме решения вопросов, связанных с индексацией. Поэтому все выплаты пенсионеров, получающих страховую пенсию, были проиндексированы, начиная с 1 января этого года.
С 1 февраля произойдет индексация всех социальных выплат, которые имеют отношение к льготным категориям. Что я имею в виду? Это ежемесячные денежные выплаты, разные пособия, включая известный всем материнский капитал.
Что касается дополнительных социальных надбавок, это касается только отдельных категорий пенсионеров и отдельных категорий льготников. Поэтому здесь нужно внимательно смотреть за законодательством. Не все категории получают выплаты, не всех затрагивают индексации.
Например, индексация пенсионеров, получающих социальные пенсии, если я не ошибаюсь, ожидается только с 1 апреля. Так что никаких особых изменений в законодательстве не принято, и все соблюдается очень четко. Это достаточно отработанная модель пенсионного законодательства. Здесь все консервативно с точки зрения индексации. Об этом уже было объявлено. Все уже четко расписано, все категории пенсионеров о себе знают.
Жителям новых регионов России назначат пенсии и соцвыплаты
Пенсии для жителей новых территорий России с 1 марта будут назначаться по заявлениям в соответствии с российскими нормами. Об этом в четверг, 26 января, рассказал глава российского правительства Михаил Мишустин.
По словам премьер-министра, что у многих жителей новых регионов сейчас нет возможности подтвердить свой заработок и стаж, предоставив документы от работодателей или государственных и муниципальных органов. В таких ситуациях им будут помогать специально созданные межведомственные комиссии, которые проследят за тем, чтобы права граждан были защищены, информирует РИА Новости.
Как и по всей стране пенсии и надбавки к ним будут индексироваться, подчеркнул Мишустин.
Глава кабмина также рассказал, что в 2023 году федеральное правительство направит более 1 млрд рублей на выплату пособий по безработице жителям новых российских регионов.
В России в 2023 году впервые никто не уйдет на пенсию по возрасту
В этом году в России впервые в новейшей истории никто не выйдет на пенсию по достижении пенсионного возраста. Об этом пишет журнал "Эксперт".
Исключение будет сделано только тем, кто имеет право на досрочное назначение пенсии. Речь идет о работающих на вредных и опасных производствах, а также о педагогических и медицинских работниках.
Журналисты поясняют, что в прошлом году на пенсию вышли женщины, рожденные во втором полугодии 1965 года и достигшие 56,5 года, а также мужчины, рожденные во втором полугодии 1960 года и достигшие 61,5 года. При этом следующий выход пенсионеров запланирован только на 2024-й — это будут женщины 1966 года рождения и мужчины, рожденные в 1961-м.
Ранее зампред комитета совфеда по социальной политике Елена Бибикова в беседе с "Парламентской газетой" добавила, что пенсионная реформа 2019 года предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию. При этом для тех, кто в начале реформы оказался на пороге пенсионного возраста, предусмотрен переходный период. Первая волна таких граждан вышла на пенсию на полгода позже, а вторая — на 1,5 года позже. После этого последует трехлетняя отсрочка, т. е. пенсионное обеспечение будет назначено только в 2024-м.
Законопроект об освобождении от страховых взносов ИП из числа военных пенсионеров внесен в Госдуму
Законопроект, которым предлагается освободить от уплаты страховых взносов военных пенсионеров, которые являются индивидуальными предпринимателями или занимаются частной практикой, внесло в Госдуму правительство РФ, передает ИА REGNUM.
В сопроводительных материалах указано, что Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения в отношении лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, из числа военных пенсионеров.

Законопроектом предлагается внести в законодательство изменение, которое исключит индивидуальных предпринимателей, арбитражных управляющих и нотариусов, занимающихся частной практикой, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности из числа страхователей и застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, что, соответственно, влечет за собой освобождение указанных лиц от уплаты страховых взносов.
Отмечается, что изменения предоставляют этим лицам из числа военных пенсионеров право добровольной уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.
Пенсионеров предупредили о новой схеме мошенников
Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал о новой схеме работы телефонных мошенников. Об этом передает радио Sputnik.
Как отмечает эксперт, сначала мошенники делают «пристрелочные» звонки, обычно с разницей в несколько дней, узнают больше личной информации о человеке.
Используя полученную информацию, мошенники еще раз звонят жертве, однако на этот раз они представляют себя сотрудниками Следственного комитета. Говоря о некоем расследовании, они убеждают человека поделиться платежными данными или взять кредит.
Такую схему злоумышленники применяют для обмана пожилых людей, а также женщин старше 35 лет. Сотрудники СК или полиции никогда не будут звонить гражданину домой. Это запрещено.
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также:
	

 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      