Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Роспотребнадзор планирует начать масштабную кампанию по вакцинацию от кори
Эксклюзив

Роспотребнадзор планирует начать масштабную кампанию по вакцинацию от кори

65



Источник фото: RG.ru
Специалисты Роспотребнадзора планируют провести масштабную вакцинацию против кори в 2023 году. Эксперты, на которых ссылается издание «Комсомольская правда», рассказали о последствиях заболевания корью.


Массовая вакцинация от кори: когда она начнется в 2023 году


Представители Роспотребнадзора заявили, что в скором времени начнется масштабная кампания по вакцинации от кори. Известно, что получить прививку можно будет с апреля по декабрь 2023 года. Привиться могут те, кто никогда не был вакцинирован от этого недуга, и те, кто был привит раньше, но уже не имеет иммунной защиты по сроку давности.

Необходимость возникла, поскольку за годы пандемии COVID-19 показатель коллективного иммунитета к этой инфекции резко снизился. В начале предыдущего года ВОЗ и вовсе била тревогу. Тогда только за январь и февраль заболеваемостью корью в мире подскочила на 79 процентов, но Россия смогла устоять. Эпидемии не случилось. Прошлый год завершился для нас на уровне 34-х случаев заболевших корью. Об этом рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Однако уже на старте нынешнего 2023-го года, вспышка инфекции случилась в Новосибирской области. Сообщалось, что корь обнаружили у сорока пяти человек, семнадцать из них — дети.

По словам врача-педиатра, доктора медицинских наук, аллерголога и иммунолога Андрея Продеуса, чем больше процент людей, не защищенных прививкой, тем шире простор для вируса кори найти себе новый дом в организме человека и распространиться дальше, а то и приобрести мутации. Вакцинировать всех, кто не прививался, по словам врача, очень важно.

Российский врач развеял миф о прививке от кори


Российский специалист Андрей Продеус говорит, что многие люди в стране до сих пор верят в миф о том, что если человек был привит в детстве, то он защищён на всю жизнь. На самом деле это не так.

«Прививочный иммунитет, он, чаще всего, конечен. Клетки человеческого организма перестают помнить тот патоген, против которого они тренировались. Это как с навыками, вы можете чему-то научиться, но если это умение не практиковать, то оно забывается. Так и с прививками. Иммунитет к вирусу гриппа — менее стойкий с позиции иммунитета, к гепатиту Б — длится 5-6, к кори — в среднем 10 лет. Прививаться или пройти повторную вакцинацию важно и для детей, и для взрослых. Взрослый, даже если сам сильно не болеет, то будет замечательным переносчиком инфекции», — говорит эксперт.

Врач напоминает, что корь — это опасное заболевание. Недуг может спровоцировать пневмонию и воспаление сердца и мозга. Сам вирус передается только среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп, как правило, к общему недомоганию с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком быстро присоединяются кашель и конъюнктивит.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК