Быстрый и действенный способ восполнить дефицит йода в организме
Не так давно специалисты Минздрава предлагали выпекать хлеб с хлебобулочными изделиями из теста с йодированной солью, чтобы бороться с проблемой йододефицита. Даже разработали проект закона об обязательном использовании только такой соли при производстве выпечки. В Эндокринологическом научном центре Минздрава России отмечали, что организмы примерно 70% россиян испытывают недостаток йода, сообщает aif.ru.
Зачем организму йод
Йод – важный элемент для человеческого организма. За счет его синтезируются гормоны щитовидной железы – тиреоидные, тиреотропные. Они же участвуют в обмене веществ, репродукции, умственном и физическом развитии. Организму нужен йод, чтобы регулировать:
- рост и развитие;
- скорость биохимических реакций;
- обмен энергии;
- температуру тела;
- белковый, жировой, водно-электролитный обмен.
Как понять, что в организме мало йода
При дефиците йоде происходят гормональные нарушения, хуже работают жизненно важные органы, ослабевает иммунная система, ухудшается самочувствие, кожа теряет эластичность, сушится, выпадают волосы, ломаются ногти. Недостаток йода в организме приводит к:
- раздражительности;
- сниженной концентрации внимания;
- слабости;
- быстрой утомляемости;
- отсутствию аппетита;
- выпадению волос;
- отекам лица, век;
- сухости кожи;
- увеличению щитовидки.
У женщин при дефиците йода сбивается менструальный цикл, трескаются соски, рано наступает климакс.
Суточная норма йода
В день норма йода составляет:
- 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых;
- 250 мкг – для беременных и в период лактации;
- 300 мкг – максимальная;
- 500 мкг – максимальная для беременных.
Как и чем можно восполнить недостаток йода
Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о быстром и действенном способе восполнения недостатка йода:
— Соли йода достаточно легко разлагаются, и при высокой температуре запекания хлеба это происходит быстрее. Поэтому возникает естественный вопрос: хватит ли йода, остающегося в составе хлеба, для восполнения его дефицита. Есть еще немного другой подход — использовать не соль, а соединения йода с белками или аминокислотами. Но их добавка может менять вкус хлеба, и это не всем нравится.
В принципе, есть мировой опыт йодирования пищевой соли. Добавляемые к ней соли йода тоже могут разрушаться, а сам йод — испаряться. Но эффективность такого метода профилактики, в отличие от йодирования хлеба, доказана во многих странах. В исследованиях показано, что такая соль реально снижает число заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.
Конечно, йода много в морских водорослях. Но проблема в том, что их нужно есть регулярно и лучше ежедневно, а не у всех это получается, не всем они нравятся. Соль же используют практически все и каждый день. Поэтому с ней проще всего получать этот микроэлемент в достаточном количестве. В продаже йодированной соли много, и каждый может покупать ее и использовать. Важно, что для этого не нужно прилагать дополнительных усилий, и покупка соли не приводит к дополнительным тратам денег.
В принципе, есть мировой опыт йодирования пищевой соли. Добавляемые к ней соли йода тоже могут разрушаться, а сам йод — испаряться. Но эффективность такого метода профилактики, в отличие от йодирования хлеба, доказана во многих странах. В исследованиях показано, что такая соль реально снижает число заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.
Конечно, йода много в морских водорослях. Но проблема в том, что их нужно есть регулярно и лучше ежедневно, а не у всех это получается, не всем они нравятся. Соль же используют практически все и каждый день. Поэтому с ней проще всего получать этот микроэлемент в достаточном количестве. В продаже йодированной соли много, и каждый может покупать ее и использовать. Важно, что для этого не нужно прилагать дополнительных усилий, и покупка соли не приводит к дополнительным тратам денег.
В каких продуктах много йода
Чтобы восполнить дефицит йода в организме, нужно есть продукты, в которых его много. Так, следует отдавать предпочтение:
- яйцам;
- рыбе;
- морепродуктам;
- молоку;
- кисломолочным продуктам;
- гречневой крупе;
- пшену;
- йодированной и морской соли;
- картофелю;
- шпинату;
- фасоли;
- свекле;
- клюкве;
- хурме;
- черносливу;
- клубнике.
Обсудим?
Смотрите также: