Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Почему принято освящать свечи на Сретение Господне, что они значат в православии
Эксклюзив

Почему принято освящать свечи на Сретение Господне, что они значат в православии

149
Почему принято освящать свечи на Сретение Господне, что они значат в православии

Источник фото: nousophia.ru
Сретение Господне – двунадесятый православный праздник с фиксированной датой: его отмечают 15 февраля. Одним из символов дня торжества являются сретенские свечи, которые обязательно освящают. Почему это делают, как применяют дома и какие молитвы читают, можно узнать у любого священника.


Об этом сообщает religion.wikireading.ru

Все свечи, которые можно купить в любой церковной лавке, предварительно освящают. Лишь единожды в году, 15 февраля, перед Божественной литургией над ними читают определенные молитвы. Сретенские свечи имеют особое значение и силу.

Почему освящают свечи на Сретение Господне


На Сретение Господне освящают свечи с XVII столетия. Эту традицию позаимствовали в Западной Церкви, противодействующей языческим суевериям. В середине февраля, именно тогда, когда отмечается праздник, язычники проводили ритуалы, используя огонь. У Церкви была цель – искоренить обычай. Его заменили освящением свечей. Правда, некоторые языческие ритуалы все же распространились на сретенские свечи: например, их зажигают во время грозы, чтобы молния не ударила в дом.

Источник фото: luckclub.ru

Митрополит Вениамин Федченков (1880–1961) писал:

«В настоящее время в Католической Церкви в праздник Сретения Господня (2 февраля н. ст.) в храмах совершается благословение сретенских свечей и крестный ход с ними. Существует также традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона» (Письма о двунадесятых праздниках. М., 2004. С.219).

В православии сохранен «Чин благословения свещъ на Сретение Господне».

Значение сретенских свечей и их применение дома


Сретенская свеча – это символ огня веры. Их изготавливают из елея, символизирующего милость Божью, и пчелиного воска, как знака сладостного общения с Господом и готовности подчиняться Его воле.

Сретенская свеча – это символ молитвы перед Богом, жертва Ему. Она указывает на величие праздника. Божественными свойствами ее наделяют во время чтения особых молитв и окропления водой.

Сретенские свечи зажигают дома у иконок, когда читают личные молитвы Иисусу Христу, Богоматери, иным святым. Такие молитвы очень сильные, они помогают приблизиться к Богу. Также с зажженной сретенской свечой можно обойти дом, очистив его от скверны.

Молитвы на Сретение Господне, читаемые с зажженной сретенской свечой


Источник фото: nikola-khamovniki.ru

МОЛИТВА ПЕРВАЯ

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

МОЛИТВА ВТОРАЯ

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

МОЛИТВА ТРЕТЬЯ

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спаслеси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче. Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, и руки Симеона благословивший, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК