Значение старинных примет в праздник 16 февраля 2023 года, строгие запреты дня
Согласно церковному календарю праздничных событий, 16 февраля 2023 года почитают пророчицу Анну и старца Симеона. Именно ими был встречен Младенец Иисус в Иерусалимском храме через 40 дней от Его рождения. Сегодня отмечают и народный праздник, связанные со знаменательной встречей. О его запретах и приметах сообщается на calend.ru.
Старца Симеона прозвали Богоиимцем, ведь он первым взял на руки новорожденного Иисуса. Он был благочестивым праведником, ученым, жил в Иерусалиме. Ангел предрек Симеону встречу с Мессией, а Анна, ставшая ее свидетельницей, восславила Иисуса и рассказала иудейскому народу о пришествии Его.
Праздник 16 февраля 2023 года: что можно делать
В народе праздник, отмечаемый 16 февраля 2023 года, имеет несколько названий – Починки, Хранитель младенцев, Семен и Анна. В этот день люди молятся святым, чтобы новорожденные были здоровыми, дети не болели или исцелились от различных заболеваний, чтобы ребенок жил счастливо, и проблемы обходили его стороной. Поэтому праздник назвали Хранителем младенцев. Старец Симеон – покровитель детей.
Сегодня, 16 февраля 2023 года, можно читать заговоры за здоровье детей. К примеру:
«Анна, возьми в подмогу Симеона и отведи все недуги от моего малого. Пусть растет крепким, как дубки, все болячки от него отпадут, как желудки. Отлетят далеко и не уцепятся за его нутро. Мое слово закон, кто против — пусть идет вон».
Поскольку христиане даже в праздники продолжают трудиться, второе название этого дня – Починки. На Руси обычно заготавливали пахотную сбрую для лошадей. Чем раньше готовились к пахоте, тем удачнее был сезон. Предки вставали очень рано и трудились. У мужчин были определенные обязанности – починить сбрую, привести в порядок инвентарь, подготовить оборудование. Женщинам традиционно доставались бытовые обязанности, рукоделие. Нужно было зашить одежду, поставить заплатки, разобрать сундуки, прибраться в жилище, приготовить пищу.
Вечером 16 февраля за обеденным столом собиралась родня, ели саламат – кисельную кашу, сваренную из нескольких круп – пшеницы, ржи, также ячменной муки. Чтобы каша была еще вкуснее, ее смазывали маслом, добавляли чеснок с травами, сало.
Как известно, предки были суеверными людьми. Верили, что 16 февраля домовые охотятся на лошадей. Чтобы защитить, к ним привязывали кнуты или обувь хозяев. Домовые, учуяв человеческий дух, не показывались. Чтобы домовой не вредил, его задабривали – угощали молоком, кашей. Если не хотели ладить с домовым, звали в дом знахаря. Тот резал петуха, выпускал кровь, смачивал в нем веник и обметал углы двора.
16 февраля именины отмечаются Адрианами, Аннами, Василиями, Владимирами, Иванами, Николаями, Михаилами, Романами, Павлами, Семенами, Тимофеями.
Что нельзя делать в этот день
В праздник 16 февраля:
- не носят черную одежду – к бедам;
- не просят в долг – к чужим неприятностям;
- не поднимают с земли деньги – к разорению;
- не спят долго;
- не ругаются;
- не разговаривают громко;
- не выражают недовольство;
- не метут вениками;
- не переставляют мебель;
- не сидят без дела.
Старинные приметы 16 февраля
В этот день подмечают:
- хлопья снега – к дождливому лету;
- воробьи раскричались – к скорой весне;
- лес трещит – морозы будут долгими;
- лес шумит – к скорой оттепели;
- ночной иней – к холодному дню;
- кошки пол скребут – к буранам и метелям;
- пар над замерзшим водоемом – к похолоданиям;
- яркие звезды – к морозам;
- нет звезд – к ненастьям;
- хороший клев – лето будет урожайным;
- черные птицы к домам садятся – к плохим новостям.
Обсудим?
Смотрите также: