Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какие работы в теплице проводят в марте 2023 года
Эксклюзив

Какие работы в теплице проводят в марте 2023 года

96


Какие работы в теплице проводят в марте 2023 года

Источник фото: oteplicah.com
Весна смело наступает, а значит, на дачном участке появляется много работы. Пора подготовить его к новому сезону. На март 2023 года запланированы очередные обязательные работы в теплице, сообщает diy.obi.ru.


Тепличные работы в начале весны в основном заключаются в оздоровлении почвы, ведь она очень ослаблена к этому моменту – растения забрали максимум питательных веществ. В теплице выращивают культуры, прихотливые к составу грунта, ведь их урожайность связана с ним.

Подготовка грунта – одна из основных работ в теплице в марте 2023 года


С наступлением весны в теплицах обязательно заменяют грунт. Тот, что был положен в прошлом году, за это время утратил полезные свойства, «изжил» себя, поэтому его необходимо заменить плодородным. Во-первых, таким образом улучшится его качество. Во-вторых, будут уничтожены вредители в верхних слоях.

Источник фото: zavodteplic.ru

Чтобы заменить грунт в теплице, нужно снять слой земли 30 см, засыпать плодородной смесью – дерновая земля + перепревший коровяк.

Не всегда есть возможность заменить грунт. В этом случае необходимо работать с прошлогодним, оздоровлять его. Первым делом проводится дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий и личинок вредителей. Дезинфицировать нужно, когда уже прогреется земля.

Способы дезинфекции грунта:


  1. при помощи пара. Является наиболее безопасным. Нужно облить землю кипятком и накрыть полиэтиленом;

  2. серной шашкой. Нужно установить ее в центре теплицы, зажечь. При этом теплица должна быть плотно закрыта. После дезинфекции нужно проветривать теплицу в течение двух недель и только потом выполнять в ней какие-то работы;

  3. медным купоросом. 1 ст.л. раствора развести в 10 л воды, полить грядки;

  4. формалиновым раствором. Его заливают в траншеи, прикапывают их. Через пару недель перекапывают грунт, проветривают помещение;

  5. крепким горячим марганцовым раствором.


Также почву нужно прогреть, чтобы высаживать в нее холодоустойчивые культуры. Лук с чесноком, петрушка с редиской «чувствуют себя комфортно» в земле, прогретой до +14-15 градусов. Ночные заморозки им не страшны. Прежде всего, нужно провести рыхление для повышения аэрации почвы, потом полить теплой водой с разведенным в ней препаратом «Байкал», например.

Что сеять в теплице в марте 2023 года


Источник фото: zen.yandex.ru

С начала марта 2023 года в теплице нужно сеять сидераты. Ими можно эффективно насытить почву полезными веществами.

Сидераты – это быстрорастущая зелень, заделывающаяся в почву путем перекапывания. Когда растения будут разлагаться, они насытят почву нужными соединениями (азотные, белковые, крахмальные), микроэлементами и макроэлементами. Все они помогут растениям быстро расти и хорошо развиваться.

Рекомендуются к посеву следующие сидераты:


  • горчица;

  • клевер;

  • люцерна;

  • овес;

  • пшеница;

  • бобовые;

  • люпин.


Если в теплице есть снег, то на него надо разбросать золу или торф, чтобы он скорее растаял. Если на улице тепло и солнечно, нужно вымыть конструкции и поверхности, провести дезинфекцию. Всходы лучше не поливать, а опрыскивать теплой водой.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК