Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Протесты в Грузии: свежая информация на сегодня, 9 марта 2023 года, обзор событий в Тбилиси
Эксклюзив

Протесты в Грузии: свежая информация на сегодня, 9 марта 2023 года, обзор событий в Тбилиси

144


Протесты в Грузии: свежая информация на сегодня, 9 марта 2023 года, обзор событий в Тбилиси

Протестная активность продолжает фиксироваться на территории Грузии, где протестующие вступают в конфронтацию с правоохранительными органами. Последним приходится применять спецсредства, чтобы не допустить дальнейшую эскалацию.

События в Грузии, новости сегодня, 09.03.2023: спецназ Грузии применил слезоточивый газ против протестующих, окруживших здание парламента


Оперативники используют водометы и слезоточивый газ, чтобы в очередной раз оттеснить протестующих в Тбилиси от здания парламента. Об этом сообщается в четверг, 9 марта.
Участники акции протеста сняли заграждения и подобрались к парламенту, после чего стали закидывать полицию тяжелыми предметами и петардами. Есть пострадавшие, им оказывается медицинская помощь.

8 марта участники акции протеста в центре Тбилиси сообщили о намерении окружить здание парламента и помешать законодателям провести заседание. До этого протестующие выдвинули властям страны ультиматум. Они потребовали отзыва законопроекта об иностранных агентах и освобождения задержанных накануне демонстрантов. На выполнение требований был выделен один час.

Протесты в грузинской столице начались 7 марта из-за того, что парламент страны большинством голосов принял в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Документ предполагает создание реестра неправительственных организаций и СМИ, получающих зарубежное финансирование. Вечером у парламента страны собралось несколько сотен человек.

Пострадали ли люди во время беспорядков в Грузии: последние новости на сегодня, 9 марта


50 правоохранителей получили ранения, нескольким из них потребовалось хирургическое вмешательство. В ходе протестов также пострадали митингующие и обычные граждане, однако их число официально не называют.

Известно, что во время протестов силовики задержали 66 человек – за мелкое хулиганство и неповиновение полиции. МВД начало расследование по факту беспорядков. В ведомстве подчеркнули, что форма протеста у здания парламента "приняла характер крайнего насилия".


Протестные акции в Грузии: стала известна реакция стран Запада


В Госдепе США выразили обеспокоенность по поводу грузинского законопроекта, по которому финансируемые иностранным государством люди и компании получат статус иноагента.

"Любой, кто голосует за этот закон, будет ответственен за потенциальную постановку под угрозу евроатлантического будущего Грузии", – заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

Посол США в Грузии Келли Дегнан попросила грузинский парламент отозвать и пересмотреть законопроект, который, по её мнению, "не соответствует интересам Грузии". Об этом передает Amic.


"США, Организация Объединённых Наций, Евросоюз, Европейский совет, многие друзья Грузии выразили глубокую обеспокоенность в связи с этим законом, который заставит замолчать независимые СМИ", – сказала дипломат.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель также осудил законопроект.

"Закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Он противоречит заявленной Грузией цели вступления в Евросоюз", – отметил он.

Кто поддержал протестующих в Грузии: свежие данные


Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая сейчас находится с визитом в Нью-Йорке, поддержала протестующих в Тбилиси. Она заявила, что наложит вето на одобренный парламентом закон об иноагентах.

При этом глава государства не уточнила, как будет противостоять партии "Грузинская мечта", имеющей парламентское большинство и пообещавшей обойти вето.

Участники беспорядков в Тбилиси выдвинули два требования властям Грузии


В столице Грузии уже второй день проходят массовые протесты. Представители оппозиции уже выдвинули властям два требования. Они хотят, чтобы закон об иноагентах был отозван, а все участники беспорядков 7 марта - выпущены на свободу.

Речь идет о законе, который был буквально скопирован с американского. Он выдвигает определённые требования к организациям, получающим финансирование из-за рубежа. Поэтому, в общем-то, не удивительно, что данные организации оперативно мобилизовали толпу и уже второй день устраивают беспорядки в Тбилиси.

"Грузинская мечта" должна немедленно отозвать российский закон из парламента и освободить всех незаконно задержанных вчера", - заявил оппозиционер Георгий Вашадзе.

Он добавил, что руководству страны дается на это один час, иначе активисты "перейдут к другим шагам".

Грузия сегодня, 9 марта: свежие новости: генсек ОНН призвал не допустить эскалации ситуации


Генсек ООН Антониу Гутерриш призывает стороны противостояния в Грузии избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности, заявил РИА Новости заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.

«Генеральный секретарь следит за ситуацией в Грузии. Он призывает все соответствующие стороны избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности. Генеральный секретарь подчеркивает важность свободы слова и беспрепятственной работы средств массовой информации, а также свободы гражданского общества; напоминает о праве людей на мирный протест», — сказал Хак.


Акции протеста начались перед зданием парламента Грузии в Тбилиси с утра 7 марта. Ее участники выступали против принятия законопроекта об иностранных агентах, который был одобрен в тот день в первом чтении. Ранее в парламент Грузии поступил законопроект «О прозрачности иностранного влияния», согласно которому предлагается создать в стране реестр неправительственных организаций, СМИ и субъектов, получающих финансирование от иностранного государства.
Инициаторы законопроекта уверяют, что это смягченный вариант американского закона. Оппозиция, а также посол США в Грузии Келли Дегнан ранее сообщали, что законопроект не имеет ничего общего с американским законом и является аналогом закона, действующего в России.

Митингующие пытались выломать ворота во двор парламента Грузии


В Тбилиси продолжаются протесты против закона об "иноагентах". Протестующие вступили в столкновение со спецназом. Также митингующие попыталась выломать ворота во двор здания парламента.

В ночь на 9 марта участники акций протеста вступили в столкновение с силовиками. Сотрудники полиции применили водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы разогнать протестующих.
Митингующие пытались перегородить улицы баррикадами, откуда бросали в сотрудников грузинского спецназа различные предметы, пишет издание.
Часть митингующих попыталась сломать ворота, выходящие во двор здания парламента. Полиция, применяя слезоточивый газ и водометы, оттеснила толпу от парламента и с площади перед ним. Однако вскоре толпа вновь направилась в сторону парламента, где их снова оттеснили силовики.
Некоторые были задержаны - журналисты проинформировали 76 задержанных в ходе акций протеста. Отмечается, что все они обвиняются в административных правонарушениях.

На российско-грузинской границе образовалась автомобильная пробка


Не прошло и полгода, как КПП Верхний Ларс вновь оказался забит желающими пересечь границу. На этот раз бегут из Грузии в Россию.

Напомним, в сентябре 2022-го сразу после объявления в РФ частичной мобилизации россияне устремились в Грузию. Сегодня отмечается движение в обратную сторону. На фоне вспыхнувших в Тбилиси беспорядков люди хотят попасть в Россию. По сведениям очевидцев, на КПП Верхний Ларс стоят машины с номерами обеих стран.


Точное число желающих вернуться обратно в Россию пока неизвестно. Но речь идет о пробке в несколько километров.

По другой версии причиной затора стало открытие Военно-Грузинской дороги после нескольких суток простоя из-за лавин.

Новости последнего часа из Грузии на 09.03.2023: спецназ вытеснил протестующих с проспекта Руставели в Тбилиси


Подразделения спецназа МВД Грузии вытеснили сторонников радикальной оппозиции с проспекта Руставели в Тбилиси. Видеотрансляция с места событий ведется в социальных сетях.
Полиция начала массовые аресты протестующих, сообщает РЕН ТВ.

Ранее участники беспорядков подожгли и перевернули машину полиции. До этого спецназ применил против протестующих водометы и слезоточивый газ после того, как они в очередной раз напали на полицейских с петардами и тяжелыми предметами, а также сломали скамейки, чтобы построить из них баррикады. Беспорядки в Грузии не утихают уже вторые сутки.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК