Офтальмолог Барышникова сравнила риски для глаз от телевизора и планшета
«Возникает вопрос: а как же излучение от телевизора? Вред излучения преувеличен», - отметила врач. По ее словам, рентгеновские лучи могут испускать старые ЭЛТ, оснащенные кинескопом – такие экземпляры не найти даже в домах очень пожилых людей. Барышникова считает, что время, которое вы проводите перед монитором, имеет решающее значение. Даже самые лучшие компьютерные экраны и специальные очки, блокирующие синий свет, не спасут глаза при длительном нахождении перед экраном более 10-12 часов.
«Если речь идет о смартфонах, то длительная работа может привести к спазмам аккомодации из-за нагрузки на цилиарные мышцы глаза», - сказала Барышникова. Также она подчеркнула, что если пациент продолжает работать в одном и том же режиме в течение длительного времени, то повышается риск развития близорукости.
Как рассказала офтальмолог, экран смартфона не должен находиться слишком близко к лицу – так как это может привести к синдрому "сухих глаз". Вторая проблема при использовании смартфона - это осанка, ведь большинство людей сидят с сильным наклоном головы, что пагубно влияет на спину.
Доктор напомнила, что использование гаджетов следует прекратить за два часа до сна. Синее излучение может нарушить выработку меланина и вызвать проблемы со сном. Как вариант – можно включить на своем устройстве "режим чтения и защиту глаз". Барышникова заключила, что телевизор является наименее опасным пунктом в списке из-за размера экрана и расстояния до него во время просмотра.
По словам офтальмолога, в группе риска находятся дети, у которых зрение ещё нестабильно и может быстро ухудшиться. Ребенок не должен проводить за экраном компьютера более 2 часов в день, а также важно делать перерывы и упражнять глаза.
Источник: life.ru
Обсудим?
Смотрите также: