Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В каких регионах России возможны землетрясения, подобные тем, что были в Турции
Эксклюзив

В каких регионах России возможны землетрясения, подобные тем, что были в Турции

140



Источник фото: oxu.az
Россиянам рассказали, где могут произойти новые землетрясения. По словам экспертов, предсказать подобные явления очень сложно. То, что произошло в Турции, было аномальным, никто и не думал, что такое возможно в наше время. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».


Где в России могут произойти новые землетрясения


Сейсмологи в России добились прогресса в определении потенциальных мест землетрясений, но они все еще не в состоянии предсказать точное время таких событий.

Александр Горшков, главный научный сотрудник Института теории прогнозирования землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, отметил, что Турция является регионом, подверженным сейсмической активности, где с 1900 года произошло 13 землетрясений магнитудой более 7 баллов, включая последнее, произошедшее 6 февраля, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Эти землетрясения вызваны взаимодействием двух литосферных плит: Анатолийской, которая движется на запад, и Арабской, которая движется на север. Эти плиты разделены двумя крупными разломами: Восточно-Анатолийским и разломом Мертвого моря.

Землетрясения, как правило, происходят на стыке этих двух разломов. Подземные толчки от недавнего землетрясения в Турции распространились вдоль Восточно-Анатолийского разлома. Однако Турция — не единственный сейсмически активный регион в мире. Другие районы с аналогичными условиями включают Камчатку, Калифорнию, Иран и Китай.

В Грузии, Азербайджане и Армении существует множество опасных «узлов», один из которых ранее поразил Спитак. Между тем, по мнению ученых из Российской академии наук (РАН), землетрясения вероятны в Крыму и на Кавказе.

Даже в Арктике происходят землетрясения, несмотря на представление о том, что они редки. В 2013 году в Якутии произошло землетрясение магнитудой почти 7 баллов. Также наблюдается значительная сейсмическая активность на Кольском полуострове и в районе моря Лаптевых. Кроме того, землетрясения в Северном Ледовитом океане представляют серьезную угрозу, поскольку тектонические плиты расходятся вдоль хребта Гаккеля, являющегося продолжением Срединно-Атлантического хребта.

Прогноз сейсмолога из Нидерландов


Фрэнк Хугербитс, сейсмолог из Нидерландов, сделал прогнозы о возможных землетрясениях в марте. Он утверждал, что среди других регионов может пострадать Дальний Восток России. Он также предупредил о потенциальном «мега-землетрясении» магнитудой 8,5 или выше из-за особого положения Земли, Меркурия и Сатурна. Хугербитс заявил, что сейсмическая активность может стать значительной к 3-4 марта в районах от Камчатки и Курильских островов до Японии, Филиппин, Сулавеси, Халмахероя и моря Банда, и призвал жителей подготовиться.

Однако российские эксперты раскритиковали заявления Хугербита. Петр Шебалин, директор Института теории прогнозирования землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, назвал Хугербитса скорее предсказателем, чем ученым, в то время как Данила Чебров, директор Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук, заявил, что никаких предвестников землетрясения зафиксировано не было на полуострове.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК