Выяснилось, почему овощи и фрукты в супермаркетах не имеют вкуса
Проблема является настолько актуальной, что ученые занялись темой безвкусных помидоров. Эксперты собрали генетические данные, которые были получены из 725 культурных и диких сортов томатов, и создали из них пангеном — генетическую карту, включающую в себя информацию о проанализированных вариациях. Затем "конструкцию" ученые сравнили с геномом одомашненного томата Heinz 1706.
Сравнение генетических материалов показало, что в Heinz 1706 отсутствует пять тысяч генов, которыми обладает пангеном. Многие отвечают за защиту от патогенов. Современные сорта помидоров лишены генов иммунитета, поэтому с патогенами борются при помощи опрыскиваний. Однако сделано еще более сенсационное открытие. Обнаружено, что ген TomLoxC, который отвечает за уникальный вкус томатов, у большинства его современных культурных сортов отсутствует. В то же время он присутствовал в 90% диких сортов овоща.
Обсудим?
Смотрите также: