Праздничный кулич: можно ли кушать главное угощение Пасхи до праздника в апреле 2023 года
Праздничные куличи — это одно из самых любимых угощений у многих людей. Он такой вкусный и так красиво выглядит, что его хочется съесть еще до праздника, но можно ли себе такое позволить? Ответ есть у экспертов, на которых ссылается портал «Курьер.Среда».
Грешное употребление: можно ли кушать куличи до Пасхи
16 апреля православная церковь будет отмечать праздник светлой Пасхи. Традиционно в честь праздника готовят куличи и красят пасхальные яйца, — напоминают журналисты pronedra.ru.
До Пасхи запрещено есть куличи и крашеные яйца, согласно церковным правилам. Это связано с тем, что все верующие, соблюдающие пост, должны избегать употребления продуктов животного происхождения до праздника. Важно отметить, что даже пробовать тесто для ритуальной выпечки запрещено. В пятницу также запрещено есть пищу, приготовленную к празднику.
В период Страстной недели верующим рекомендуется перейти на сырое питание, начиная с четверга. В пятницу запрещено употреблять пищу с самого утра до момента выноса плащаницы из храма. В этот день важно особенно усердно молиться, чаще вспоминать о завершении земной жизни Христа и просить Господа о милости для себя и своих близких.
Старинный рецепт кулича на Пасху
Продукты рассчитаны на 10 куличей весом 250 г, или же можно сделать 5 больших на 500 г.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- теплое молоко — 400 мл;
- яичные желтки — 10 шт.;
- дрожжи — 100 г;
- масло — 200 г;
- сахар — 200 г;
- изюм — 150 г;
- ванильный сахар — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- цедра 1 лимона.
Готовим куличи пошагово:
- Необходимо сделать опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки (от общего количества), хорошенько размешиваем, желательно деревянной ложкой или лопаткой.
- Оставляем опару на 15 мин. подниматься.
- В это время готовим яичные желтки, растираем с солью, сахаром и ванильным сахаром.
- Вливаем в желтки растопленное масло (оно не должно быть горячим) и добавляем лимонную цедру. Все тщательно размешиваем.
- Далее постепенно в массу с желтками вливаем опару. Порциями по 2-3 ложки добавляем муку, продолжаем размешивать.
- После вмешиваем в готовое тесто изюм. По желанию можно добавить цукаты или курагу.
- Готовое тесто раскладываем в формы. Накрываем полотенцем и на 1 час оставляем в теплом месте. За это время объем должен увеличиться вдвое.
- Смазываем кулич взбитым яйцом. Средняя продолжительность приготовления при 180 градусах – 45 мин.
Совет: готовность кулича можно проверить с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, выпечка готова.
Обсудим?
Смотрите также: