Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Праздничный кулич: можно ли кушать главное угощение Пасхи до праздника в апреле 2023 года
Эксклюзив

Праздничный кулич: можно ли кушать главное угощение Пасхи до праздника в апреле 2023 года

48


Праздничные куличи — это одно из самых любимых угощений у многих людей. Он такой вкусный и так красиво выглядит, что его хочется съесть еще до праздника, но можно ли себе такое позволить? Ответ есть у экспертов, на которых ссылается портал «Курьер.Среда».


Грешное употребление: можно ли кушать куличи до Пасхи


16 апреля православная церковь будет отмечать праздник светлой Пасхи. Традиционно в честь праздника готовят куличи и красят пасхальные яйца, — напоминают журналисты pronedra.ru.

До Пасхи запрещено есть куличи и крашеные яйца, согласно церковным правилам. Это связано с тем, что все верующие, соблюдающие пост, должны избегать употребления продуктов животного происхождения до праздника. Важно отметить, что даже пробовать тесто для ритуальной выпечки запрещено. В пятницу также запрещено есть пищу, приготовленную к празднику.

В период Страстной недели верующим рекомендуется перейти на сырое питание, начиная с четверга. В пятницу запрещено употреблять пищу с самого утра до момента выноса плащаницы из храма. В этот день важно особенно усердно молиться, чаще вспоминать о завершении земной жизни Христа и просить Господа о милости для себя и своих близких.

Старинный рецепт кулича на Пасху


Продукты рассчитаны на 10 куличей весом 250 г, или же можно сделать 5 больших на 500 г.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:


  • мука — 1 кг;

  • теплое молоко — 400 мл;

  • яичные желтки — 10 шт.;

  • дрожжи — 100 г;

  • масло — 200 г;

  • сахар — 200 г;

  • изюм — 150 г;

  • ванильный сахар — 50 г;

  • соль — 0,5 ч. л.;

  • цедра 1 лимона.


Готовим куличи пошагово:


  • Необходимо сделать опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки (от общего количества), хорошенько размешиваем, желательно деревянной ложкой или лопаткой.

  • Оставляем опару на 15 мин. подниматься.

  • В это время готовим яичные желтки, растираем с солью, сахаром и ванильным сахаром.

  • Вливаем в желтки растопленное масло (оно не должно быть горячим) и добавляем лимонную цедру. Все тщательно размешиваем.

  • Далее постепенно в массу с желтками вливаем опару. Порциями по 2-3 ложки добавляем муку, продолжаем размешивать.

  • После вмешиваем в готовое тесто изюм. По желанию можно добавить цукаты или курагу.

  • Готовое тесто раскладываем в формы. Накрываем полотенцем и на 1 час оставляем в теплом месте. За это время объем должен увеличиться вдвое.

  • Смазываем кулич взбитым яйцом. Средняя продолжительность приготовления при 180 градусах – 45 мин.


Совет: готовность кулича можно проверить с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, выпечка готова.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК