Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Гастроэнтеролог рассказала о влиянии кофе на печень
Эксклюзив

Гастроэнтеролог рассказала о влиянии кофе на печень

28

источник фото: iz.ru
Мало кто задумывается о влиянии кофе на организм. В меньшей степени этот вопрос волнует фанатов данного бодрящего напитка. А ведь очередная чашка его каждый день сказывается на всех системах органов человека. Гастроэнтеролог рассказала о влиянии кофе на печень, сообщает iz.ru.


Как кофе влияет на печень


В состав кофе входят антиоксиданты, благотворно влияющие на печень. Употребление этого напитка снижает риски развития рака, рассказала гастроэнтеролог и заведующая терапевтическим отделением ЦКБ «РЖД-Медицина» Анна Свиридова.

«В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Когда она всасывается через кровь и попадает с кровотоком в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы. Конечно, кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть», — цитирует pronedra.ru врача.

Употребление кофе приводит к улучшению когнитивных способностей, стимулируя их. Повышается концентрация, внимательность. Правда, долговременным этот эффект назвать сложно.

Но, предупреждает Анна Свиридова, кофе «вымывает» из организма кальций с железом, поэтому людям, которым диагностирована железодефицитная анемия либо остеопороз, увлекаться напитком не стоит. Гипертоникам и вовсе можно выпивать не более чашки в сутки.

Печень подвержена рискам всегда, особенно у людей с вредными привычками: к примеру, пристрастием к алкоголю. Негативно на ее работу влияет лишний вес, жировые отложения. Поэтому врач рекомендует выпивать в сутки 3-4 чашки кофе (150-300 мг) и только после еды.

Кофеин в медицине


Если печень – больная, то ее здоровые клетки заменяет фиброзная рубцовая ткань. С уменьшением количества здоровых клеток печени сложнее выполнять жизненно важные функции. К фиброзу печени приводит гепатит В и С, злоупотребление спиртными напитками. Кофеин же замедляет рубцевание тканей.

Также известно, что кофеин – психостимулятор. Его употребляют, когда ухудшается работа сердечной, сосудистой и центральной нервной системы, в случае недержания мочи ночью, при высоком общем тонусе.

Воздействие кофе на разные системы органов человека


Наверняка многими было замечено, что после кофе может тревожит изжога и частое мочеиспускание. Кофеин по-разному влияет на все системы органов.

Сердце и сосуды

После употребления кофеина повышается частота сердечных сокращений. Молодому и здоровому сердцу и эластичным сосудам вреда от этого не будет. Риски для здоровья есть для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, учащенным сердцебиением, поскольку могут развиваться осложнения.

Желудок и ЖКТ

Негативное воздействие оказывают кислоты, содержащиеся в кофе. Они стимулируют работу желудочного секрета, вследствие чего ускоряется пищеварение, быстрее вырабатывается желудочный сок. При отсутствии патологий ЖКТ и в случае не злоупотребления бодрящим напитком происходит положительный эффект – налаживается пищеварение и стул.

Мозг и нервная система

При регулярном употреблении кофе улучшаются когнитивные способности, ускоряются реакции. Он благотворно влияет на логику, предотвращает стресс, депрессию. Но если злоупотреблять напитком, постоянно превышать его дозу, возникнет чувство подавленности, реакции будут заторможенными, начнутся проблемы со сном.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК