Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Опасно для глаз: какие солнцезащитные очки могут навредить вашему зрению
Эксклюзив

Опасно для глаз: какие солнцезащитные очки могут навредить вашему зрению

0



источник фото: rg.ru
Яркий солнечный свет не только создает дискомфорт для зрения, но еще и приводит к серьезным патологиям хрусталика, сетчатки и других частей глаза. Солнечные очки могут помочь вам спасти ваше зрение, но не все, некоторые модели еще больше навредят глазам. Об этом сообщает «Аргументы и Факты».

Какие солнцезащитные очки вредят глазам


Линзы большинства современных солнцезащитных очков выполнены не из стекла, а из различных вариантов полимеров разного качества. Производители встраивают в них компоненты, защищающие глаза от ультрафиолетового излучения, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Специалисты Роскачества предупреждают: при ношении достаточно темных очков без ультрафиолетового блока зрачок в них расширяется, чтобы «вобрать» больше света (от яркого света, он, наоборот, сужается), и в них попадает намного больше ультрафиолета, чем могло бы проникнуть, если бы человек был вовсе без очков.

Уровень защиты от ультрафиолета указывается в маркировке очков, чаще всего — на внутренней стороне одной из дужек. В разных странах категории защиты отличаются. Но принцип общий: чем ниже цифра, тем слабее фильтр. Например, 0 всегда означает, что у очков отсутствует защита или фильтрация минимальна. В качественных оптиках проверить наличие ультрафиолетового блока и степень защиты можно с помощью специального индикатора.

Очки с линзами некоторых цветов


Цвет линз солнцезащитных очков также имеет значение. Наилучший выбор — модели с черными или темно-коричневыми стеклами. Наиболее вредный для зрения — красный цвет линз, рассказал «Газете.Ru» офтальмолог Владимир Агеев. По словам врача, такие очки сильно нарушают цветопередачу, нормальное восприятие окружающих предметов и пространства. Это чревато перенапряжением глазных мышц, что вызывает ощущение усталости глаз, головную боль, человек чувствует себя разбитым.

Помимо зрения, красный цвет линз отрицательно влияет на нервную систему и психологическое состояние. Из-за ношения таких очков может возникнуть быстрое переутомление, или, наоборот, раздражительность и агрессивное состояние.

Также офтальмолог не рекомендует выбирать голубые или синие линзы. Они не так сильно сказываются на нервной системе, как красные стекла, но все равно вредны для глаз. Такие линзы пропускают солнечные лучи синего спектра, что оказывает негативное влияние на сетчатку глаза.

Кроме того, не слишком полезны очки с желтыми или оранжевыми линзами, которые часто выбирают водители. Да, они улучшают видимость в плохую погоду, повышая контрастность и глубину восприятия объектов. Но в солнечную погоду их ношение может привести к повышению внутриглазного давления.

Некачественные очки


Специалисты крупной сети оптики предупреждают: дискомфорт и раздражение, а в некоторых случаях и вред здоровью глаз могут принести низкокачественные солнцезащитные очки. Речь идет о моделях с некачественными линзами, неправильным изгибом стекол, неверным расстоянием между ними, неправильно разработанной оправой. Такие модели могут продаваться на рынках и в недорогих магазинах одежды, в специализированных магазинах намного лучше следят за качеством продукции.

Любые солнцезащитные очки при ношении в темноте


Защищать зрение от солнца следует в любое светлое время суток, в том числе утром и днем, когда в глаза попадает максимальное количество прямых лучей (когда солнце в зените, то основные ультрафиолетовые лучи — отраженные). При этом не рекомендуется носить солнцезащитные очки, даже качественные и безопасные, в темноте. Это связано с тем, что в условиях сниженной видимости глаза начинают напрягаться, что может привести к их усталости, а позже — к мигрени.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК