Газ за рубли, в Европе начинается стадия торга
Стадии отрицания и гнева уже завершились. Достаточно вспомнить некоторые заявления европейских политиков о невозможности оплаты в рублях, нарушении контрактов(можно подумать, что блокировка валютных сбережений в России это не нарушение контракта) и прочих высказываний, направленных на отрицание реальной ситуации и гнев в отношении России, изменившей ситуацию на европейских рынках.
Перевод уровня принятия решений на частные компании говорит о том, что началась стадия торга. Теперь можно ждать предложений от реальных покупателей российского газа с просьбами снизить объёмы газа по формуле «бери или плати», скидки за оплату в рублях и так далее. Причём ссылки на санкции против российского Центрального Банка на самом деле несостоятельны, покупать рубли на российском рынке можно и не у ЦБ.
На днях наш ЦБ и Газпром огласят схему покупки рублей и стадия торга продолжится. А потом будет депрессия, вызванная невозможностью замены российского газа. В Германии эта стадия практически началась.
Германия, Австрия и некоторые страны зависят от российского газа больше чем на 50%. Так что придется находить выход из положения, которое сами себе и создали. В любом случае бесплатно никто газ поставлять не будет (помните заявление бывшего американского посла в России?).
«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью»,— заявил Дмитрий Песков сегодня.
Американский СПГ не придёт, да и разгружать его в Германии банально негде.
Европе придётся принять условия России или остаться без газа в зимний период. А дальше по этой схеме будет переведена оплата контрактов на уголь, нефть, биотопливо и так далее.
Ждём дальнейшей дедолларизации экономики Европы.
Срок исполнения до 31 марта сего года. Процесс идет, пошел обратный отсчет для наших чиновников. То что нужно было сделать ещё 10 лет назад начали воплощать сейчас.