Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Дневник огородника: когда нужно сажать рассаду в 2023 году в России
Эксклюзив

Дневник огородника: когда нужно сажать рассаду в 2023 году в России

13



источник фото: ogorod.ru
Здоровая рассада — это залог хорошего урожая. Именно поэтому так важно не только правильно ухаживать за саженцами во время домашнего выращивания, но и создать для молодых растений благоприятные условия в открытом грунте, чтобы они не перемерзли и получили все необходимые микроэлементы. О том, как это сделать грамотно, сообщает портал «Курьер.Среда».

Когда сажать рассаду


Рассадой называют молодые растения, которые выращивают в домашних условиях для последующей пересадки в открытый грунт, теплицу или парник, — пишет pronedra.ru.

Рассадой выращивают:


  • овощи: томаты, перцы, баклажаны и огурцы, белокочанную и цветную капусту, лук;

  • зелень: петрушку, базилик, мелиссу, салат;

  • цветы: петунию, бархатцы, настурцию, бальзамин.


В целом рассадой можно вырастить что угодно, даже картофель. В большинстве российских регионов это вынужденная мера, к которой приходится прибегать из-за погоды и частых заморозков даже во второй половине весны.

При разведении рассады важно учитывать качество семян, грунта и общие условия содержания саженцев как во время домашнего проращивания, так и после высадки в открытый грунт.

Время посадки рассады определяется по двум признакам:


  • вегетационный период конкретного растения;

  • климат региона, температура почвы.


Эксперт в области садоводства и огородничества, автор книги «Не просто огород. Как получать южный урожай на севере» Светлана Самойлова рассказывает, что при высадке рассады в первую очередь нужно ориентироваться именно на температуру почвы.

Если на глубине примерно 15 сантиметров (размер земляного кома рассады) земля прогреется до 12 градусов, то можно сажать перец, если в районе 9-10 градусов — пора сажать томаты, — Светлана Самойлова, эксперт в области садоводства и огородничества.

Измерить температуру можно специальным термометром для почвы или воды.

Высаживаем овощные культуры


При высадке в открытый грунт помимо погоды и температуры почвы следует учесть возраст рассады. Поэтому решение о переносе растений на постоянное место — в огород — принимается индивидуально. При посеве также можно ориентироваться на лунный календарь. В зависимости от фазы Луны определяются даты, благоприятные не только для высадки растений, но и для других садовых работ. Считается, что посаженные в этот период культуры вырастают сильными и плодородными.

Благоприятные дни для посадки рассады овощей по лунному календарю в 2023 году:


  • томаты, перец, кабачки, капуста, тыква — 20-26 апреля, 22-29 мая, 1-4 и 26-30 июня;

  • огурцы и лук — 20-26 апреля, 19-24 мая, 18-20 и 26-27 июня;

  • все корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и пр.) — 7-10 и 17-18 мая, 5-6 и 14-18 июня.


Высаживаем зелень


По словам Светланы Самойловой, при посеве зелени сразу в грунт в первую очередь нужно ориентироваться на погоду. Сеять можно, если заморозков в ближайшие две недели не ожидается. Обычно в северных регионах и средней полосе России это происходит не раньше мая.

При этом эксперт утверждает, что в случае с зеленью бояться морозов не нужно. Семена «чувствуют» предстоящие холода, и в случае наступающих заморозков они будут просто лежать в земле и взойдут лишь в благоприятное время.

Благоприятные дни для посадки рассады зелени по лунному календарю в 2023 году:

петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат и прочие — 20-26 апреля, 19-24 мая, 18-20 и 26-27 июня.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК