Эндокринолог Бруслик назвала основные прицепы питания в период стресса

В первую очередь специалист отметила, что не желательно начинать соблюдать строгие ограничения в рационе во время стресса. Однако и есть всё, что хочется, в больших количествах - тоже не лучшая идея. Особенно опасны для эмоционального состояния сладкие и мучные продукты, так как после их потребления неизбежны перепады в настроении, а после - снижение энергичности и возникновение сонливости. Важно, чтобы приёмы пищи проходили без спешки, причиной для такого совета стала аэрофагия, то есть заглатывание воздуха. Следствием такого нарушения может быть не только вздутие и боли в желудке, но и нарушения баланса вегетативной нервной системы.
Активный образ жизни полезен для ЖКТ, поэтому важно чаще двигаться, и не обязательно, чтобы это были активные тренировки. Во время стресса часто страдают надпочечники, ради которых следует больше потреблять витамина С. Для этой цели подойдут как аптечные препараты, так и продукты с высоким содержанием этого компонента, например, болгарский перец или шиповник.
Чтобы удовлетворить потребность в «гормоне радости» подойдёт триптофан. Он содержится в большом количестве в сыре, грибах, мясе курицы и индейки. Лучше отказаться на период стресса от тонизирующих напитков вроде кофе. Они возбуждают симпатическую нервную систему, которая и так в это период в тонусе. Лучшей альтернативой будут успокаивающие чаи.
Источник: rg.ru
Обсудим?
Смотрите также: