Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Известкование почвы весной: зачем оно нужно, как проводить обработку
Эксклюзив

Известкование почвы весной: зачем оно нужно, как проводить обработку

0
Известкование почвы весной: зачем оно нужно, как проводить обработку

источник фото: aif.ru
Известь – жизненно необходимое удобрение для растений. Благодаря ей повышается плодородие почвы, регулируется кислотность, улучшается приживаемость. Известкование – прием регулирования. Зачем его проводят, в каком виде и количестве вносят известь, пишет aif.ru.


Новости СМИ2
Известь хоть и облагает полезными свойствами, вносить ее бездумно нельзя. При превышении нормы на овощи оказывается негативное воздействие, повышается щелочность почвы, растение хуже усваивает микро- и макроэлементы.

Зачем известковать почву весной, как распознать кислотность


Весной почву известкуют, чтобы урегулировать кислотность. Если земля будет слишком кислой, урожайность снизится, а плоды станут менее качественными. К тому же в извести содержится кальций, обогащающий грунт.

Все растения хорошо растут и развиваются лишь в почве определенного состава. К примеру, картофелю важна кислотность, а если много щелочи, клубни перестают развиваться нормально. Свеклу с луком и белокочанной капустой в кислом грунте не выращивают – они попросту в нем не растут. Поэтому участок обязательно известкуют.

Прежде, чем приступить к известкованию почвы весной, нужно проанализировать ее состав. Для этого используют специальные приборы, либо прибегают к народным методам. К примеру, набирают немного земли, смешивают с несколькими каплями столового уксуса и отслеживают реакцию. Если земля сильно пузырится – в ней много щелочи, слабо – кислотность нейтральная, реакции нет – кислотность повышена.

Если на земельном участке активно разрастаются лютики, щавель, хвощ, багульник и иные кислотолюбивые сорняки, значит, почва кислая. Известкование проводят параллельно с перекопкой сидератов, внесением органических удобрений, пишет pronedra.ru.

В каком виде и количестве вносить известь


На «сотку» вносят известь в таком количестве, сколько требует определенный тип грунта и показатели закисленности:


  • рН=4 и менее, глинистая и суглинистая почва: используют молотый известняк, 500-600 г на 1 кв.м.;

  • рН=4 и менее, песчаная и супесчаная почва: используют молотый известняк, 300-400 г на 1 кв.м.;

  • рН=4.1-4.5, глинистая и суглинистая почва: используют молотый известняк, 400-500 г на 1 кв.м.;

  • рН=4.1-4.5, песчаная и супесчаная почва: используют молотый известняк, 250-300 г на 1 кв.м.;

  • рН=4.6-5, глинистая и суглинистая почва: используют молотый известняк, 300-400 г на 1 кв.м.;

  • рН=4.6-5, песчаная и супесчаная почва: используют молотый известняк 200-300 г на 1 кв.м.;

  • рН=5.1-5.5, глинистая и суглинистая почва: используют молотый известняк, 250-300 г на 1 кв.м.


Для проведения известкования используются:


  • кальцит;

  • доломит;

  • известняк;

  • гашеная известь;

  • доломитовая мука;

  • измельченный мел;

  • толченая яичная скорлупа.


Когда и как известковать почву весной


Весной почву известкуют за 3 недели до посева либо посадки овощей. Применяют порошкообразные и хорошо распределяющиеся в слоях почвы средства. Известковать лучше ранней весной до того, как будет проведено первое рыхление. Раскислитель нужно вносить небольшими порциями.

Известь содержится в:


  • гашеной извести – 135% известняка;

  • молотых доломитах – 75-108% известняка;

  • молотом меле – 90-100% известняка;

  • известковом туфе – 75-96% известняка;

  • озерной извести – 70-96% известняка;

  • доломитовой муке – 95-108% известняка;

  • мергеле – 25-75% известняка;

  • торфотуфах – 10-50% известняка;

  • дефекате свекловичных заводов — 75% известняка;

  • белитовой муке – 80-90% известняка;

  • сланцевой золе – 65-80% известняка;

  • цементной пыли — 80% известняка;

  • мартеновском шлаке — 85% известняка;

  • обожженной доломитовой пыли — 150% известняка;

  • газовой извести — 120% известняка;

  • подзоле кожевенных заводов — 110% известняка;

  • карбидной извести (иле) — 140% известняка;

  • торфяной золе – 10-50% известняка.


 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК