Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Британские Storm Shadow для ВСУ: чем они опасны для ВС РФ и как влияют на СВО
Эксклюзив

Британские Storm Shadow для ВСУ: чем они опасны для ВС РФ и как влияют на СВО

1


Британские Storm Shadow для ВСУ: чем они опасны для ВС РФ и как влияют на СВО

источник фото: RG.ru
Крылатые ракеты Storm Shadow, переданные Великобританией Украине, являются серьезным вооружением, однако российские Вооруженные силы обладают широким арсеналом средств противовоздушной обороны (ПВО) и радиолокационной борьбы (РЭБ), которые позволяют эффективно отражать атаки этими ракетами. Об этом рассказал военный эксперт Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО в России, — сообщает «РИА Новости».


Новости СМИ2

Чем опасны британские ракеты Storm Shadow


Ракета Storm Shadow состоит из композитных материалов, а ее дальность полета варьируется от 300 (в экспортной версии) до 560 км в зависимости от модификации. Боевая часть ракеты весит 450 кг, а при приближении к цели ракета пролетает над рельефом местности и затем поднимается вверх для непосредственной атаки на объект, — передаёт pronedra.ru.

Кнутов отмечает, что британские крылатые ракеты являются аналогом американских ракет Tomahawk, с которыми российские силы давно имеют опыт борьбы. Опыт применения таких ракет был получен на Ближнем Востоке и в Югославии. Ракеты Storm Shadow были использованы британскими вооруженными силами в Сирии для удара по авиабазе «Шайрат». В то время сирийская система ПВО достаточно эффективно противостояла атаке, учитывая, что она состояла в основном из советских аналоговых комплексов. Также в использовании были системы радиолокационной борьбы, предоставленные Россией, и комплексы «Панцирь». Сирийская армия успешно справилась с отражением этой массированной атаки.

Российские зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3», С-300, С-300 ПМ, С-350 «Витязь», С-400 и «Панцири» способны эффективно противодействовать ракетам Storm Shadow. Кроме того, возможно использование систем радиолокационной борьбы.

Сложностей не избежать


Вопреки широкому арсеналу средств противодействия, существуют серьезные риски поражения целей ракетами Storm Shadow. Военный эксперт Юрий Кнутов подчеркивает, что несмотря на некоторые сложности, с которыми можно столкнуться, российские военные быстро адаптируются и смогут эффективно противодействовать этим ракетам.

Кнутов отмечает, что протяженность фронтовой линии составляет около 900 км, и покрыть ее современными радиолокационными станциями и системами ПВО последнего поколения невозможно из-за ограниченности ресурсов. Поэтому возможны участки с ослабленной защитой, которые противник будет пытаться обнаружить с помощью спутников и средств радиотехнической разведки, и направить атаку именно на эти участки. Это может привести к определенным сложностям, особенно в начальный период.

Тем не менее, аналитик выражает уверенность в том, что российские военные быстро научатся адаптироваться и смогут эффективно нейтрализовать эти ракеты. Он приводит пример ситуации с ракетами HIMARS, когда изначально не было ясно, как с ними справиться, но теперь российская система «Панцирь» успешно перехватывает все 12 выпущенных ракет HIMARS с вероятностью поражения 100%. Кнутов полагает, что судьба британских ракет Storm Shadow будет аналогичной.

Поставка истребителей — вопрос времени


Поставка западных истребителей Украине становится лишь вопросом времени, так как факт передачи крылатых ракет уже свидетельствует о продолжающейся эскалации военных действий со стороны Запада, утверждает эксперт.

Однако причина задержки поставки самолетов F-16 со стороны США связана с опасениями Пентагона относительно возможных потерь и репутационного ущерба для американской военно-промышленной базы.

Аналитик поясняет, что США предоставили Украине простые и недостаточно защищенные модификации танков Abrams, чтобы себя оправдать. Та же ситуация с самолетами F-16: американцы делают все возможное, чтобы другие страны поставляли свои истребители, а F-16 остаются в конце очереди. В случае, если украинские МИГи начнут успешно сбивать F-16, это может вызвать панику и скандал. Именно поэтому американцы с опаской относятся к этой ситуации и затягивают решение этого вопроса.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК